Путин подписал закон о запрете анонимайзеров

Путин подписал закон о запрете анонимайзеров

Президент Владимир Путин подписал закон, который запрещает использование технологий доступа к заблокированным в России сайтам (так называемых анонимайзеров). Документ опубликован на портале правовой информации.

Проект закона был внесен в начале июня депутатами трех парламентских фракций: Максимом Кудрявцевым (ЕР), Николаем Рыжаком (СР) и Александром Ющенко (КПРФ). Авторы документа заявляли об отсутствии законодательно установленного запрета использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным в России информационным ресурсам, пишет ria.ru.

Закон устанавливает запрет на использование информационных систем и программ для получения доступа к интернет-ресурсам, доступ к которым на территории России ограничен. Вместе с тем предлагается предоставить доступ владельцам таких сетей и программ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о сайтах, попавших под ограничения.

Механизм запрета доступа к информационным ресурсам на основании решений Роскомнадзора внедряется с целью предотвращения наступления вредных последствий от использования "средств обхода блокировок" и не исключает возможность последующего обжалования таких решений в судебном порядке.

Документ также вводит запрет для операторов поисковых систем на выдачу ссылок на территории России на заблокированные ресурсы. Для исполнения операторами поисковых систем этого запрета также предлагается предоставлять им доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин ранее подчеркивал, что закон об анонимайзерах не направлен на введение новых запретов для законопослушных граждан. Он отмечал, что речь идет исключительно о запрете на использование сервисов для доступа к противоправному контенту. Кроме того, в документе сделано исключение для шифрования сетей юридических лиц, использующих эти сервисы в корпоративных целях.

Документ также предполагает отмену реестра блогеров. С 1 августа 2014 года в России вступил в силу закон, по которому сайты с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр, который ведет Роскомнадзор. По мнению Левина, отмена реестра блогеров — своевременная мера, так как в связи с развитием технологий подобный реестр "потерял свое значение".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google будет выпускать новые версии Chrome каждые 4 недели (вместо 6)

Google решила выпускать новые версии браузера Chrome чаще. Теперь важные релизы интернет-обозревателя будут выходить каждые четыре недели (сейчас они выходят каждые шесть недель), а необходимые патчи — каждые две недели.

В этом есть определённый смысл, поскольку в прошлом году Mozilla внесла аналогичные изменения в периодичность выпуска новых версий Firefox. Таким образом, пользователи будут чаще получать новые функции.

«Сначала мы сократили срок выпуска обновлений безопасности, чтобы избежать чрезмерно большого "зазора патчинга" [термин, описывающий временной промежуток между сообщением об уязвимости и доставкой патча пользователям — прим. AM], а теперь решили, что неплохо было бы сократить и время выхода версий Chrome с новыми функциями», — объясняет Google.

Тем не менее разработчики признали, что далеко не всем подойдёт такой ритм, особенно это касается, конечно же, корпоративной среды. Именно для организаций Google решила добавить опцию Extended Stable, которая позволит получать новые версии браузера каждые восемь месяцев — в два раза реже.

Что касается патчей, устраняющих различные уязвимости, то для предприятий срок их доставки останется таким же — каждые две недели. Однако интернет-гигант подчеркнул, что эти апдейты не принесут новых функций.

Новые правила выпуска версий браузера вступят в силу с выходом Chrome 94, релиз которой ожидается в третьем квартале 2021 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru