USB-C можно использовать для получения контроля над любым ноутбуком

USB-C можно использовать для получения контроля над любым ноутбуком

USB-C можно использовать для получения контроля над любым ноутбуком

Во многих современных ноутбуках используется порт USB-C для зарядки — это надежный, удобный и проверенный способ зарядить свое устройство. Однако последние исследования выявили недостаток безопасности, который может быть использован киберпреступниками.

Эксперт в области кибербезопасности, известный под псевдонимом «MG», рассказал у себя в Twitter о том, как зарядное устройство для ноутбука может быть использовано для получения контроля над компьютером, к которому оно подключено.

В качестве примера специалист записал видео, в котором для демонстрации успешной атаки используется устройство от Apple — MacBook.

Исследователь просто добавил в зарядное устройство некие компоненты, которые активируются при его подключении к компьютеру. При этом пользователь не будет понимать, что происходит, так как ноутбук продолжит заряжаться как ни в чем не бывало.

Похоже на то, что данная уязвимость является кроссплатформенной — атаковать можно любой ноутбук, независимо от того, какая операционная система на нем установлена.

 

 

Далее атака развивается следующим образом — устройство можно заставить отображать поддельный экран входа в систему, который перехватит введенные пользователем учетные данные и передаст их атакующему.

Сообщается, что в настоящее время реальных атак с использованием этой бреши не было. А MG, со своей стороны, готов сотрудничать с производителями для устранения этого недостатка безопасности.

На прошлой неделе был продемонстрирован эксплойт, который позволит злоумышленникам скомпрометировать компьютеры Mac от Apple при первом подключении к беспроводной сети Wi-Fi.

О проблеме сообщили Джесси Эндал, главный сотрудник службы безопасности в Fleetsmith, и Макс Беленджер из Dropbox.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru