Роскомнадзор заблокировал 50 VPN-сервисов из-за Telegram

Роскомнадзор заблокировал 50 VPN-сервисов из-за Telegram

Роскомнадзор все же добрался до VPN-сервисов и анонимайзеров, заблокировав 50 из них, которые люди использовали для получения доступа к Telegram. Такое заявление сделал замглавы ведомства Вадим Субботин.

Теперь получается, что число блокировок выросло в 3 раза с 20 апреля, когда ведомство заблокировало 18 сервисов.

Заместитель главы Роскомнадзора добавил, что сейчас ведомство ведет переговоры с 15 иностранными хостинг-провайдерами, которые тоже могут внезапно оказаться заблокированными, если продолжат предоставлять Telegram свои IP-адреса.

«Мы находимся в диалоге с хостинг-провайдерами, которым эти подсети принадлежат. Мы постоянно мониторим их. Как только мы увидим, что можем их разблокировать, мы их разблокируем. Для нас это приоритетная задача», цитируют СМИ Субботина.

Ранее министр связи Николай Никифоров заявил, что в случае непредоставления спецслужбам доступа к ключам шифрования Viber, они могут обратиться в суд и добиться блокировки мессенджера.

Чуть ранее компания Amazon сообщила, что более не будет разрешать использовать свою сеть в качестве прокси-сервера. Оставить доступ к этим возможностям планируется только разработчикам. В качестве причины представители компании называют борьбу с распространением вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты предупредили о рисках превью ссылок в популярных мессенджерах

Исследователи в области кибербезопасности рассказали о новых рисках, связанных с предварительным просмотром ссылок в популярных мессенджерах. По словам специалистов, соответствующие функциональные возможности могут раскрыть IP-адреса и даже загрузить в фоне на устройство гигабайты данных.

«Отправленные в чат ссылки могут содержать конфиденциальную информацию, предназначенную исключительно для получателей. Это могут быть счета, контракты, медицинские карты и так далее», — объясняет Томми Миск.

Специалист подчеркнул, что отдельные приложения, полагающиеся на серверы для создания предварительного просмотра ссылок, могут нарушать конфиденциальность пользователя. Отправленная в закрытый чат ссылка в результате попадёт в развёрнутом виде на подконтрольные онлайн-площадки.

Предварительный просмотр ссылок — крайне распространённая функция в мессенджерах. Однако приложения вроде Signal и Wire позволяют отключить эти функциональные возможности в настройках. Есть и популярные онлайн-сервисы, которые и вовсе не создают предпросмотр: Threema, TikTok и WeChat.

Существует несколько методов генерации предпросмотра ссылок: на стороне получателя, на стороне отправителя, либо же с помощью внешнего сервера. Например, в Apple iMessage, Signal, Viber и WhatsApp используется сторона отправителя.

«Такой подход предполагает, что отправитель должен доверять ссылке, поскольку именно его приложение откроет этот URL», — продолжают исследователи.

 

А вот генерация превью на стороне получателя создаёт дополнительные риски. Условный злоумышленник может вычислить приблизительное местоположение пользователя, если просто отправит ссылку на управляемый им сервер.

Проблема кроется в том, что мессенджер автоматически открывает URL, чтобы создать превью. При этом параллельно раскрывается IP-адрес пользователя в отправленном на сервер ответе.

Использование внешнего сервера для создания предварительного просмотра тоже порождает вопросы: хранит ли этот сервер копию превью, если да, то как долго.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru