Кражи с банковских карт россиян происходят из-за их доверчивости

Кражи с банковских карт россиян происходят из-за их доверчивости

Сбербанк назвал причины, по которым популярные мошеннические схемы с банковскими картами стали настолько успешными. По данным финансовой организации, более 76 % злонамеренных операций были совершены благодаря банальной доверчивости пользователей.

Оказалось, что многие россияне попросту сами раскрывают ПИН-коды и другие данные своих карт, реагируя на популярные у мошенников сообщения о блокировке карты.

Кроме этого, по информации Сбербанка, 18 % незаконных операций было совершено благодаря вредоносным программам, которые похищают платежную информацию с мобильных устройств.

Кредитная организация рекомендует гражданам ни в коем случае не раскрывать свои платежные данные. Зачастую мошенники рассылают ложную информацию о блокировке карты наугад — по электронной почте, сообщениями в мессенджер, звонками.

Чтобы проверить информацию о возможной блокировке вашей банковской карты, следует позвонить на номер «горячей линии», который указан на самой банковской карте.

В этом месяце мы опубликовали обзор способов атак на банкоматы, который будет также интересен российским пользователям.

Также на прошлой неделе стало известно, что российский киберпреступник Александр Винник, ранее арестованный в Греции, признался Генпрокуратуре РФ в отмывании денег и мошенничестве в России. Стало известно, что Винник написал явку с повинной.

А в середине месяца российские власти озаботились охранной персональных данных граждан от киберпреступников. Таким образом, в скором времени можно ожидать введения уголовного наказания за кражу цифровых личностей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru