ЦБ заключил первое соглашение о кибербезопасности в рамках ЕАЭС

ЦБ заключил первое соглашение о кибербезопасности в рамках ЕАЭС

Центральный банк Российской Федерации подписал соглашение о кибербезопасности с Нацбанком Казахстана. Уникальность этого соглашения заключается в том, что оно стало первым в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Подобное сотрудничество в области кибербезопасности, как планирует Банк России, поможет снизить риски, связанные с операциями, осуществляемыми участниками финансовых рынков двух стран.

В будущем ЦБ планирует подписать такие же соглашения с кредитными организациями Белоруссии, Армении и Киргизии.

«В РФ в структуре Банка России функционирует ФинЦЕРТ [Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере], аналогичное подразделение работает в Нацбанке Казахстана. Обмен информацией <...> позволит нам видеть те атаки, которые направлены против участников финансовых систем и России и Казахстана. На самом деле такие есть, мы это периодически наблюдаем», — заявил и.о. директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

В документе прописаны порядки и формы сотрудничества, между ними подразумевается информационный обмен.

Сегодня также стало известно, что в России планируют создать межбанковскую базу данных о счетах, которые киберпреступники используют для вывода похищенных денежных средств. Как заверил исполняющий обязанности директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев, эту базу начнут формировать в конце года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru