МВД планирует ужесточить наказание за кражу денег с банковских карт

МВД планирует ужесточить наказание за кражу денег с банковских карт

Министерство внутренних дел Российской Федерации подготовило законопроект, согласно которому ответственность за кражу средств с банковских счетов будет ужесточена. Соответствующее заявление сделал министр внутренних дел Владимир Колокольцев. На данный момент никаких деталей и положений документа не раскрывается.

Колокольцев не мог не заметить, что число инцидентов кибермошенничества с использованием современных технологий неуклонно растет.

«Развиваются совсем другие виды мошенничеств, поэтому мы готовим соответствующих специалистов, чтобы более качественно реагировать на изменения, эволюцию преступности», — процитировал kommersant.ru министра.

Колокольцева в числе иных киберугроз обеспокоило использование злоумышленниками криптовалют.

«Граждане, которые занимаются наркобизнесом, все чаще прибегают к криптовалюте. Это действительно факт», — подчеркнул глава МВД.

Напомним, что Сбербанк на прошлой неделе назвал причины, по которым популярные мошеннические схемы с банковскими картами стали настолько успешными. По данным финансовой организации, более 76 % злонамеренных операций были совершены благодаря банальной доверчивости пользователей.

Оказалось, что многие россияне попросту сами раскрывают ПИН-коды и другие данные своих карт, реагируя на популярные у мошенников сообщения о блокировке карты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

79% россиян не получали рекомендаций по безопасной удалённой работе

Исследователи антивирусной компании «Лаборатория Касперского» выяснили, что подавляющее большинство россиян, перешедших на удалённую работу, до сих пор не получили никаких инструкций по защите от поджидающих дистанционных сотрудников киберрисков.

Таких граждан, согласно исследованию «Лаборатории Касперского», насчиталось 79%. При этом эксперты подчёркивают, что в связи с пандемией COVID-19 организации должны в первую очередь повышать цифровую грамотность служащих.

18% опрошенных россиян, работающих в настоящий момент удалённо, сообщили, что им приходили фишинговые письма с темой COVID-19.

Перейдя на дистанционную работу, многие сотрудники российских компаний начали использовать онлайн-сервисы, которые не были одобрены ИТ-отделами. Это, например, приложения для видеоконференций (66%), мессенджеры (55%) и различные сервисы совместного использования файлов (51%).

Эксперты «Лаборатории Касперского» ещё раз обращают внимание на усложнившуюся из-за коронавирусной инфекции ситуацию в киберпространстве. Сейчас важно сохранять бдительность и следить за безопасностью удалённых подключений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru