Apple Mac можно взломать удаленно в процессе настройки устройства

Apple Mac можно взломать удаленно в процессе настройки устройства

Исследователи в области кибербезопасности продемонстрировали эксплойт, который позволит злоумышленникам скомпрометировать компьютеры Mac от Apple при первом подключении к беспроводной сети Wi-Fi.

О проблеме сообщили Джесси Эндал, главный сотрудник службы безопасности в Fleetsmith, и Макс Беленджер из Dropbox.

Согласно докладу, представленному экспертами на конференции Black Hat, ошибки находятся в некоторых инструментах настройки этих десктопных компьютеров.

Специалисты обратили внимание на два инструмента — Device Enrolment Program и Mobile Device Management, они используются для того, чтобы сотрудники предприятия смогли пройти процесс настройки устройства для организации. Их можно использовать для работы из дома.

Фактически эти инструменты позволяют немедленно сконфигурировать устройства для подключения к экосистеме компании после первого соединения с сетью Wi-Fi.

«Мы обнаружили ошибку, которая позволяет скомпрометировать устройство и установить на него вредоносную программу. Все это можно сделать до того, как пользователь первый раз войдет в систему», — объясняет Джесси Эндал.

«Таким образом, еще до того, как пользователь впервые увидит рабочий стол, его компьютер уже будет скомпрометирован».

Совершить успешную атаку злоумышленникам поможет пресловутая техника «Человек посередине» (man-in-the-middle, атака посредника). С ее помощью атакующий может загрузить вредоносные файлы.

Основная брешь кроется в отсутствии сертификата при использовании Mobile Device Management для определения того, какие приложения должны быть установлены. То есть загрузка приложений никак не верифицируется.

Несмотря на то, что эксплойт для этого недостатка уже существует, киберпреступникам понадобится доступ к определенному набору инструментов и привилегий, чтобы атака действительно сработала. Такие целевые атаки будут интересны, например, государственным хакерам, так как позволяют проникнуть в сеть предприятия и раздобыть всю внутреннюю информацию.

Apple уже устранила эту уязвимость с выпуском macOS High Sierra 10.13.6 в июле, но эксперты говорят, что это не до конца решает данную проблему. Не получившие обновления устройства все еще уязвимы для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банковский троян Chaes взламывает Google Chrome вредоносными расширениями

Крупная кампания, в которой участвуют более 800 взломанных WordPress-сайтов, распространяет банковский троян, ворующий учётные данные клиентов кредитных организаций. Вредонос получил имя Chaes, о его атаках рассказали специалисты антивирусной компании Avast.

По словам исследователей, операторы трояна распространяют его с конца 2021 года. Взламывая сотни веб-ресурсов, злоумышленники добавляют на них вредоносные скрипты, приводящие к загрузке Chaes на устройства посетителей.

В этой кампании используется уже избитый приём — просьба установить приложение Java Runtime, которое на деле является фейком. К сожалению, многие пользователя, видимо, до сих пор клюют на такие уловки, иначе объяснить заражение невозможно.

 

На компьютер потенциальной жертвы загружается MSI-установщик, который содержит три JavaScript-файла: install.js, sched.js и sucesso.js. Эти «три брата» подготавливают среду Python для дальнейшей компрометации.

Скрипт с именем sched.js создаёт задачу в «Планировщике заданий» и объект автозапуска, таким образом обеспечивая вредоносу плотное закрепление в системе. Файл sucesso.js, как можно понять из его имени, отвечает за передачу командному серверу (C2) информации об успешной установке или о сбое.

А вот скрипт install.js гораздо интереснее своих собратьев, поскольку он может выполнять следующие действия:

  • Проверять интернет-соединение (используя google.com).
  • Создавать директорию %APPDATA%\\\\extensions.
  • Загружать защищённые паролями архивы python32.rar, python64.rar и unrar.exe в упомянутую выше директорию.
  • Записывать путь этой папки в HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Python\\Config\\Path.
  • Собирать информацию о системе.
  • Выполнять команду unrar.exe с аргументами для распаковки python32.rar и python64.rar.
  • Подключаться к командному серверу и загружать оттуда зашифрованные пейлоады.

 

Заключительным этапом вредонос устанавливает вредоносные Chrome-расширения. В отчёте Avast перечислены эти аддоны:

  • Online – снимает цифровой отпечаток жертвы и создаёт ключ реестра.
  • Mtps4 – подключается к C2-серверу и ждёт входящих PascalScript. Также может снимать скриншоты и отображать их во весь экран, чтобы скрыть вредоносную активность.
  • Chrolog – крадёт пароли из Google Chrome.
  • Chronodx – представляет собой загрузчик и банковский JS-троян. Работает незаметно и ждёт запуска Chrome.
  • Chremows – крадёт учётные данные от торговых онлайн-площадок.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru