ЦБ заключил первое соглашение о кибербезопасности в рамках ЕАЭС

ЦБ заключил первое соглашение о кибербезопасности в рамках ЕАЭС

Центральный банк Российской Федерации подписал соглашение о кибербезопасности с Нацбанком Казахстана. Уникальность этого соглашения заключается в том, что оно стало первым в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Подобное сотрудничество в области кибербезопасности, как планирует Банк России, поможет снизить риски, связанные с операциями, осуществляемыми участниками финансовых рынков двух стран.

В будущем ЦБ планирует подписать такие же соглашения с кредитными организациями Белоруссии, Армении и Киргизии.

«В РФ в структуре Банка России функционирует ФинЦЕРТ [Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере], аналогичное подразделение работает в Нацбанке Казахстана. Обмен информацией <...> позволит нам видеть те атаки, которые направлены против участников финансовых систем и России и Казахстана. На самом деле такие есть, мы это периодически наблюдаем», — заявил и.о. директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

В документе прописаны порядки и формы сотрудничества, между ними подразумевается информационный обмен.

Сегодня также стало известно, что в России планируют создать межбанковскую базу данных о счетах, которые киберпреступники используют для вывода похищенных денежных средств. Как заверил исполняющий обязанности директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев, эту базу начнут формировать в конце года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Усилия ФБР привели к снижению мощности средней DDoS-атаки на 85%

В декабре ФБР пресекло деятельность 15 сайтов, на которых предлагались услуги по организации DDoS-атак. По словам исследователей в области кибербезопасности, именно операция спецслужбы стала причиной резкого падения мощности DDoS-атак в 2018 году.

Таким образом, благодаря ФБР средняя мощность атак такого вида уменьшилась на 85% в сравнении с 2017 годом. Также количество атак DDoS снизилось на 10,99%.

По оценкам экспертов, ликвидированные ФБР сайты были ответственны более чем за 200 000 DDoS-атак с 2014 года. Помимо этого, также было отмечено снижение активности средних и крупных атак — на 85,36% и 23,91% соответственно.

Все эти данные приводятся в отчете «DDoS Threat Report 2018 Q4», который опубликовала компания NexusGuard.

«Ликвидация серверов C&C, бутеров (сайтов для организации DDoS-атак — прим. ред.) и других ресурсов стало важнейшим шагом в борьбе ФБР с киберпреступностью», — прокомментировал результаты исследования технический директор NexusGuard Джуниман Касман.

«Однако есть основания полагать, что эта операция затрагивает лишь верхушку айсберга».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru