FireEye обвинила Россию в кибератаке на Южную Корею

FireEye обвинила Россию в кибератаке на Южную Корею

Компания FireEye, работающая в области информационной безопасности, заявила, что киберпреступники из России и Китая атаковали южнокорейские интернет-ресурсы. Конкретные сайты, подвергшиеся атаке, компания на данный момент не называет.

Как отмечают исследователи FireEye, речь идет о киберпреступной группировке Turla, которую уже давно связывают с Россией.

Злоумышленники из Turla, предположительно, заражали ресурсы с помощью вредоносной программы, представляющей собой код JavaScript.

С другой стороны, в кампании была замешена другая группа — TempTick, деятельность которой связывают с Китаем. Она рассылала вредоносные файлы Microsoft Word.

Эксперты в настоящее время подсчитывают ущерб, который был причинен этой кибератакой. Отмечается, что среди атакованных ресурсов есть правительственные сайты.

Также сегодня стало известно, что сразу несколько провайдеров стали жертвами кибератаки на их сервера DNS. Целью атаки было перенаправление пользователей на фишинговый сайт, который собирал учетные данные AppleID.

О проблеме сообщил Тимофей Шиколенков, опубликовав пост в Facebook.

 «Сразу несколько небольших провайдеров подверглось успешно реализованной атаке на их DNS сервера. <…> Юзерам подсовывались левые сертификаты и предлагалось авторизоваться под своими AppleID на фейковом сайте security apple com», — пишет Шиколенков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru