Цукерберг: У нас есть доказательства кибервторжения России в выборы США

Цукерберг: У нас есть доказательства кибервторжения России в выборы США

Цукерберг: У нас есть доказательства кибервторжения России в выборы США

Основатель и бессменный лидер социальной платформы Facebook Марк Цукерберг заявил, что его компания располагает недвусмысленными свидетельствами попыток России вмешаться в ход выборов президента США, прошедших в 2016 году.

Цукерберг отметил, что первые сигналы были зафиксированы в середине 2015 года, о чем компания незамедлительно проинформировала ФБР.

«Имеющиеся в нашем распоряжении данные достаточно ясно указывают на то, что российские киберпреступники действительно пытались повлиять на выборы», — заявил глава соцсети.

Продолжая тему, Цукерберг подчеркнул, что похожая киберактивность также была отмечена годом позже. Некоторые из «атакующих» даже якобы были идентифицированы.

«Потом мы видели такую же активность в 2016 году и идентифицировали некоторых из этих людей. Во время выборов мы получали некоторую информацию от ФБР, которая помогла нам понять общую картину. Вы можете увидеть ее в документе прокурора Мюллера, выпущенном на прошлой неделе. Это — часть наших находок», — передают СМИ слова предпринимателя.

Напомним, что на этой неделе президент России Владимир Путин разрешил спецпрокурору США Роберту Мюллеру допросить «киберпреступников из ГРУ». Эти якобы работающие на ГРУ хакеры, уже не раз упоминались американской стороной в вопросах вторжения в процесс выборов президента в 2016 году.

А вчера стало известно, что популярный производитель машин для голосования признался в письме федеральному законодателю, что установил на устройства программное обеспечение для удаленного доступа. Эти машины компания продавала в течение шести лет, стало быть, все выборы, которые проводились с их использованием, находятся под вопросом своей легитимности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru