Сенат США хочет организовать слежку за связанными с РФ хакерами

Сенат США хочет организовать слежку за связанными с РФ хакерами

Сенат США хочет организовать слежку за связанными с РФ хакерами

Слежка за лицами и организациями, проводящими от лица России кибератаки, будет осуществляться за пределами США — такое предложение озвучил Сенат Конгресса США. Это положение (включено в законопроект о финансировании Пентагона на 2019 год) позволит главе министерства обороны США отдавать соответствующие распоряжения.

«Министр обороны, действуя через командующего Киберкомандования и силы этого командования, может осуществлять наблюдение в сетях за пределами Соединенных Штатов за лицами или организациями, которые действуют от лица или в поддержку Российской Федерации для похищения и придания огласке конфиденциальной информации лиц в США или поддерживающих их организаций, которые проводят кампании за государственные посты», — приводят СМИ часть документа.

Более того, слежку также планируют вести за лицами, распространяющими в социальных сетях информацию, направленную на «обострение социальных и политических конфликтов».

Также документ предусматривает право президента и министра обороны отдавать указания главе Киберкомандования об осуществлении ответных мер в отношении киберпреступников, но это только в том случае, если будет зафиксированы систематические атаки со стороны России.

Однако до подписания президентом этого документа еще далеко — ему предстоит пройти целую цепочку: от обсуждения Сенатом полного состава до процедуры сверки с вариантом, представленным Палатой представителей.

Напомним, что вчера компания FireEye, работающая в области информационной безопасности, заявила, что киберпреступники из России и Китая атаковали южнокорейские интернет-ресурсы. Конкретные сайты, подвергшиеся атаке, компания на данный момент не называет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru