Миллионы клиентов медицинской лаборатории могли пострадать от утечки

Миллионы клиентов медицинской лаборатории могли пострадать от утечки

Киберпреступники проникли в сеть одной из крупнейших медицинских лабораторий в Америке. LabCorp, входящая в список Fortune 500, на время прекратила свою работу из-за того, что злоумышленники попытались получить доступ к частным медицинским картам миллионов людей.

В настоящее время специалисты лаборатории работают над тем, чтобы вернуть систему к жизни.

Несмотря на то, что LabCorp утверждает, что нет никаких доказательств несанкционированного доступа к конфиденциальным данным, источник в компании поведал, что могут пройти недели, прежде чем эксперты лаборатории установят истинный масштаб утечки.

«Единственное, что могло послужить причиной выведения систем из рабочего режима — подозрение на компрометацию персональных данных. Системы LabCorp определенно были взломаны, однако на данный момент руководству неясно, к какому количеству данных киберпреступники получили доступ», — объясняет источник.

«Лаборатория сработала очень оперативно, но есть основания подозревать, что злоумышленникам удалось получить доступ к частной медицинской информации миллионов пациентов».

Наиболее распространенной деятельностью LabCorp является выполнение различных диагностических тестов — анализ крови, анализ мочи и тесты на ВИЧ.

На днях похожая ситуация привела к утечке информации о тысячах СПИД- и ВИЧ-инфицированных пациентов в штате Теннесси. Это очередное напоминание о том, насколько серьезно стоит подходить к защите конфиденциальных данных.

В результате полученная еще в 1983 году информация о людях, больных ВИЧ и СПИДом, оказалась на общедоступном сервере.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru