Информировать ЦБ о кибератаках будут также операторы переводов

Информировать ЦБ о кибератаках будут также операторы переводов

Информировать ЦБ о кибератаках будут также операторы переводов

Информировать Центральный банк России о киберинцидентах, в ходе которых были похищены средства, будут не только банки, но также и операторы систем денежных переводов. Банкам придется раскрывать подобную информацию более детально.

Банк России полагает, что подобный подход поможет пролить свет на реальную картину с киберхищениями в России. Это обратит внимание правоохранительных органов на проблемы кибербезопасности вроде социальной инженерии, считает регулятор.

Подход к отчетности по хищениям средств поменяет указание Банка России №4753-У. Финансовым организациям разрешат опустить технические показатели, однако заставят предоставить экономические, которые опишут последствия киберинцидентов для операторов и их клиентов.

ЦБ предлагает банкам разбивать инциденты по типам хищений — через банкомат или терминал, с использованием реквизитов, через системы дистанционного банковского обслуживания. Строго необходимо указывать похищенную сумму, а также сколько удалось вернуть из похищенных средств.

Обязательно указывать и использование в ходе хищения методов социальной инженерии. Информация об атаках на банкоматы должна представлять собой более подробный отчет.

Организации, работающие с электронными кошельками, обязаны крайне подробно детализировать инциденты — имел ли место персонифицированный или неперсонифицированный электронный кошелек, использовалась ли социальная инженерия, сколько средств удалось вернуть и тому подобное.

Основная задача Банка России — обратить внимание правоохранительных органов на проблему кибератак и хищения денежных средств с помощью них.

Также в феврале стало известно, что Центральный банк Российской Федерации планирует создать для банков систему обмена информацией о киберугрозах. В информацию, которой будут обмениваться банки с помощью этой системы, будут включены данные о счетах, используемых мошенниками для обналичивания средств.

А на прошлой неделе Центральный банк Российской Федерации подписал соглашение о кибербезопасности с Нацбанком Казахстана. Уникальность этого соглашения заключается в том, что оно стало первым в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru