Российский киберпреступник признался в мошенничестве на 750 млн рублей

Российский киберпреступник признался в мошенничестве на 750 млн рублей

Российский киберпреступник Александр Винник, ранее арестованный в Греции, признался Генпрокуратуре РФ в отмывании денег и мошенничестве в России. Стало известно, что Винник написал явку с повинной.

Как сообщают СМИ, период киберпреступной деятельности данного гражданина длился с 2011 по 2017 год, в течение этих лет Виннику удалось нанести ущерб на сумму 750 миллионов рублей. На данный момент неизвестно, кому именно был нанесен этот ущерб.

Информацию о явке можно считать подлинной, так как греческий адвокат обвиняемого подтвердил ее.

В США Винник сталкивается с другими проблемами — его обвиняют в отмывании до 4 млрд долларов через биржу для торговли биткоинами (BTC-e). Изначально россиянина арестовали именно по запросу Вашингтона.

В июле деятельность BTC-e была прекращена по требованию США. В Америке Винника считают руководителем преступной группировки, которая управляла «одним из крупнейших в мире сайтов, через который совершались киберпреступления».

Греческое министерство юстиции в настоящее время решает вопрос о том, кому выдать Винника — США или России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Twitter наконец исправил проблему двухфакторной аутентификации

Twitter прислушался к пользователям и наконец устранил серьёзную брешь в системе двухфакторной аутентификации (2FA). Теперь социальная платформа позволяет людям удалить свой номер телефона из настроек верификации.

Twitter давно внедрил дополнительный уровень защиты аккаунтов, благодаря которому пользователи могут получать короткие коды для подтверждения аутентификации в SMS-сообщениях.

Проблема в том, что такой метод 2FA нельзя считать полностью безопасным. Если за дело возьмётся грамотный киберпреступник, он сможет перехватить коды подтверждения.

Именно поэтому специалисты в области кибербезопасности рекомендуют использовать двухфакторную аутентификацию на основе приложений вроде Google Authenticator. В противном случае вы рискуете стать жертвой атаки «подмена SIM-карты» (SIM swapping).

Причина, по которой Twitter подвергался критике за свой метод 2FA, заключалась в навязывании использования SMS-сообщений, даже когда пользователь задействовал стороннее приложение для аутентификации.

Социальная сеть никогда толком не комментировала причину такого решения, хотя многие эксперты задавали соответствующие вопросы.

Однако теперь площадка поменяла правила — люди могут использовать двухфакторную аутентификацию без необходимости вводить телефонный номер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru