ЦБ поможет банкам обмениваться информацией о счетах мошенников

ЦБ поможет банкам обмениваться информацией о счетах мошенников

Центральный банк Российской Федерации планирует создать для банков систему обмена информацией о киберугрозах. В информацию, которой будут обмениваться банки с помощью этой системы, будут включены данные о счетах, используемых мошенниками для обналичивания средств.

Артем Сычев, заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России, так комментирует это решение:

«Банк России планирует интенсифицировать деятельность ФинЦЕРТ Банка России, в том числе за счет ввода в эксплуатацию автоматизированной системы информационного обмена. На втором этапе Банк России готов предоставить сервис обмена информацией о реквизитах счетов, через которые выводятся похищаемые у клиентов кредитных организаций деньги».

Представитель ЦБ считает, что подобная система будет способствовать повышению эффективности противодействию хищений и потому будет востребован кредитными организациями.

«Как показывает практика, реализация комплекса антифрод-мер способствует улучшению показателей доходности бизнеса», — цитирует Сычева tass.ru.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Одного из членов The Dark Overlord приговорили к пяти годам тюрьмы

Гражданин Великобритании, принимавший участие в деятельности киберпреступной группы The Dark Overlord (TDO), получил тюремный срок. По данным следствия, на счету злоумышленника попытки вымогательства у десятков компаний по всему миру.

39-летнему Натану Френсису Уайетту дали пять лет тюрьмы, а также обязали выплатить $1 467 048 жертвам кампаний The Dark Overlord.

Согласно материалам дела, Уайетт присоединился к киберпреступной группировке в 2016 году. The Dark Overlord взламывала крупные компании, похищала внутренние данные и затем требовала выкуп, который бы гарантировал, что конфиденциальная информация никуда не просочится.

Если жертвы отказывались платить вымогателям, те продавали все похищенные данные на хакерских форумах, распространяли их в Сети и даже сливали журналистам информацию об утечке, чтобы ударить по репутации атакованной организации.

Основная роль осуждённого преступника в этой схеме заключалась в общении с жертвами и разъяснении им ситуации. Уайетт требовал у компаний выкуп, а попался на глупости — использовал зарегистрированный на себя телефонный номер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru