В России за кражу цифровых личностей могут ввести уголовное наказание

В России за кражу цифровых личностей могут ввести уголовное наказание

В России озаботились охранной персональных данных граждан от киберпреступников. Росфинмониторинг озабочен угрозой хищения таких данных в преддверии введения в России удаленной идентификации клиентов банков. Таким образом, в скором времени можно ожидать введения уголовного наказания за кражу цифровых личностей.

Через несколько месяцев россияне смогут открывать счета в банках, не посещая их отделений физически. Всю необходимую информацию планируется передавать через интернет. Однако здесь пользователи могут столкнуться с утечками личных данных.

Цифровая личность (некий виртуальный портрет) представляет собой очень чувствительный набор данных, которым могут воспользоваться различного рода злоумышленники. Не стоит даже говорить о том, насколько пользователи заинтересованы в том, чтобы такая информация не попала в руки преступников.

Цифровую личность планируется прикрепить к учетной записи на портале «Госуслуг», следовательно, с помощью учетных данных можно будет открывать счета, выводить деньги и прочее.

На этом этапе представители Росфинмониторинга решили проинформировать о важности соблюдения неприкосновенности цифровой личности россиян. Вся идея заключается в повышении ответственности за компрометацию личных данных.

Таким образом, имея почву для инициации уголовного преследования лиц, виновных в нарушениях таких данных, власти смогут привлекать мошенников к серьезной ответственности. Предполагается, что этот сдерживающий фактор сыграет ключевую роль в предотвращении утечек.

А в США ФБР опубликовало рекомендации, касающиеся защиты от цифровой кражи личности. Это связано с тем, что неуклонно растущее число утечек ставит все больше людей в зону риска. ФБР считает, что внедрение базовых методов безопасности может помочь пользователям свести к минимуму риск возможной кражи личности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru