Роскомнадзор заблокировал 50 VPN-сервисов из-за Telegram

Роскомнадзор заблокировал 50 VPN-сервисов из-за Telegram

Роскомнадзор все же добрался до VPN-сервисов и анонимайзеров, заблокировав 50 из них, которые люди использовали для получения доступа к Telegram. Такое заявление сделал замглавы ведомства Вадим Субботин.

Теперь получается, что число блокировок выросло в 3 раза с 20 апреля, когда ведомство заблокировало 18 сервисов.

Заместитель главы Роскомнадзора добавил, что сейчас ведомство ведет переговоры с 15 иностранными хостинг-провайдерами, которые тоже могут внезапно оказаться заблокированными, если продолжат предоставлять Telegram свои IP-адреса.

«Мы находимся в диалоге с хостинг-провайдерами, которым эти подсети принадлежат. Мы постоянно мониторим их. Как только мы увидим, что можем их разблокировать, мы их разблокируем. Для нас это приоритетная задача», цитируют СМИ Субботина.

Ранее министр связи Николай Никифоров заявил, что в случае непредоставления спецслужбам доступа к ключам шифрования Viber, они могут обратиться в суд и добиться блокировки мессенджера.

Чуть ранее компания Amazon сообщила, что более не будет разрешать использовать свою сеть в качестве прокси-сервера. Оставить доступ к этим возможностям планируется только разработчикам. В качестве причины представители компании называют борьбу с распространением вредоносных программ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вектор атаки GrimResource использует MSC-файлы и XSS-брешь в Windows

Новый вектор атаки, получивший имя «GrimResource», позволяет выполнить произвольные команды с помощью непропатченной XSS-уязвимости в Windows и специально созданных файлов в формате MSC (Microsoft Saved Console).

На .msc-файлы злоумышленники перешли после того, как Microsoft приняла ряд защитных мер, затрудняющих проведение фишинговых атак с помощью ярлыков и файлов OneNote.

Windows MSC используются в Консоли управления (MMC) для настройки различных компонентов операционной системы, а также для создания кастомного представления часто используемых инструментов.

Команда исследователей из компании Elastic обнаружила новую технику распространения MSC-файлов и эксплуатации старой, но незакрытой уязвимости межсайтового скриптинга в Windows. Ранее эта XSS, затрагивающая библиотеку apds.dll, использовалась для установки Cobalt Strike.

Специалисты Elastic нашли образец (sccm-updater.msc), загруженный на VirusTotal 6 июня 2024 года. Оказалось, что этот семпл использовал вектор GrimResource, что означает применение техники в реальных кибератаках. Интересно, что ни один антивирус не выявил угрозу.

Отметим также, что вредоносные MSC-файлы, участвующие в GrimResource, эксплуатируют дыру в apds.dll, которая позволяет выполнять JavaScript-код с помощью специально подготовленных URL.

Microsoft узнала об этой уязвимости ещё в октябре 2018 года, однако корпорация тогда посчитала, что уровень проблемы не соответствует подходящим под патчинг критериям.

В Elastic также уточнили, что упомянутая брешь может использоваться в связке с техникой DotNetToJScript. Они вместе позволяют выполнять .NET-код через JavaScript-движок.

Специалисты поделились в соцсети X видеодемонстрацией GrimResource:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru