FireEye обвинила Россию в кибератаке на Южную Корею

FireEye обвинила Россию в кибератаке на Южную Корею

Компания FireEye, работающая в области информационной безопасности, заявила, что киберпреступники из России и Китая атаковали южнокорейские интернет-ресурсы. Конкретные сайты, подвергшиеся атаке, компания на данный момент не называет.

Как отмечают исследователи FireEye, речь идет о киберпреступной группировке Turla, которую уже давно связывают с Россией.

Злоумышленники из Turla, предположительно, заражали ресурсы с помощью вредоносной программы, представляющей собой код JavaScript.

С другой стороны, в кампании была замешена другая группа — TempTick, деятельность которой связывают с Китаем. Она рассылала вредоносные файлы Microsoft Word.

Эксперты в настоящее время подсчитывают ущерб, который был причинен этой кибератакой. Отмечается, что среди атакованных ресурсов есть правительственные сайты.

Также сегодня стало известно, что сразу несколько провайдеров стали жертвами кибератаки на их сервера DNS. Целью атаки было перенаправление пользователей на фишинговый сайт, который собирал учетные данные AppleID.

О проблеме сообщил Тимофей Шиколенков, опубликовав пост в Facebook.

 «Сразу несколько небольших провайдеров подверглось успешно реализованной атаке на их DNS сервера. <…> Юзерам подсовывались левые сертификаты и предлагалось авторизоваться под своими AppleID на фейковом сайте security apple com», — пишет Шиколенков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru