Информировать ЦБ о кибератаках будут также операторы переводов

Информировать ЦБ о кибератаках будут также операторы переводов

Информировать Центральный банк России о киберинцидентах, в ходе которых были похищены средства, будут не только банки, но также и операторы систем денежных переводов. Банкам придется раскрывать подобную информацию более детально.

Банк России полагает, что подобный подход поможет пролить свет на реальную картину с киберхищениями в России. Это обратит внимание правоохранительных органов на проблемы кибербезопасности вроде социальной инженерии, считает регулятор.

Подход к отчетности по хищениям средств поменяет указание Банка России №4753-У. Финансовым организациям разрешат опустить технические показатели, однако заставят предоставить экономические, которые опишут последствия киберинцидентов для операторов и их клиентов.

ЦБ предлагает банкам разбивать инциденты по типам хищений — через банкомат или терминал, с использованием реквизитов, через системы дистанционного банковского обслуживания. Строго необходимо указывать похищенную сумму, а также сколько удалось вернуть из похищенных средств.

Обязательно указывать и использование в ходе хищения методов социальной инженерии. Информация об атаках на банкоматы должна представлять собой более подробный отчет.

Организации, работающие с электронными кошельками, обязаны крайне подробно детализировать инциденты — имел ли место персонифицированный или неперсонифицированный электронный кошелек, использовалась ли социальная инженерия, сколько средств удалось вернуть и тому подобное.

Основная задача Банка России — обратить внимание правоохранительных органов на проблему кибератак и хищения денежных средств с помощью них.

Также в феврале стало известно, что Центральный банк Российской Федерации планирует создать для банков систему обмена информацией о киберугрозах. В информацию, которой будут обмениваться банки с помощью этой системы, будут включены данные о счетах, используемых мошенниками для обналичивания средств.

А на прошлой неделе Центральный банк Российской Федерации подписал соглашение о кибербезопасности с Нацбанком Казахстана. Уникальность этого соглашения заключается в том, что оно стало первым в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Команда GIS CYBERTEAM представила «Газинформсервис» на The Standoff

16-19 мая 2022 г. совместно с форумом Positive Hack Days прошли киберучения The Standoff. От имени компании «Газинформсервис» в соревнованиях выступила команда GIS CYBERTEAM.

На площадке мероприятия собрались более 150 белых хакеров, чтобы найти уязвимости в защите виртуальных компаний из разных отраслей экономики, и попытались парализовать жизнь внутри модели государства, представленной на гексагоне. Взломщикам были противопоставлены пять команд защитников, которые в режиме реального времени отслеживали и расшифровывали проводимые атаки.

Компанию «Газинформсервис» представила сборная специалистов по информационной безопасности GIS CYBERTEAM. Она традиционно выступила в синем углу команд-защитников, главными задачами которых на протяжении четырех дней кибербитвы стали обнаружение, регистрация и расследование произошедших инцидентов, а также подготовка отчетов с подробным описанием цепочек действий злоумышленников. За специалистами был закреплен сегмент электроэнергетики.

«В нашу команду вошли высококлассные специалисты нескольких направлений: систем мониторинга, выявления уязвимостей, поведенческого анализа и анализа сетевого трафика. Каждый из них выложился на максимум и, я уверен, приобрел уникальный опыт работы в обороне», — говорит капитан команды Сергей Носков.

За четыре дня киберучений команды атакующих 63 раза реализовали недопустимые события — 30 из них были уникальными. За это же время защитники сдали 287 отчетов об инцидентах, 45 из которых зафиксировала команда GIS CYBERTEAM.

Участники команды оценивают прошедшие соревнования крайне положительно, хотя и случались всевозможные заминки — техника вещь ненадежная и может подвести в самый неподходящий момент, особенно когда по другую сторону находятся настоящие профессионалы своего дела. В остальном же Город F — это вполне реальная инфраструктура с хорошо настроенными рабочими процессами.

«Для нас это хороший опыт работ с продуктами, предложенными для работы, — делится специалист по системам мониторинга информационных систем Сергей Варлапов. — Можно хорошо понять, как они работаю изнутри: как с их помощью можно детектировать работу злоумышленников, как заводить и расследовать инциденты. Все это невероятно затягивает».

Основной целью The Standoff заявлено объединение усилий белых хакеров, бизнеса и государства, чтобы выявить возможные сценарии кибератак и разработать стратегии их предотвращения. Действительно, после прохождения таких масштабных киберучений появляется не только пища для размышлений, но и практическая база для написания дополнительных правил политик безопасности.

«Experience – must have, особенно для тех, кто предпочитает работать в SOC-центрах на стороне синих. Такого количества событий за короткий промежуток времени вы больше нигде не увидите», — говорит специалист по системам мониторинга информационных систем Дмитрий Ньорба.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru