В России за кражу цифровых личностей могут ввести уголовное наказание

В России за кражу цифровых личностей могут ввести уголовное наказание

В России озаботились охранной персональных данных граждан от киберпреступников. Росфинмониторинг озабочен угрозой хищения таких данных в преддверии введения в России удаленной идентификации клиентов банков. Таким образом, в скором времени можно ожидать введения уголовного наказания за кражу цифровых личностей.

Через несколько месяцев россияне смогут открывать счета в банках, не посещая их отделений физически. Всю необходимую информацию планируется передавать через интернет. Однако здесь пользователи могут столкнуться с утечками личных данных.

Цифровая личность (некий виртуальный портрет) представляет собой очень чувствительный набор данных, которым могут воспользоваться различного рода злоумышленники. Не стоит даже говорить о том, насколько пользователи заинтересованы в том, чтобы такая информация не попала в руки преступников.

Цифровую личность планируется прикрепить к учетной записи на портале «Госуслуг», следовательно, с помощью учетных данных можно будет открывать счета, выводить деньги и прочее.

На этом этапе представители Росфинмониторинга решили проинформировать о важности соблюдения неприкосновенности цифровой личности россиян. Вся идея заключается в повышении ответственности за компрометацию личных данных.

Таким образом, имея почву для инициации уголовного преследования лиц, виновных в нарушениях таких данных, власти смогут привлекать мошенников к серьезной ответственности. Предполагается, что этот сдерживающий фактор сыграет ключевую роль в предотвращении утечек.

А в США ФБР опубликовало рекомендации, касающиеся защиты от цифровой кражи личности. Это связано с тем, что неуклонно растущее число утечек ставит все больше людей в зону риска. ФБР считает, что внедрение базовых методов безопасности может помочь пользователям свести к минимуму риск возможной кражи личности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru