Вымогатель SamSam повышает сумму выкупа до 33 000 долларов

Вымогатель SamSam повышает сумму выкупа до 33 000 долларов

Вымогатель SamSam в новых, недавно обнаруженных атаках требует 33 000 долларов США за расшифровку файлов всех компьютеров в сети. В отличие от большинства вымогателей, SamSam не распространяется через автоматизированные инструменты, такие как наборы эксплойтов или спам. Вместо этого его устанавливают на уязвимых системах вручную.

Если этому зловреду удалось заразить одну машину в сети, он непременно будет пытаться также скомпрометировать другие. Авторы SamSam используют протокол удаленного рабочего стола (RDP), веб-оболочки и пакетные скрипты для компрометации сетей, отмечает эксперт Крис Доман в блоге.

Исследователи говорят, что, написанная на C#, последняя версия этой вредоносной программы не демонстрирует никаких отличий от предыдущих образцов. По словам эксперта Vallejo, вымогатель шифрует более 300 типов файлов, а для шифрования использует функции encc.myff1 и encc.EncryptFile.

Недавние атаки SamSam следуют той же схеме, что и предыдущие, изменилась только сумма выкупа. Теперь злоумышленники требуют 1.7 биткойнов (более 4500 долларов США) для расшифровки файлов на одной машине, 6 биткойнов (более 16 000 долларов США) для дешифрования данных на половине компьютеров и 12 биткойнов (около 33 000 долларов США) для восстановления данных на всех зараженных компьютерах.

«Объемы, вложенные в операции злоумышленников, заставили их значительно поднять сумму выкупа. Из-за этого в прошлом году ФБР заинтересовалось ими» - говорит эксперт.

Один недавний инцидент, связанный с активностью SamSam коснулся больницы в Нью-Йорке, которая отказалась выплатить выкуп в размере 44 000 долларов.

«Самые последние атаки, похоже, были успешными, по крайней мере, с точки зрения атакующего. Адрес Bitcoin злоумышленников на этой неделе пополнился на 33 000 долларов» - утверждает Доман.

После шифрования файла SamSam удаляет оригинал, однако пользователи могут восстановить свои файлы или их часть, поскольку вредонос, похоже, не очищает сектора удаленных файлов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами