Закон о штрафах за анонимайзеры принят в третьем чтении

Закон о штрафах за анонимайзеры принят в третьем чтении

Закон, предусматривающий наложение штрафов за использование анонимайзеров, принят Госдумой в третьем — следовательно, окончательном — чтении. Таким образом, граждане будут наказываться штрафом в размере 5 тысяч рублей, должностные лица — 50 тысяч рублей, юрлица — от 500 до 700 тысяч рублей.

Сообщается, что этот закон также предусматривает штрафы для операторов связи в случае, если они будут выдавать ссылки на заблокированные сайты.

Напомним, что Путин подписал соответствующий закон в июле прошлого года. Проект закона был внесен в начале июня депутатами трех парламентских фракций: Максимом Кудрявцевым (ЕР), Николаем Рыжаком (СР) и Александром Ющенко (КПРФ).

Авторы документа заявляли об отсутствии законодательно установленного запрета использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным в России информационным ресурсам.

Уже первого ноября стало известно, что закон вступил в силу.

А в прошлом месяце замглава Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что ведомство заблокировало 50 VPN-сервисов.

«Мы находимся в диалоге с хостинг-провайдерами, которым эти подсети принадлежат. Мы постоянно мониторим их. Как только мы увидим, что можем их разблокировать, мы их разблокируем. Для нас это приоритетная задача», — заявил Субботин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru