Сенат США хочет организовать слежку за связанными с РФ хакерами

Сенат США хочет организовать слежку за связанными с РФ хакерами

Слежка за лицами и организациями, проводящими от лица России кибератаки, будет осуществляться за пределами США — такое предложение озвучил Сенат Конгресса США. Это положение (включено в законопроект о финансировании Пентагона на 2019 год) позволит главе министерства обороны США отдавать соответствующие распоряжения.

«Министр обороны, действуя через командующего Киберкомандования и силы этого командования, может осуществлять наблюдение в сетях за пределами Соединенных Штатов за лицами или организациями, которые действуют от лица или в поддержку Российской Федерации для похищения и придания огласке конфиденциальной информации лиц в США или поддерживающих их организаций, которые проводят кампании за государственные посты», — приводят СМИ часть документа.

Более того, слежку также планируют вести за лицами, распространяющими в социальных сетях информацию, направленную на «обострение социальных и политических конфликтов».

Также документ предусматривает право президента и министра обороны отдавать указания главе Киберкомандования об осуществлении ответных мер в отношении киберпреступников, но это только в том случае, если будет зафиксированы систематические атаки со стороны России.

Однако до подписания президентом этого документа еще далеко — ему предстоит пройти целую цепочку: от обсуждения Сенатом полного состава до процедуры сверки с вариантом, представленным Палатой представителей.

Напомним, что вчера компания FireEye, работающая в области информационной безопасности, заявила, что киберпреступники из России и Китая атаковали южнокорейские интернет-ресурсы. Конкретные сайты, подвергшиеся атаке, компания на данный момент не называет.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами