ЦБ поможет банкам обмениваться информацией о счетах мошенников

ЦБ поможет банкам обмениваться информацией о счетах мошенников

ЦБ поможет банкам обмениваться информацией о счетах мошенников

Центральный банк Российской Федерации планирует создать для банков систему обмена информацией о киберугрозах. В информацию, которой будут обмениваться банки с помощью этой системы, будут включены данные о счетах, используемых мошенниками для обналичивания средств.

Артем Сычев, заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России, так комментирует это решение:

«Банк России планирует интенсифицировать деятельность ФинЦЕРТ Банка России, в том числе за счет ввода в эксплуатацию автоматизированной системы информационного обмена. На втором этапе Банк России готов предоставить сервис обмена информацией о реквизитах счетов, через которые выводятся похищаемые у клиентов кредитных организаций деньги».

Представитель ЦБ считает, что подобная система будет способствовать повышению эффективности противодействию хищений и потому будет востребован кредитными организациями.

«Как показывает практика, реализация комплекса антифрод-мер способствует улучшению показателей доходности бизнеса», — цитирует Сычева tass.ru.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский ИИ выявляет нарушения техники безопасности с точностью 80%

В университете ИТМО создали ИИ-модель, позволяющую автоматизировать отслеживание по видео действий на промпредприятии, способных привести к ЧП. Умный помощник работает со средней точностью 80% — намного выше, чем зарубежные аналоги.

Среди других преимуществ opensource-продукта, нареченного ActionFormer, разработчики отметили легковесность (работа по 3,7 млн параметров — против десятков млн в случае VideoMAE или Hiera) и возможность распознавать сразу десять опасных или неправомерных действий.

В ходе анализа видео ИИ-ассистент расставляет скелетные точки на изображениях людей, определяет их действия и местонахождение. Обучение проводилось на датасетах из открытых источников и роликах, отснятых самими разработчиками.

 

Обкатка новинки на крупном предприятии в Пермском крае, по словам разработчиков, позволила предотвратить ряд серьезных ошибок и сократить число традиционных проверок по технике безопасности в три раза.

В октябре ожидается выпуск версии ActionFormer для многоквартирных домов. Ее внедрение позволит повысить эффективность выявления правонарушений на закрепленной за ними территории.

«В будущем мы хотим обучить модель на большем числе действий, — заявила для прессы руководитель проекта Валерия Ефимова. — Следующая задача — адаптировать систему распознавания действий для носимых камер. Например, ее можно будет использовать в шахтах при проведении инструктажа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru