Новая версия SamSam не запустится, пока не будет введен пароль

Новая версия SamSam не запустится, пока не будет введен пароль

Последние версии вымогателя SamSam обзавелись новой функцией защиты от анализа антивирусными специалистами. Зловред не запустится до тех пор, пока пытающееся запустить его лицо не введет специальный пароль через командную строку.

Этот новый механизм был внедрен командой, занимающейся разработкой SamSam. В предыдущих версиях он отсутствовал, так что каждый мог запустить файл вымогателя на исполнение.

Напомним, что киберпреступники используют SamSam лишь в редких случаях, обычно после взлома частных сетей крупных компаний или государственных учреждений. Этот вымогатель нельзя встретить в прикрепленных к электронным письмам вложениях.

Новая защитная функция не позволит исследователям в области безопасности запустить файл вредоноса. Другими словами, эксперты не смогут проанализировать SamSam, собрав данные о его последней версии.

Специалисты считают, что новые защитные возможности были добавлены в этом месяце, так как предыдущие отчеты исследователей не упоминали наличия парольной защиты от запуска.

«Пароль устанавливается во врем компиляции, это значит, что у каждой кампании может быть сой пароль», — объясняет Алан Лиска из Recorded Future. — «Насколько нам известно, группа, разрабатывающая SamSam, не спонсируется государством. Однако эти новые методы антианализа очень схожи с тем, что делают государственные киберпреступники».

В прошлом году мы сообщали, что вымогатель SamSam повысил сумму выкупа до 33 000 долларов. Если этому зловреду удалось заразить одну машину в сети, он непременно будет пытаться также скомпрометировать и другие. Авторы SamSam используют протокол удаленного рабочего стола (RDP), веб-оболочки и пакетные скрипты для компрометации сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel заявила, что её корпоративные файрволы находятся под кибератакой

Компания Zyxel, занимающаяся производством сетевого оборудования, уведомила клиентов о серии кибератак, нацеленных на высококачественные корпоративные файрволы и VPN-продукты.

В соответствующих электронных письмах тайваньский техногигант пишет следующее:

«Недавно нам стало известно об атаках хорошо подготовленных киберпреступников, которые нацелились на продукты Zyxel, имеющие возможность удалённого управления или VPN SSL».

По словам представителей корпорации, под прицелом злоумышленников оказались серии USG, ZyWALL, USG FLEX, ATP и VPN, работающие на прошивке ZLD. Другими словами, атакам подверглись многозадачные сетевые устройства, которые Zyxel рекомендует заказчикам в качестве систем с VPN, файрволом и функциями балансировки нагрузки.

«Мы в курсе вредоносной активности и делаем всё, что в наших силах, чтобы расследовать инцидент и устранить проблему для наших клиентов», — продолжают представители Zyxel.

Согласно описанию этих кибератак, злоумышленники начинают с попыток получить доступ к устройству через WAN. Если им это удаётся, они обходят аутентификацию и устанавливают VPN-туннели с неизвестными аккаунтами: «zyxel_slIvpn», «zyxel_ts» и «zyxel_vpn_test». После этого у атакующих появляется возможность изменять конфигурацию устройства.

На данный момент непонятно, привели ли эти атаки к реальным взломам клиентов Zyxel, тем не менее техногигант всё равно посчитал своим долгом предупредить заказчиков о киберугрозе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru