Сенат США хочет организовать слежку за связанными с РФ хакерами

Сенат США хочет организовать слежку за связанными с РФ хакерами

Сенат США хочет организовать слежку за связанными с РФ хакерами

Слежка за лицами и организациями, проводящими от лица России кибератаки, будет осуществляться за пределами США — такое предложение озвучил Сенат Конгресса США. Это положение (включено в законопроект о финансировании Пентагона на 2019 год) позволит главе министерства обороны США отдавать соответствующие распоряжения.

«Министр обороны, действуя через командующего Киберкомандования и силы этого командования, может осуществлять наблюдение в сетях за пределами Соединенных Штатов за лицами или организациями, которые действуют от лица или в поддержку Российской Федерации для похищения и придания огласке конфиденциальной информации лиц в США или поддерживающих их организаций, которые проводят кампании за государственные посты», — приводят СМИ часть документа.

Более того, слежку также планируют вести за лицами, распространяющими в социальных сетях информацию, направленную на «обострение социальных и политических конфликтов».

Также документ предусматривает право президента и министра обороны отдавать указания главе Киберкомандования об осуществлении ответных мер в отношении киберпреступников, но это только в том случае, если будет зафиксированы систематические атаки со стороны России.

Однако до подписания президентом этого документа еще далеко — ему предстоит пройти целую цепочку: от обсуждения Сенатом полного состава до процедуры сверки с вариантом, представленным Палатой представителей.

Напомним, что вчера компания FireEye, работающая в области информационной безопасности, заявила, что киберпреступники из России и Китая атаковали южнокорейские интернет-ресурсы. Конкретные сайты, подвергшиеся атаке, компания на данный момент не называет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru