В России за кражу цифровых личностей могут ввести уголовное наказание

В России за кражу цифровых личностей могут ввести уголовное наказание

В России озаботились охранной персональных данных граждан от киберпреступников. Росфинмониторинг озабочен угрозой хищения таких данных в преддверии введения в России удаленной идентификации клиентов банков. Таким образом, в скором времени можно ожидать введения уголовного наказания за кражу цифровых личностей.

Через несколько месяцев россияне смогут открывать счета в банках, не посещая их отделений физически. Всю необходимую информацию планируется передавать через интернет. Однако здесь пользователи могут столкнуться с утечками личных данных.

Цифровая личность (некий виртуальный портрет) представляет собой очень чувствительный набор данных, которым могут воспользоваться различного рода злоумышленники. Не стоит даже говорить о том, насколько пользователи заинтересованы в том, чтобы такая информация не попала в руки преступников.

Цифровую личность планируется прикрепить к учетной записи на портале «Госуслуг», следовательно, с помощью учетных данных можно будет открывать счета, выводить деньги и прочее.

На этом этапе представители Росфинмониторинга решили проинформировать о важности соблюдения неприкосновенности цифровой личности россиян. Вся идея заключается в повышении ответственности за компрометацию личных данных.

Таким образом, имея почву для инициации уголовного преследования лиц, виновных в нарушениях таких данных, власти смогут привлекать мошенников к серьезной ответственности. Предполагается, что этот сдерживающий фактор сыграет ключевую роль в предотвращении утечек.

А в США ФБР опубликовало рекомендации, касающиеся защиты от цифровой кражи личности. Это связано с тем, что неуклонно растущее число утечек ставит все больше людей в зону риска. ФБР считает, что внедрение базовых методов безопасности может помочь пользователям свести к минимуму риск возможной кражи личности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В России прошли крупнейшие в мире выборы на блокчейне

В среду, 12 декабря, состоялись выборы депутатов Молодёжного парламента при Саратовской областной думе, в ходе которых использовалась система онлайн-голосований Polys. Платформа, основанная на технологии блокчейн и прозрачных криптоалгоритмах, является одним из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского».

Всего в выборах приняли участие более 40 тысяч избирателей, что сделало их крупнейшими в истории онлайн-голосований с применением технологии блокчейн. Проголосовать посредством системы Polys можно было на личных мобильных гаджетах или устройствах, установленных на 110 избирательных участках.

Выборы продлились семь часов, включая этап подсчёта голосов, и результаты были оглашены сразу. Средняя явка составила 36% (14 932 человек).

«Преимущество системы Polys заключается в том, что она работает на технологии блокчейн, которая исключает возможность накрутки голосов и фальсификации результатов. Помимо этого, голоса избирателей шифруются при помощи криптографии таким образом, что никто – будь то злоумышленник или организатор голосования – не может узнать, кто и за кого из кандидатов голосовал», – отметил руководитель проекта Polys Роман Алёшкин.

«Благодаря Polys мы одновременно провели голосования более чем в 45 избирательных округах. Использование электронного голосования значительно повысило интерес молодёжи к участию в проекте, – рассказала Виктория Беликова, председатель молодёжной избирательной комиссии Саратовской области. – Кроме выборов депутатов, мы провели референдум, где опросили избирателей, стоит ли в будущем проводить электронные голосования для выборов различного уровня и получили 83% “за“».

Polys — это система онлайн-голосований на базе технологии блокчейн, один из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского». Система позволяет проводить честные и прозрачные выборы любого масштаба. Технология блокчейн обеспечивает распределённую обработку голосов и предотвращает возможность взлома, поскольку информация, касающаяся голосования, включая результаты, хранится не на одном уязвимом сервере, а на девайсах всех участников сети. В случае каких-либо нарушений в процессе, информация об этом станет известна всем участникам голосования.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru