LabCorp атаковал шифровальщик SamSam, утечки не зафиксированы

LabCorp атаковал шифровальщик SamSam, утечки не зафиксированы

LabCorp атаковал шифровальщик SamSam, утечки не зафиксированы

Стал известен вредонос, который атаковал одну из крупнейших медицинских лабораторий в Америке LabCorp. Оказалось, что преступники оперировали печально известным вымогателем SamSam. Представители лаборатории заявили, что кибератака не привела к потере данных.

Однако до момента обнаружения и нейтрализации вредоноса он успел зашифровать тысячи систем и несколько сотен производственных серверов.

По словам знакомого с расследованием источника, кибератака SamSam началась в полночь 13 июля. Киберпреступники использовали брутфорс, пытаясь взломать протокол удалённого рабочего стола (Remote Desktop Protocol, RDP).

После удачного взлома злоумышленники запустили в системе шифровальщик, который 14 июля полностью зашифровал первый компьютер.

LabCorp немедленно приняла меры по устранению киберугрозы сразу после того, как первая машина была зашифрована. Благодаря оперативным действиям компания смогла пресечь дальнейшее распространение вымогателя. Атака была нейтрализована в течение 50 минут.

Однако до полного устранения вредоноса он успел навредить 7 000 системам и 1 900 серверам. Из 1 900 серверов 350 были производственными.

Дальнейшее расследование подтвердило факт брутфорса на RDP. Специалисты в области кибербезопасности утверждают, что никакие данные компании не попали в руки третьих лиц.

Зато теперь представители LabCorp смогут задуматься о реализации двухфакторной аутентификации в будущем.

Напомним, что несколько дней назад стало известно, что киберпреступники проникли в сеть одной из крупнейших медицинских лабораторий в Америке. LabCorp, входящая в список Fortune 500, на время прекратила свою работу из-за того, что злоумышленники попытались получить доступ к частным медицинским картам миллионов людей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru