Новая версия SamSam не запустится, пока не будет введен пароль

Новая версия SamSam не запустится, пока не будет введен пароль

Новая версия SamSam не запустится, пока не будет введен пароль

Последние версии вымогателя SamSam обзавелись новой функцией защиты от анализа антивирусными специалистами. Зловред не запустится до тех пор, пока пытающееся запустить его лицо не введет специальный пароль через командную строку.

Этот новый механизм был внедрен командой, занимающейся разработкой SamSam. В предыдущих версиях он отсутствовал, так что каждый мог запустить файл вымогателя на исполнение.

Напомним, что киберпреступники используют SamSam лишь в редких случаях, обычно после взлома частных сетей крупных компаний или государственных учреждений. Этот вымогатель нельзя встретить в прикрепленных к электронным письмам вложениях.

Новая защитная функция не позволит исследователям в области безопасности запустить файл вредоноса. Другими словами, эксперты не смогут проанализировать SamSam, собрав данные о его последней версии.

Специалисты считают, что новые защитные возможности были добавлены в этом месяце, так как предыдущие отчеты исследователей не упоминали наличия парольной защиты от запуска.

«Пароль устанавливается во врем компиляции, это значит, что у каждой кампании может быть сой пароль», — объясняет Алан Лиска из Recorded Future. — «Насколько нам известно, группа, разрабатывающая SamSam, не спонсируется государством. Однако эти новые методы антианализа очень схожи с тем, что делают государственные киберпреступники».

В прошлом году мы сообщали, что вымогатель SamSam повысил сумму выкупа до 33 000 долларов. Если этому зловреду удалось заразить одну машину в сети, он непременно будет пытаться также скомпрометировать и другие. Авторы SamSam используют протокол удаленного рабочего стола (RDP), веб-оболочки и пакетные скрипты для компрометации сетей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru