Эксперты создали вредоносную версию USB-кабеля для зарядки

Эксперты создали вредоносную версию USB-кабеля для зарядки

Эксперты в области кибербезопасности создали вредоносную версию USB-кабеля для зарядки, который может скомпрометировать компьютер всего за несколько секунд. После подключения он превращается в периферийное устройство, которое может печатать и запускать команды.

Создатели назвали свою находку USBHarpoon, с ее основе лежит исследование класса кибератак BadUSB от Карстена Нола и его команды из Security Research Labs.

Это исследование показало, что злоумышленник может перепрограммировать чип контроллера USB-накопителя и заставить его отображаться в качестве периферийного устройства в интерфейсе HID.

Причем тип устройства может быть любой — от клавиатуры, с помощью которой можно выполнить последовательность команд, до сетевой карты, которая запросто может изменить параметры DNS для перенаправления трафика.

Техника, описанная экспертами как USBHarpoon, предполагает использование вредоносного зарядного кабеля — пользователи отнесутся к такому типу кабеля куда с меньшей осторожностью, считают эксперты.

У такого кабеля имеются модифицированные коннекторы, которые позволяют передавать как данные, так и заряжать другие устройства (чтобы соответствовать заявленным возможностям). Этот кабель может «представиться» как любой тип USB-устройства.

«Наша команда сумела создать полностью рабочий USB-кабель, который одновременно может являться и совместимым HID-устройством», — пишет один из экспертов в своем блоге.

Исследователи опубликовали видео, на котором можно посмотреть, как работает их тип атаки:

На прошлой неделе мы писали, что USB-C можно использовать для получения контроля над любым ноутбуком. Эксперт в области кибербезопасности, известный под псевдонимом «MG», рассказал у себя в Twitter о том, как зарядное устройство для ноутбука может быть использовано для получения контроля над компьютером, к которому оно подключено.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru