Вымогатель SamSam повышает сумму выкупа до 33 000 долларов

Вымогатель SamSam повышает сумму выкупа до 33 000 долларов

Вымогатель SamSam в новых, недавно обнаруженных атаках требует 33 000 долларов США за расшифровку файлов всех компьютеров в сети. В отличие от большинства вымогателей, SamSam не распространяется через автоматизированные инструменты, такие как наборы эксплойтов или спам. Вместо этого его устанавливают на уязвимых системах вручную.

Если этому зловреду удалось заразить одну машину в сети, он непременно будет пытаться также скомпрометировать другие. Авторы SamSam используют протокол удаленного рабочего стола (RDP), веб-оболочки и пакетные скрипты для компрометации сетей, отмечает эксперт Крис Доман в блоге.

Исследователи говорят, что, написанная на C#, последняя версия этой вредоносной программы не демонстрирует никаких отличий от предыдущих образцов. По словам эксперта Vallejo, вымогатель шифрует более 300 типов файлов, а для шифрования использует функции encc.myff1 и encc.EncryptFile.

Недавние атаки SamSam следуют той же схеме, что и предыдущие, изменилась только сумма выкупа. Теперь злоумышленники требуют 1.7 биткойнов (более 4500 долларов США) для расшифровки файлов на одной машине, 6 биткойнов (более 16 000 долларов США) для дешифрования данных на половине компьютеров и 12 биткойнов (около 33 000 долларов США) для восстановления данных на всех зараженных компьютерах.

«Объемы, вложенные в операции злоумышленников, заставили их значительно поднять сумму выкупа. Из-за этого в прошлом году ФБР заинтересовалось ими» - говорит эксперт.

Один недавний инцидент, связанный с активностью SamSam коснулся больницы в Нью-Йорке, которая отказалась выплатить выкуп в размере 44 000 долларов.

«Самые последние атаки, похоже, были успешными, по крайней мере, с точки зрения атакующего. Адрес Bitcoin злоумышленников на этой неделе пополнился на 33 000 долларов» - утверждает Доман.

После шифрования файла SamSam удаляет оригинал, однако пользователи могут восстановить свои файлы или их часть, поскольку вредонос, похоже, не очищает сектора удаленных файлов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru