FireEye обвинила Россию в кибератаке на Южную Корею

FireEye обвинила Россию в кибератаке на Южную Корею

Компания FireEye, работающая в области информационной безопасности, заявила, что киберпреступники из России и Китая атаковали южнокорейские интернет-ресурсы. Конкретные сайты, подвергшиеся атаке, компания на данный момент не называет.

Как отмечают исследователи FireEye, речь идет о киберпреступной группировке Turla, которую уже давно связывают с Россией.

Злоумышленники из Turla, предположительно, заражали ресурсы с помощью вредоносной программы, представляющей собой код JavaScript.

С другой стороны, в кампании была замешена другая группа — TempTick, деятельность которой связывают с Китаем. Она рассылала вредоносные файлы Microsoft Word.

Эксперты в настоящее время подсчитывают ущерб, который был причинен этой кибератакой. Отмечается, что среди атакованных ресурсов есть правительственные сайты.

Также сегодня стало известно, что сразу несколько провайдеров стали жертвами кибератаки на их сервера DNS. Целью атаки было перенаправление пользователей на фишинговый сайт, который собирал учетные данные AppleID.

О проблеме сообщил Тимофей Шиколенков, опубликовав пост в Facebook.

 «Сразу несколько небольших провайдеров подверглось успешно реализованной атаке на их DNS сервера. <…> Юзерам подсовывались левые сертификаты и предлагалось авторизоваться под своими AppleID на фейковом сайте security apple com», — пишет Шиколенков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru