Эксперты создали вредоносную версию USB-кабеля для зарядки

Эксперты создали вредоносную версию USB-кабеля для зарядки

Эксперты в области кибербезопасности создали вредоносную версию USB-кабеля для зарядки, который может скомпрометировать компьютер всего за несколько секунд. После подключения он превращается в периферийное устройство, которое может печатать и запускать команды.

Создатели назвали свою находку USBHarpoon, с ее основе лежит исследование класса кибератак BadUSB от Карстена Нола и его команды из Security Research Labs.

Это исследование показало, что злоумышленник может перепрограммировать чип контроллера USB-накопителя и заставить его отображаться в качестве периферийного устройства в интерфейсе HID.

Причем тип устройства может быть любой — от клавиатуры, с помощью которой можно выполнить последовательность команд, до сетевой карты, которая запросто может изменить параметры DNS для перенаправления трафика.

Техника, описанная экспертами как USBHarpoon, предполагает использование вредоносного зарядного кабеля — пользователи отнесутся к такому типу кабеля куда с меньшей осторожностью, считают эксперты.

У такого кабеля имеются модифицированные коннекторы, которые позволяют передавать как данные, так и заряжать другие устройства (чтобы соответствовать заявленным возможностям). Этот кабель может «представиться» как любой тип USB-устройства.

«Наша команда сумела создать полностью рабочий USB-кабель, который одновременно может являться и совместимым HID-устройством», — пишет один из экспертов в своем блоге.

Исследователи опубликовали видео, на котором можно посмотреть, как работает их тип атаки:

На прошлой неделе мы писали, что USB-C можно использовать для получения контроля над любым ноутбуком. Эксперт в области кибербезопасности, известный под псевдонимом «MG», рассказал у себя в Twitter о том, как зарядное устройство для ноутбука может быть использовано для получения контроля над компьютером, к которому оно подключено.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru