Вымогатель SamSam повышает сумму выкупа до 33 000 долларов

Вымогатель SamSam повышает сумму выкупа до 33 000 долларов

Вымогатель SamSam в новых, недавно обнаруженных атаках требует 33 000 долларов США за расшифровку файлов всех компьютеров в сети. В отличие от большинства вымогателей, SamSam не распространяется через автоматизированные инструменты, такие как наборы эксплойтов или спам. Вместо этого его устанавливают на уязвимых системах вручную.

Если этому зловреду удалось заразить одну машину в сети, он непременно будет пытаться также скомпрометировать другие. Авторы SamSam используют протокол удаленного рабочего стола (RDP), веб-оболочки и пакетные скрипты для компрометации сетей, отмечает эксперт Крис Доман в блоге.

Исследователи говорят, что, написанная на C#, последняя версия этой вредоносной программы не демонстрирует никаких отличий от предыдущих образцов. По словам эксперта Vallejo, вымогатель шифрует более 300 типов файлов, а для шифрования использует функции encc.myff1 и encc.EncryptFile.

Недавние атаки SamSam следуют той же схеме, что и предыдущие, изменилась только сумма выкупа. Теперь злоумышленники требуют 1.7 биткойнов (более 4500 долларов США) для расшифровки файлов на одной машине, 6 биткойнов (более 16 000 долларов США) для дешифрования данных на половине компьютеров и 12 биткойнов (около 33 000 долларов США) для восстановления данных на всех зараженных компьютерах.

«Объемы, вложенные в операции злоумышленников, заставили их значительно поднять сумму выкупа. Из-за этого в прошлом году ФБР заинтересовалось ими» - говорит эксперт.

Один недавний инцидент, связанный с активностью SamSam коснулся больницы в Нью-Йорке, которая отказалась выплатить выкуп в размере 44 000 долларов.

«Самые последние атаки, похоже, были успешными, по крайней мере, с точки зрения атакующего. Адрес Bitcoin злоумышленников на этой неделе пополнился на 33 000 долларов» - утверждает Доман.

После шифрования файла SamSam удаляет оригинал, однако пользователи могут восстановить свои файлы или их часть, поскольку вредонос, похоже, не очищает сектора удаленных файлов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru