Эксперты создали вредоносную версию USB-кабеля для зарядки

Эксперты создали вредоносную версию USB-кабеля для зарядки

Эксперты в области кибербезопасности создали вредоносную версию USB-кабеля для зарядки, который может скомпрометировать компьютер всего за несколько секунд. После подключения он превращается в периферийное устройство, которое может печатать и запускать команды.

Создатели назвали свою находку USBHarpoon, с ее основе лежит исследование класса кибератак BadUSB от Карстена Нола и его команды из Security Research Labs.

Это исследование показало, что злоумышленник может перепрограммировать чип контроллера USB-накопителя и заставить его отображаться в качестве периферийного устройства в интерфейсе HID.

Причем тип устройства может быть любой — от клавиатуры, с помощью которой можно выполнить последовательность команд, до сетевой карты, которая запросто может изменить параметры DNS для перенаправления трафика.

Техника, описанная экспертами как USBHarpoon, предполагает использование вредоносного зарядного кабеля — пользователи отнесутся к такому типу кабеля куда с меньшей осторожностью, считают эксперты.

У такого кабеля имеются модифицированные коннекторы, которые позволяют передавать как данные, так и заряжать другие устройства (чтобы соответствовать заявленным возможностям). Этот кабель может «представиться» как любой тип USB-устройства.

«Наша команда сумела создать полностью рабочий USB-кабель, который одновременно может являться и совместимым HID-устройством», — пишет один из экспертов в своем блоге.

Исследователи опубликовали видео, на котором можно посмотреть, как работает их тип атаки:

На прошлой неделе мы писали, что USB-C можно использовать для получения контроля над любым ноутбуком. Эксперт в области кибербезопасности, известный под псевдонимом «MG», рассказал у себя в Twitter о том, как зарядное устройство для ноутбука может быть использовано для получения контроля над компьютером, к которому оно подключено.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вредонос BlackByte отключает антивирусы с помощью легитимного драйвера MSI

Операторы программы-вымогателя BlackByte тоже начали использовать концепцию Bring Your Own Vulnerable Driver (BYOVD) в атаках. С помощью уязвимого легитимного драйвера киберпреступники смогли отключать защитные средства на компьютерах жертв.

На этот раз злоумышленники взяли в оборот драйвер MSI Afterburner — RTCore64.sys., содержащий уязвимость под идентификатором CVE-2019-16098. Эксплуатация этой бреши открывает возможность для повышения привилегий и выполнения кода в системах.

В результате операторы BlackByte смогли отключать драйвера, необходимые для корректной работы антивирусных программ, EDR и других средств защиты конечных точек. Эффективность метода BYOVD заключается в использовании подписанных официальных драйверов, которые не вызывают подозрения у системы и антивирусных продуктов. Именно поэтому им удаётся работать с наиболее высокими правами в системе.

На новые атаки BlackByte указали специалисты компании Sophos. По их словам, использование графического драйвера MSI открыло прямой доступ к кодам ввода-вывода из процессов, работающих на уровне пользователя. Это, кстати, нарушает правила Microsoft в отношении доступа к памяти ядра.

Другими словами, атакующие могут читать, записывать и выполнять код на уровне ядра без использования шелл-кода или специального эксплойта. На первом этапе одной из таких атак операторы BlackByte идентифицируют версию ядра, чтобы выбрать корректные оффсеты, совпадающие с ID ядра.

 

Далее атакующие копируют RTCore64.sys в директорию AppData\Roaming и создают службу с именем, жёстко заданным в коде.

 

Следующим шагом в ход вступает эксплуатация уязвимости, после чего вредонос выбирает подходящий драйвер установленного антивируса (или EDR) из специального списка, насчитывающего 1000 таких драйверов.

 

Само собой, этот подход существенно затрудняет детектирование BlackByte. Шифровальщик также ищет DLL, за которыми стоят продукты Avast, Sandboxie, Windows DbgHelp Library и Comodo Internet Security. При обнаружении таких библиотек он завершает их выполнение.

Напомним, что на днях кибергруппировка Lazarus начала использовать дырявый драйвер Dell для установки Windows-руткита.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru