В России сформируют межбанковский реестр счетов киберпреступников

В России сформируют межбанковский реестр счетов киберпреступников

В России планируют создать межбанковскую базу данных о счетах, которые киберпреступники используют для вывода похищенных денежных средств. Как заверил исполняющий обязанности директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев, эту базу начнут формировать в конце года.

Это станет следующим логичным шагом, вытекающим из недавно принятого Госдумой закона о блокировке банками карт при подозрении, что было совершено хищение средств.

Напомним, что согласно принятому документу, в случае выявления подозрительного перевода банки имеют право приостанавливать перевод денежных средств и использование электронных средств платежей на срок до двух рабочих дней.

Однако в законе есть недоработка — на данный момент банки не могут легально обмениваться информацией о счетах мошенников. Это будет исправлено созданием реестра счетов мошенников, который смогут использовать все аккредитованные банки.

Позавчера также стало известно, что Госдума в третьем чтении приняла закон, предусматривающий наложение штрафов за использование анонимайзеров. Таким образом, граждане будут наказываться штрафом в размере 5 тысяч рублей, должностные лица — 50 тысяч рублей, юрлица — от 500 до 700 тысяч рублей.

А вчера Сенат Конгресса США озвучил интересное предложение — спецслужбы хотят организовать слежку за связанными с РФ киберпреступниками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru