Банковские карты будут блокироваться при подозрении на хищение

Банковские карты будут блокироваться при подозрении на хищение

Сегодня стало известно, что Госдума приняла закон о блокировке банками карт, если есть подозрение, что было совершено хищение средств. Это позволит избежать дальнейшего использования карты клиента банка злоумышленниками.

Согласно принятому документу, в случае выявления подозрительного перевода банки имеют право приостанавливать перевод денежных средств и использование электронных средств платежей на срок до двух рабочих дней.

Также на банки возлагается ответственность по информированию своих клиентов, если есть подозрение, что переводы совершаются без их согласия. В этом случае клиент может подтвердить, что операция была произведена от его лица, либо заявить о ее незаконности.

На официальном сайте Банка России будет доступен список признаков совершения нелегитимного перевода без ведома клиента.

Также законом предусмотрена возможность приостановки до пяти рабочих дней зачисления денежных средств на банковский счет получателя, если получено от его лица уведомление о списании денежных средств без его согласия.

Напомним, что Министерство внутренних дел Российской Федерации подготовило законопроект, согласно которому ответственность за кражу средств с банковских счетов будет ужесточена. Соответствующее заявление сделал министр внутренних дел Владимир Колокольцев. На данный момент никаких деталей и положений документа не раскрывается.

Колокольцев не мог не заметить, что число инцидентов кибермошенничества с использованием современных технологий неуклонно растет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru