США открывают новый центр для защиты КИИ от кибероппонентов

США открывают новый центр для защиты КИИ от кибероппонентов

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США объявило о создании Национального центра управления рисками (National Risk Management Center, NRMC), в задачи которого будет входить защита критической инфраструктуры от атак со стороны кибероппонентов.

Создание NRMC было анонсировано сегодня на саммите в Нью-Йорке. Там же министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен объяснила цели нового подразделения.

Также Нильсен ответила на вопрос, действительно ли российские киберпреступники замешаны в целевых кибератаках на США.

«Позвольте внести ясность в этот вопрос — наша разведка не ошиблась, это были российские киберпреступники. Атаки были инициированы на самом высоком уровне. Мы не может допустить, чтобы подобное повторилось», — объяснила министр внутренней безопасности США.

Таким образом, очевидно, что Национальный центр управления рисками создан для защиты от подобных «российских вторжений». На плечи сотрудников подразделения ляжет защита КИИ: банковские системы, энергетические системы; не говоря уже о таком стратегически важном процессе, как выборы США.

По мнению Нильсен, именно эти области заслуживают повышенного внимания со стороны власти, которая должна обеспечить их полную безопасность.

США потребуется некоторое время, чтобы полностью ввести в эксплуатацию NRMC. МВБ обещает еще более подробно осветить некоторые моменты деятельности нового подразделения в ближайшем будущем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru