Эксперты создали вредоносную версию USB-кабеля для зарядки

Эксперты создали вредоносную версию USB-кабеля для зарядки

Эксперты в области кибербезопасности создали вредоносную версию USB-кабеля для зарядки, который может скомпрометировать компьютер всего за несколько секунд. После подключения он превращается в периферийное устройство, которое может печатать и запускать команды.

Создатели назвали свою находку USBHarpoon, с ее основе лежит исследование класса кибератак BadUSB от Карстена Нола и его команды из Security Research Labs.

Это исследование показало, что злоумышленник может перепрограммировать чип контроллера USB-накопителя и заставить его отображаться в качестве периферийного устройства в интерфейсе HID.

Причем тип устройства может быть любой — от клавиатуры, с помощью которой можно выполнить последовательность команд, до сетевой карты, которая запросто может изменить параметры DNS для перенаправления трафика.

Техника, описанная экспертами как USBHarpoon, предполагает использование вредоносного зарядного кабеля — пользователи отнесутся к такому типу кабеля куда с меньшей осторожностью, считают эксперты.

У такого кабеля имеются модифицированные коннекторы, которые позволяют передавать как данные, так и заряжать другие устройства (чтобы соответствовать заявленным возможностям). Этот кабель может «представиться» как любой тип USB-устройства.

«Наша команда сумела создать полностью рабочий USB-кабель, который одновременно может являться и совместимым HID-устройством», — пишет один из экспертов в своем блоге.

Исследователи опубликовали видео, на котором можно посмотреть, как работает их тип атаки:

На прошлой неделе мы писали, что USB-C можно использовать для получения контроля над любым ноутбуком. Эксперт в области кибербезопасности, известный под псевдонимом «MG», рассказал у себя в Twitter о том, как зарядное устройство для ноутбука может быть использовано для получения контроля над компьютером, к которому оно подключено.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Instagram позволял любому просматривать контент закрытых аккаунтов

В Instagram нашли (и уже устранили) новую уязвимость, позволяющую любому пользователю просматривать посты и сторис закрытых аккаунтов. Баг работает таким образом, что для просмотра контента не нужно числиться в подписчиках закрытых учётных записей.

Проблему описал Маюр Фартейд на странице издания Medium. Вот что пишет специалист:

«Потенциальный атакующий мог получить возможность просматривать скрытые от посторонних глаз посты, видео IGTV, сторис и тому подобное с помощью идентификатора медиа (Media ID)».

16 апреля 2021 года Фартейд сообщил об уязвимости команде Facebook. 15 июня разработчики выпустили соответствующий патч и выплатили исследователю 30 тысяч долларов.

 

Даже учитывая, что потенциальному злоумышленнику нужен был идентификатор, связанный с фото- или видеоматериалом, Фартейд продемонстрировал брутфорс, с помощью которого можно создать специальный POST-запрос и извлечь конфиденциальные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru