Информировать ЦБ о кибератаках будут также операторы переводов

Информировать ЦБ о кибератаках будут также операторы переводов

Информировать Центральный банк России о киберинцидентах, в ходе которых были похищены средства, будут не только банки, но также и операторы систем денежных переводов. Банкам придется раскрывать подобную информацию более детально.

Банк России полагает, что подобный подход поможет пролить свет на реальную картину с киберхищениями в России. Это обратит внимание правоохранительных органов на проблемы кибербезопасности вроде социальной инженерии, считает регулятор.

Подход к отчетности по хищениям средств поменяет указание Банка России №4753-У. Финансовым организациям разрешат опустить технические показатели, однако заставят предоставить экономические, которые опишут последствия киберинцидентов для операторов и их клиентов.

ЦБ предлагает банкам разбивать инциденты по типам хищений — через банкомат или терминал, с использованием реквизитов, через системы дистанционного банковского обслуживания. Строго необходимо указывать похищенную сумму, а также сколько удалось вернуть из похищенных средств.

Обязательно указывать и использование в ходе хищения методов социальной инженерии. Информация об атаках на банкоматы должна представлять собой более подробный отчет.

Организации, работающие с электронными кошельками, обязаны крайне подробно детализировать инциденты — имел ли место персонифицированный или неперсонифицированный электронный кошелек, использовалась ли социальная инженерия, сколько средств удалось вернуть и тому подобное.

Основная задача Банка России — обратить внимание правоохранительных органов на проблему кибератак и хищения денежных средств с помощью них.

Также в феврале стало известно, что Центральный банк Российской Федерации планирует создать для банков систему обмена информацией о киберугрозах. В информацию, которой будут обмениваться банки с помощью этой системы, будут включены данные о счетах, используемых мошенниками для обналичивания средств.

А на прошлой неделе Центральный банк Российской Федерации подписал соглашение о кибербезопасности с Нацбанком Казахстана. Уникальность этого соглашения заключается в том, что оно стало первым в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследование выявило опасность предустановленных Android-приложений

Крупномасштабное исследование предустановленных Android-приложений выявило риски безопасности и конфиденциальности, которым подвергаются пользователи мобильной операционной системы от Google. Опасность предустановленного софта проанализировали специалисты IMDEA Networks Institute, Мадридского университета имени Карлоса III и Университета Стоуни-Брук.

Согласно отчету (PDF) исследователей, им удалось раскопать сложную экосистему, которая специализировалась в основном на рекламе и дата-ориентированных (data-driven) сервисах.

Эксперты считают, что пользователи Android вряд ли были в курсе такой схемы, а уж тем более не могли воспрепятствовать излишнему доступу к данным и ресурсам.

В ходе исследования специалисты выявили более 82 000 предустановленных Android-приложений, найденных более чем на 1 700 устройствах, которые поставлялись 214 крупными компаниями.

«Исследование показало, что, во-первых, модель разрешений в операционной системе Android и установленных в ней приложений позволяет разработчикам отслеживать и собирать персональную информацию пользователей», — пишут эксперты.

«Помимо этого, также было выявлено, что конечный пользователь не в курсе такого положения вещей. Более того, присутствие таких привилегированных программ в системе создает определенные трудности для их деинсталляции».

В качестве примера исследователи привели всем хорошо известное мобильное приложение Facebook, которое, как вам наверняка известно, предустанавливается на определенных смартфонах.

Также специалисты вычислили более 11 000 сторонних библиотек (SDK), которые содержались в предустановленных программах, обрабатывающих определенный набор пользовательских данных.

Множество предустановленных программ, по словам экспертов, демонстрировали потенциально опасное или нежелательное поведение. В ходе исследования был обнаружены более 4 845 приложений, у которых наблюдались персонализированные разрешения.

«Такой тип разрешений позволяет приложениям, которые рекламируются и распространяются через Google Play, обойти “родную“ модель разрешений Android, чтобы получить доступ к данным пользователя без необходимости спрашивать его согласие», — пишут специалисты IMDEA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru