Эксперты создали вредоносную версию USB-кабеля для зарядки

Эксперты создали вредоносную версию USB-кабеля для зарядки

Эксперты в области кибербезопасности создали вредоносную версию USB-кабеля для зарядки, который может скомпрометировать компьютер всего за несколько секунд. После подключения он превращается в периферийное устройство, которое может печатать и запускать команды.

Создатели назвали свою находку USBHarpoon, с ее основе лежит исследование класса кибератак BadUSB от Карстена Нола и его команды из Security Research Labs.

Это исследование показало, что злоумышленник может перепрограммировать чип контроллера USB-накопителя и заставить его отображаться в качестве периферийного устройства в интерфейсе HID.

Причем тип устройства может быть любой — от клавиатуры, с помощью которой можно выполнить последовательность команд, до сетевой карты, которая запросто может изменить параметры DNS для перенаправления трафика.

Техника, описанная экспертами как USBHarpoon, предполагает использование вредоносного зарядного кабеля — пользователи отнесутся к такому типу кабеля куда с меньшей осторожностью, считают эксперты.

У такого кабеля имеются модифицированные коннекторы, которые позволяют передавать как данные, так и заряжать другие устройства (чтобы соответствовать заявленным возможностям). Этот кабель может «представиться» как любой тип USB-устройства.

«Наша команда сумела создать полностью рабочий USB-кабель, который одновременно может являться и совместимым HID-устройством», — пишет один из экспертов в своем блоге.

Исследователи опубликовали видео, на котором можно посмотреть, как работает их тип атаки:

На прошлой неделе мы писали, что USB-C можно использовать для получения контроля над любым ноутбуком. Эксперт в области кибербезопасности, известный под псевдонимом «MG», рассказал у себя в Twitter о том, как зарядное устройство для ноутбука может быть использовано для получения контроля над компьютером, к которому оно подключено.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Команда Joomla сообщила о возможной утечке данных 2700 пользователей

Команда разработчиков популярной системы управления контентом (CMS) Joomla сообщила о допущенной оплошности и возможной утечке ряда данных. Сообщается, что инцидент произошёл на прошлой неделе.

К сожалению, здесь приходится признать вину одного из сотрудников компании, члена команды Joomla Resources Directory (JRD), который умудрился оставить полную резервную копию сайта resources.joomla.org в ведре Amazon Web Services S3.

По словам представителей Joomla, бэкап не был зашифрован и содержал при этом данные около 2700 пользователей, которые ранее регистрировались на ресурсе JRD (предназначен для разработчиков, размещающих примеры своих сайтов на Joomla).

Команда Joomla сообщила, что специалисты до сих пор расследуют киберинцидент. На данном этапе не удалось установить, успел ли кто-нибудь скачать загруженную резервную копию.

Если же третьи лица всё-таки получили доступ к незащищённой информации, в их руки попали следующие данные:

  • Полные имена.
  • Корпоративные адреса.
  • Адреса электронной почты.
  • Корпоративные телефонные номера.
  • URL организаций.
  • Хешированные пароли.
  • IP-адреса.
  • Предпочтения в отношении рассылок.
  • Типы организаций.

Разработчики советуют всем, у кого есть профили на сайте JRD, как можно быстрее поменять пароли. Эксперты сошлись во мнении, что этот инцидент нельзя назвать чрезмерно опасным — скорее всего, пользовательские данные не были скомпрометированы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru