Кражи с банковских карт россиян происходят из-за их доверчивости

Кражи с банковских карт россиян происходят из-за их доверчивости

Сбербанк назвал причины, по которым популярные мошеннические схемы с банковскими картами стали настолько успешными. По данным финансовой организации, более 76 % злонамеренных операций были совершены благодаря банальной доверчивости пользователей.

Оказалось, что многие россияне попросту сами раскрывают ПИН-коды и другие данные своих карт, реагируя на популярные у мошенников сообщения о блокировке карты.

Кроме этого, по информации Сбербанка, 18 % незаконных операций было совершено благодаря вредоносным программам, которые похищают платежную информацию с мобильных устройств.

Кредитная организация рекомендует гражданам ни в коем случае не раскрывать свои платежные данные. Зачастую мошенники рассылают ложную информацию о блокировке карты наугад — по электронной почте, сообщениями в мессенджер, звонками.

Чтобы проверить информацию о возможной блокировке вашей банковской карты, следует позвонить на номер «горячей линии», который указан на самой банковской карте.

В этом месяце мы опубликовали обзор способов атак на банкоматы, который будет также интересен российским пользователям.

Также на прошлой неделе стало известно, что российский киберпреступник Александр Винник, ранее арестованный в Греции, признался Генпрокуратуре РФ в отмывании денег и мошенничестве в России. Стало известно, что Винник написал явку с повинной.

А в середине месяца российские власти озаботились охранной персональных данных граждан от киберпреступников. Таким образом, в скором времени можно ожидать введения уголовного наказания за кражу цифровых личностей.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами