USB-C можно использовать для получения контроля над любым ноутбуком

USB-C можно использовать для получения контроля над любым ноутбуком

Во многих современных ноутбуках используется порт USB-C для зарядки — это надежный, удобный и проверенный способ зарядить свое устройство. Однако последние исследования выявили недостаток безопасности, который может быть использован киберпреступниками.

Эксперт в области кибербезопасности, известный под псевдонимом «MG», рассказал у себя в Twitter о том, как зарядное устройство для ноутбука может быть использовано для получения контроля над компьютером, к которому оно подключено.

В качестве примера специалист записал видео, в котором для демонстрации успешной атаки используется устройство от Apple — MacBook.

Исследователь просто добавил в зарядное устройство некие компоненты, которые активируются при его подключении к компьютеру. При этом пользователь не будет понимать, что происходит, так как ноутбук продолжит заряжаться как ни в чем не бывало.

Похоже на то, что данная уязвимость является кроссплатформенной — атаковать можно любой ноутбук, независимо от того, какая операционная система на нем установлена.

 

 

Далее атака развивается следующим образом — устройство можно заставить отображать поддельный экран входа в систему, который перехватит введенные пользователем учетные данные и передаст их атакующему.

Сообщается, что в настоящее время реальных атак с использованием этой бреши не было. А MG, со своей стороны, готов сотрудничать с производителями для устранения этого недостатка безопасности.

На прошлой неделе был продемонстрирован эксплойт, который позволит злоумышленникам скомпрометировать компьютеры Mac от Apple при первом подключении к беспроводной сети Wi-Fi.

О проблеме сообщили Джесси Эндал, главный сотрудник службы безопасности в Fleetsmith, и Макс Беленджер из Dropbox.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru