Российский киберпреступник признался в мошенничестве на 750 млн рублей

Российский киберпреступник признался в мошенничестве на 750 млн рублей

Российский киберпреступник Александр Винник, ранее арестованный в Греции, признался Генпрокуратуре РФ в отмывании денег и мошенничестве в России. Стало известно, что Винник написал явку с повинной.

Как сообщают СМИ, период киберпреступной деятельности данного гражданина длился с 2011 по 2017 год, в течение этих лет Виннику удалось нанести ущерб на сумму 750 миллионов рублей. На данный момент неизвестно, кому именно был нанесен этот ущерб.

Информацию о явке можно считать подлинной, так как греческий адвокат обвиняемого подтвердил ее.

В США Винник сталкивается с другими проблемами — его обвиняют в отмывании до 4 млрд долларов через биржу для торговли биткоинами (BTC-e). Изначально россиянина арестовали именно по запросу Вашингтона.

В июле деятельность BTC-e была прекращена по требованию США. В Америке Винника считают руководителем преступной группировки, которая управляла «одним из крупнейших в мире сайтов, через который совершались киберпреступления».

Греческое министерство юстиции в настоящее время решает вопрос о том, кому выдать Винника — США или России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru