Информировать ЦБ о кибератаках будут также операторы переводов

Информировать ЦБ о кибератаках будут также операторы переводов

Информировать Центральный банк России о киберинцидентах, в ходе которых были похищены средства, будут не только банки, но также и операторы систем денежных переводов. Банкам придется раскрывать подобную информацию более детально.

Банк России полагает, что подобный подход поможет пролить свет на реальную картину с киберхищениями в России. Это обратит внимание правоохранительных органов на проблемы кибербезопасности вроде социальной инженерии, считает регулятор.

Подход к отчетности по хищениям средств поменяет указание Банка России №4753-У. Финансовым организациям разрешат опустить технические показатели, однако заставят предоставить экономические, которые опишут последствия киберинцидентов для операторов и их клиентов.

ЦБ предлагает банкам разбивать инциденты по типам хищений — через банкомат или терминал, с использованием реквизитов, через системы дистанционного банковского обслуживания. Строго необходимо указывать похищенную сумму, а также сколько удалось вернуть из похищенных средств.

Обязательно указывать и использование в ходе хищения методов социальной инженерии. Информация об атаках на банкоматы должна представлять собой более подробный отчет.

Организации, работающие с электронными кошельками, обязаны крайне подробно детализировать инциденты — имел ли место персонифицированный или неперсонифицированный электронный кошелек, использовалась ли социальная инженерия, сколько средств удалось вернуть и тому подобное.

Основная задача Банка России — обратить внимание правоохранительных органов на проблему кибератак и хищения денежных средств с помощью них.

Также в феврале стало известно, что Центральный банк Российской Федерации планирует создать для банков систему обмена информацией о киберугрозах. В информацию, которой будут обмениваться банки с помощью этой системы, будут включены данные о счетах, используемых мошенниками для обналичивания средств.

А на прошлой неделе Центральный банк Российской Федерации подписал соглашение о кибербезопасности с Нацбанком Казахстана. Уникальность этого соглашения заключается в том, что оно стало первым в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VPN-сервисы подверглись атаке по всему миру

Злоумышленники атакуют сети по всему миру миллионами попыток входа в систему. Масштабная кампания по компрометации учетных данных направлена на VPN, SSH и веб-приложения.

Эксперты по безопасности Cisco Talos предупредили об атаке на сети с целью получения доступа к учетным записям VPN, SSH и веб-приложений.

Атаки носят беспорядочный характер и не направлены на какой-то конкретный регион или отрасль. Для получения доступа злоумышленники используют различные комбинации действительных имен сотрудников определенных организаций и паролей.

Исследователи Talos рассказали, что данные атаки могут позволить хакерам получить доступ к сети и учетным записям пользователей.

Попытки взлома начались ещё 18 марта 2024 года и продолжают набирать обороты. Отследить злоумышленников очень трудно, так как атаки поступают с узлов выхода TOR и других анонимизирующих туннелей и прокси-серверов.

IP-адреса анонимизации принадлежат таким сервисам, как VPN Gate, TOR, Proxy Rack, Nexus Proxy, IPIDEA Proxy и другим.

Компания Talos сообщила, что атаке подверглись следующие сервисы:

  • Cisco Secure Firewall VPN;
  • Checkpoint VPN;
  • Fortinet VPN;
  • SonicWall VPN;
  • RD Web Services;
  • Mikrotik;
  • Draytek;
  • Ubiquiti.

IP-адреса анонимайзеров, как выяснили исследователи, принадлежат следующим сервисам:

  • TOR
  • VPN Gate
  • IPIDEA Proxy
  • BigMama Proxy
  • Space Proxies
  • Nexus Proxy
  • Proxy Rack

Упомянутый выше перечень IP-адресов Cisco добавила в список блокировки для своих VPN-продуктов. С полным списком индикаторов компрометации можно ознакомиться здесь.

Компания также опубликовала список рекомендаций, которые помогут пользователям обезопасить себя от атак:

  • блокировать попытки подключения из перечисленных вредоносных источников;
  • включение подробного протоколирования, чтобы администраторы могли распознавать и соотносить атаки на различных конечных точках сети;
  • защита учетных записей удаленного доступа по умолчанию путем их блокировки;
  • внедрение системы контроля и управления доступом на уровне интерфейса.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru