Apple Mac можно взломать удаленно в процессе настройки устройства

Apple Mac можно взломать удаленно в процессе настройки устройства

Исследователи в области кибербезопасности продемонстрировали эксплойт, который позволит злоумышленникам скомпрометировать компьютеры Mac от Apple при первом подключении к беспроводной сети Wi-Fi.

О проблеме сообщили Джесси Эндал, главный сотрудник службы безопасности в Fleetsmith, и Макс Беленджер из Dropbox.

Согласно докладу, представленному экспертами на конференции Black Hat, ошибки находятся в некоторых инструментах настройки этих десктопных компьютеров.

Специалисты обратили внимание на два инструмента — Device Enrolment Program и Mobile Device Management, они используются для того, чтобы сотрудники предприятия смогли пройти процесс настройки устройства для организации. Их можно использовать для работы из дома.

Фактически эти инструменты позволяют немедленно сконфигурировать устройства для подключения к экосистеме компании после первого соединения с сетью Wi-Fi.

«Мы обнаружили ошибку, которая позволяет скомпрометировать устройство и установить на него вредоносную программу. Все это можно сделать до того, как пользователь первый раз войдет в систему», — объясняет Джесси Эндал.

«Таким образом, еще до того, как пользователь впервые увидит рабочий стол, его компьютер уже будет скомпрометирован».

Совершить успешную атаку злоумышленникам поможет пресловутая техника «Человек посередине» (man-in-the-middle, атака посредника). С ее помощью атакующий может загрузить вредоносные файлы.

Основная брешь кроется в отсутствии сертификата при использовании Mobile Device Management для определения того, какие приложения должны быть установлены. То есть загрузка приложений никак не верифицируется.

Несмотря на то, что эксплойт для этого недостатка уже существует, киберпреступникам понадобится доступ к определенному набору инструментов и привилегий, чтобы атака действительно сработала. Такие целевые атаки будут интересны, например, государственным хакерам, так как позволяют проникнуть в сеть предприятия и раздобыть всю внутреннюю информацию.

Apple уже устранила эту уязвимость с выпуском macOS High Sierra 10.13.6 в июле, но эксперты говорят, что это не до конца решает данную проблему. Не получившие обновления устройства все еще уязвимы для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru