Страны БРИКС создают общее подразделение киберполиции

Страны БРИКС создают общее подразделение киберполиции

БРИКС, группа из пяти стран, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, создаст общую объединенную киберполицию. Это поможет обеспечить коллективную информационную безопасность этих стран, предотвратить кибертерроризм, целевые атаки и информационные войны.

Страны уже подписали итоговый вариант документа, в котором особыми пунктами прописано сотрудничество в сфере обеспечения кибербезопасности.

Причиной для создания общего подразделения киберполиции стало мнение, что по отдельности страны БРИКС не способны справиться с таргетированными кибероперациями и информационными войнами.

В частности, сообщается, что на данный момент проблемы с обеспечением кибербезопасности есть у России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. В качестве примера особо выделяют Китай, которому не удалось обеспечить собственную информационную безопасность даже с помощью ограждения от всего остального интернет-пространства «Великим фаерволом».

Интересно, что первым, кто заставил страны задуматься над проблемой защиты своего цифрового пространства, стал именно Эдвард Сноуден, который пять лет назад представил свой доклад на тему слежки США за гражданами.

В результаты многие страны обеспокоились таким поведением Штатов, что вылилось в создание, например, в Бразилии обособленного от США интернет-пространства.

Предполагается, что новые меры стран БРИКС помогут защитить цифровое пространство каждой из этих стран, так как общие усилия будут значительно серьезнее, чем попытки отдельных государств противостоять киберагрессии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 102 с патчами для 32 дыр (одна критическая)

Google выпустила новую версию браузера Chrome, получившую номер 102. Разработчики устранили в общей сложности 32 уязвимости, одна из которых получила статус критической. Апдейт доступен для пользователей Windows, Linux и macOS.

Об устранённых ныне багах интернет-гигант узнал от сторонних исследователей в области кибербезопасности. Помимо одной критической бреши, ещё восемь получили высокую степень риска, девять — среднюю, семь — низкую.

Также в заметках Google отмечается работа над устранением проблем, выявленных в ходе внутреннего тестирования.

Вышеупомянутая критическая уязвимость числится под идентификатором CVE-2022-1853. Это некорректное использование динамической памяти (use-after-free) в интерфейсе IndexedDB, который приложения используют для хранения данных в браузере.

Google пока не публикует подробности уязвимости, чтобы не спровоцировать волну атак, однако специалисты Malwarebytes подчеркнули следующее:

«Вероятнее всего, атакующий может получить контроль над браузером жертвы с помощью специально созданного вредоносного сайта».

Так или иначе, в свежих патчах от Google нет заплаток для 0-day, так что в этом плане у пользователей должно быть гораздо меньше беспокойств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru