В России за кражу цифровых личностей могут ввести уголовное наказание

В России за кражу цифровых личностей могут ввести уголовное наказание

В России озаботились охранной персональных данных граждан от киберпреступников. Росфинмониторинг озабочен угрозой хищения таких данных в преддверии введения в России удаленной идентификации клиентов банков. Таким образом, в скором времени можно ожидать введения уголовного наказания за кражу цифровых личностей.

Через несколько месяцев россияне смогут открывать счета в банках, не посещая их отделений физически. Всю необходимую информацию планируется передавать через интернет. Однако здесь пользователи могут столкнуться с утечками личных данных.

Цифровая личность (некий виртуальный портрет) представляет собой очень чувствительный набор данных, которым могут воспользоваться различного рода злоумышленники. Не стоит даже говорить о том, насколько пользователи заинтересованы в том, чтобы такая информация не попала в руки преступников.

Цифровую личность планируется прикрепить к учетной записи на портале «Госуслуг», следовательно, с помощью учетных данных можно будет открывать счета, выводить деньги и прочее.

На этом этапе представители Росфинмониторинга решили проинформировать о важности соблюдения неприкосновенности цифровой личности россиян. Вся идея заключается в повышении ответственности за компрометацию личных данных.

Таким образом, имея почву для инициации уголовного преследования лиц, виновных в нарушениях таких данных, власти смогут привлекать мошенников к серьезной ответственности. Предполагается, что этот сдерживающий фактор сыграет ключевую роль в предотвращении утечек.

А в США ФБР опубликовало рекомендации, касающиеся защиты от цифровой кражи личности. Это связано с тем, что неуклонно растущее число утечек ставит все больше людей в зону риска. ФБР считает, что внедрение базовых методов безопасности может помочь пользователям свести к минимуму риск возможной кражи личности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru