Новая версия SamSam не запустится, пока не будет введен пароль

Новая версия SamSam не запустится, пока не будет введен пароль

Последние версии вымогателя SamSam обзавелись новой функцией защиты от анализа антивирусными специалистами. Зловред не запустится до тех пор, пока пытающееся запустить его лицо не введет специальный пароль через командную строку.

Этот новый механизм был внедрен командой, занимающейся разработкой SamSam. В предыдущих версиях он отсутствовал, так что каждый мог запустить файл вымогателя на исполнение.

Напомним, что киберпреступники используют SamSam лишь в редких случаях, обычно после взлома частных сетей крупных компаний или государственных учреждений. Этот вымогатель нельзя встретить в прикрепленных к электронным письмам вложениях.

Новая защитная функция не позволит исследователям в области безопасности запустить файл вредоноса. Другими словами, эксперты не смогут проанализировать SamSam, собрав данные о его последней версии.

Специалисты считают, что новые защитные возможности были добавлены в этом месяце, так как предыдущие отчеты исследователей не упоминали наличия парольной защиты от запуска.

«Пароль устанавливается во врем компиляции, это значит, что у каждой кампании может быть сой пароль», — объясняет Алан Лиска из Recorded Future. — «Насколько нам известно, группа, разрабатывающая SamSam, не спонсируется государством. Однако эти новые методы антианализа очень схожи с тем, что делают государственные киберпреступники».

В прошлом году мы сообщали, что вымогатель SamSam повысил сумму выкупа до 33 000 долларов. Если этому зловреду удалось заразить одну машину в сети, он непременно будет пытаться также скомпрометировать и другие. Авторы SamSam используют протокол удаленного рабочего стола (RDP), веб-оболочки и пакетные скрипты для компрометации сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru