Закон о штрафах за анонимайзеры принят в третьем чтении

Закон о штрафах за анонимайзеры принят в третьем чтении

Закон, предусматривающий наложение штрафов за использование анонимайзеров, принят Госдумой в третьем — следовательно, окончательном — чтении. Таким образом, граждане будут наказываться штрафом в размере 5 тысяч рублей, должностные лица — 50 тысяч рублей, юрлица — от 500 до 700 тысяч рублей.

Сообщается, что этот закон также предусматривает штрафы для операторов связи в случае, если они будут выдавать ссылки на заблокированные сайты.

Напомним, что Путин подписал соответствующий закон в июле прошлого года. Проект закона был внесен в начале июня депутатами трех парламентских фракций: Максимом Кудрявцевым (ЕР), Николаем Рыжаком (СР) и Александром Ющенко (КПРФ).

Авторы документа заявляли об отсутствии законодательно установленного запрета использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным в России информационным ресурсам.

Уже первого ноября стало известно, что закон вступил в силу.

А в прошлом месяце замглава Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что ведомство заблокировало 50 VPN-сервисов.

«Мы находимся в диалоге с хостинг-провайдерами, которым эти подсети принадлежат. Мы постоянно мониторим их. Как только мы увидим, что можем их разблокировать, мы их разблокируем. Для нас это приоритетная задача», — заявил Субботин.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами