Новая версия SamSam не запустится, пока не будет введен пароль

Новая версия SamSam не запустится, пока не будет введен пароль

Последние версии вымогателя SamSam обзавелись новой функцией защиты от анализа антивирусными специалистами. Зловред не запустится до тех пор, пока пытающееся запустить его лицо не введет специальный пароль через командную строку.

Этот новый механизм был внедрен командой, занимающейся разработкой SamSam. В предыдущих версиях он отсутствовал, так что каждый мог запустить файл вымогателя на исполнение.

Напомним, что киберпреступники используют SamSam лишь в редких случаях, обычно после взлома частных сетей крупных компаний или государственных учреждений. Этот вымогатель нельзя встретить в прикрепленных к электронным письмам вложениях.

Новая защитная функция не позволит исследователям в области безопасности запустить файл вредоноса. Другими словами, эксперты не смогут проанализировать SamSam, собрав данные о его последней версии.

Специалисты считают, что новые защитные возможности были добавлены в этом месяце, так как предыдущие отчеты исследователей не упоминали наличия парольной защиты от запуска.

«Пароль устанавливается во врем компиляции, это значит, что у каждой кампании может быть сой пароль», — объясняет Алан Лиска из Recorded Future. — «Насколько нам известно, группа, разрабатывающая SamSam, не спонсируется государством. Однако эти новые методы антианализа очень схожи с тем, что делают государственные киберпреступники».

В прошлом году мы сообщали, что вымогатель SamSam повысил сумму выкупа до 33 000 долларов. Если этому зловреду удалось заразить одну машину в сети, он непременно будет пытаться также скомпрометировать и другие. Авторы SamSam используют протокол удаленного рабочего стола (RDP), веб-оболочки и пакетные скрипты для компрометации сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследование выявило опасность предустановленных Android-приложений

Крупномасштабное исследование предустановленных Android-приложений выявило риски безопасности и конфиденциальности, которым подвергаются пользователи мобильной операционной системы от Google. Опасность предустановленного софта проанализировали специалисты IMDEA Networks Institute, Мадридского университета имени Карлоса III и Университета Стоуни-Брук.

Согласно отчету (PDF) исследователей, им удалось раскопать сложную экосистему, которая специализировалась в основном на рекламе и дата-ориентированных (data-driven) сервисах.

Эксперты считают, что пользователи Android вряд ли были в курсе такой схемы, а уж тем более не могли воспрепятствовать излишнему доступу к данным и ресурсам.

В ходе исследования специалисты выявили более 82 000 предустановленных Android-приложений, найденных более чем на 1 700 устройствах, которые поставлялись 214 крупными компаниями.

«Исследование показало, что, во-первых, модель разрешений в операционной системе Android и установленных в ней приложений позволяет разработчикам отслеживать и собирать персональную информацию пользователей», — пишут эксперты.

«Помимо этого, также было выявлено, что конечный пользователь не в курсе такого положения вещей. Более того, присутствие таких привилегированных программ в системе создает определенные трудности для их деинсталляции».

В качестве примера исследователи привели всем хорошо известное мобильное приложение Facebook, которое, как вам наверняка известно, предустанавливается на определенных смартфонах.

Также специалисты вычислили более 11 000 сторонних библиотек (SDK), которые содержались в предустановленных программах, обрабатывающих определенный набор пользовательских данных.

Множество предустановленных программ, по словам экспертов, демонстрировали потенциально опасное или нежелательное поведение. В ходе исследования был обнаружены более 4 845 приложений, у которых наблюдались персонализированные разрешения.

«Такой тип разрешений позволяет приложениям, которые рекламируются и распространяются через Google Play, обойти “родную“ модель разрешений Android, чтобы получить доступ к данным пользователя без необходимости спрашивать его согласие», — пишут специалисты IMDEA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru