Новая версия SamSam не запустится, пока не будет введен пароль

Новая версия SamSam не запустится, пока не будет введен пароль

Последние версии вымогателя SamSam обзавелись новой функцией защиты от анализа антивирусными специалистами. Зловред не запустится до тех пор, пока пытающееся запустить его лицо не введет специальный пароль через командную строку.

Этот новый механизм был внедрен командой, занимающейся разработкой SamSam. В предыдущих версиях он отсутствовал, так что каждый мог запустить файл вымогателя на исполнение.

Напомним, что киберпреступники используют SamSam лишь в редких случаях, обычно после взлома частных сетей крупных компаний или государственных учреждений. Этот вымогатель нельзя встретить в прикрепленных к электронным письмам вложениях.

Новая защитная функция не позволит исследователям в области безопасности запустить файл вредоноса. Другими словами, эксперты не смогут проанализировать SamSam, собрав данные о его последней версии.

Специалисты считают, что новые защитные возможности были добавлены в этом месяце, так как предыдущие отчеты исследователей не упоминали наличия парольной защиты от запуска.

«Пароль устанавливается во врем компиляции, это значит, что у каждой кампании может быть сой пароль», — объясняет Алан Лиска из Recorded Future. — «Насколько нам известно, группа, разрабатывающая SamSam, не спонсируется государством. Однако эти новые методы антианализа очень схожи с тем, что делают государственные киберпреступники».

В прошлом году мы сообщали, что вымогатель SamSam повысил сумму выкупа до 33 000 долларов. Если этому зловреду удалось заразить одну машину в сети, он непременно будет пытаться также скомпрометировать и другие. Авторы SamSam используют протокол удаленного рабочего стола (RDP), веб-оболочки и пакетные скрипты для компрометации сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский киберпреступный форум Maza (Mazafaka) стал жертвой утечки

Один из старейших российских форумов для киберпреступников допустил взлом и утечку данных зарегистрированных пользователей. Речь идёт о площадке Maza, ранее известной как Mazafaka, которая активна в Сети по меньшей мере с 2003 года.

Maza — закрытый форум для русскоговорящих киберпреступников. Активность зарегистрированных на нём хакеров связывают с продажей данных банковских карт, украденных у граждан.

Известно, что на площадке часто обсуждались вредоносные программы, эксплойты, схемы спамерских рассылок, способы отмывания денег и тому подобное. Об утечке, затронувшей участников Maza, сообщили специалисты компании Flashpoint.

Как только неким злоумышленникам удалось скомпрометировать Maza, они разместили сообщение, в котором предупреждали администраторов, что их форум был взломан, а данные пользователей похищены.

 

Оказалось, что в руки атакующих попали идентификаторы и имена пользователей, адреса их электронной почты, ссылки на аккаунты в мессенджерах (Skype, MSN и Aim), а также пароли (хешированные и обфусцированные).

Интересно отметить, как восприняли информацию об утечке сами пользователи. Согласно сообщениям, одни заявили, что планируют найти другую площадку вместо Maza, другие же заявили, что скомпрометированная база данных на сегодняшний день «старая и неактуальная» (по другим сообщениям — «неполная»).

Специалисты Flashpoint подчеркнули, что пока не знают, кто стоит за взломом Maza, однако можно сделать вывод, что это зарубежные киберпреступники. К такому заключению эксперты пришли после изучения записки злоумышленников, которая явно была написана онлайн-переводчиком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru