LabCorp атаковал шифровальщик SamSam, утечки не зафиксированы

LabCorp атаковал шифровальщик SamSam, утечки не зафиксированы

Стал известен вредонос, который атаковал одну из крупнейших медицинских лабораторий в Америке LabCorp. Оказалось, что преступники оперировали печально известным вымогателем SamSam. Представители лаборатории заявили, что кибератака не привела к потере данных.

Однако до момента обнаружения и нейтрализации вредоноса он успел зашифровать тысячи систем и несколько сотен производственных серверов.

По словам знакомого с расследованием источника, кибератака SamSam началась в полночь 13 июля. Киберпреступники использовали брутфорс, пытаясь взломать протокол удалённого рабочего стола (Remote Desktop Protocol, RDP).

После удачного взлома злоумышленники запустили в системе шифровальщик, который 14 июля полностью зашифровал первый компьютер.

LabCorp немедленно приняла меры по устранению киберугрозы сразу после того, как первая машина была зашифрована. Благодаря оперативным действиям компания смогла пресечь дальнейшее распространение вымогателя. Атака была нейтрализована в течение 50 минут.

Однако до полного устранения вредоноса он успел навредить 7 000 системам и 1 900 серверам. Из 1 900 серверов 350 были производственными.

Дальнейшее расследование подтвердило факт брутфорса на RDP. Специалисты в области кибербезопасности утверждают, что никакие данные компании не попали в руки третьих лиц.

Зато теперь представители LabCorp смогут задуматься о реализации двухфакторной аутентификации в будущем.

Напомним, что несколько дней назад стало известно, что киберпреступники проникли в сеть одной из крупнейших медицинских лабораторий в Америке. LabCorp, входящая в список Fortune 500, на время прекратила свою работу из-за того, что злоумышленники попытались получить доступ к частным медицинским картам миллионов людей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru