Российский киберпреступник признался в мошенничестве на 750 млн рублей

Российский киберпреступник признался в мошенничестве на 750 млн рублей

Российский киберпреступник Александр Винник, ранее арестованный в Греции, признался Генпрокуратуре РФ в отмывании денег и мошенничестве в России. Стало известно, что Винник написал явку с повинной.

Как сообщают СМИ, период киберпреступной деятельности данного гражданина длился с 2011 по 2017 год, в течение этих лет Виннику удалось нанести ущерб на сумму 750 миллионов рублей. На данный момент неизвестно, кому именно был нанесен этот ущерб.

Информацию о явке можно считать подлинной, так как греческий адвокат обвиняемого подтвердил ее.

В США Винник сталкивается с другими проблемами — его обвиняют в отмывании до 4 млрд долларов через биржу для торговли биткоинами (BTC-e). Изначально россиянина арестовали именно по запросу Вашингтона.

В июле деятельность BTC-e была прекращена по требованию США. В Америке Винника считают руководителем преступной группировки, которая управляла «одним из крупнейших в мире сайтов, через который совершались киберпреступления».

Греческое министерство юстиции в настоящее время решает вопрос о том, кому выдать Винника — США или России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru