МВД планирует ужесточить наказание за кражу денег с банковских карт

МВД планирует ужесточить наказание за кражу денег с банковских карт

Министерство внутренних дел Российской Федерации подготовило законопроект, согласно которому ответственность за кражу средств с банковских счетов будет ужесточена. Соответствующее заявление сделал министр внутренних дел Владимир Колокольцев. На данный момент никаких деталей и положений документа не раскрывается.

Колокольцев не мог не заметить, что число инцидентов кибермошенничества с использованием современных технологий неуклонно растет.

«Развиваются совсем другие виды мошенничеств, поэтому мы готовим соответствующих специалистов, чтобы более качественно реагировать на изменения, эволюцию преступности», — процитировал kommersant.ru министра.

Колокольцева в числе иных киберугроз обеспокоило использование злоумышленниками криптовалют.

«Граждане, которые занимаются наркобизнесом, все чаще прибегают к криптовалюте. Это действительно факт», — подчеркнул глава МВД.

Напомним, что Сбербанк на прошлой неделе назвал причины, по которым популярные мошеннические схемы с банковскими картами стали настолько успешными. По данным финансовой организации, более 76 % злонамеренных операций были совершены благодаря банальной доверчивости пользователей.

Оказалось, что многие россияне попросту сами раскрывают ПИН-коды и другие данные своих карт, реагируя на популярные у мошенников сообщения о блокировке карты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru