Российский киберпреступник признался в мошенничестве на 750 млн рублей

Российский киберпреступник признался в мошенничестве на 750 млн рублей

Российский киберпреступник Александр Винник, ранее арестованный в Греции, признался Генпрокуратуре РФ в отмывании денег и мошенничестве в России. Стало известно, что Винник написал явку с повинной.

Как сообщают СМИ, период киберпреступной деятельности данного гражданина длился с 2011 по 2017 год, в течение этих лет Виннику удалось нанести ущерб на сумму 750 миллионов рублей. На данный момент неизвестно, кому именно был нанесен этот ущерб.

Информацию о явке можно считать подлинной, так как греческий адвокат обвиняемого подтвердил ее.

В США Винник сталкивается с другими проблемами — его обвиняют в отмывании до 4 млрд долларов через биржу для торговли биткоинами (BTC-e). Изначально россиянина арестовали именно по запросу Вашингтона.

В июле деятельность BTC-e была прекращена по требованию США. В Америке Винника считают руководителем преступной группировки, которая управляла «одним из крупнейших в мире сайтов, через который совершались киберпреступления».

Греческое министерство юстиции в настоящее время решает вопрос о том, кому выдать Винника — США или России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru