Путин разрешил США допросить киберпреступников из ГРУ

Путин разрешил США допросить киберпреступников из ГРУ

12 россиян, подозреваемых Вашингтоном в киберпреступлениях от лица российской военной разведки, могут быть допрошены спецпрокурором США Робертом Мюллером. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с американским лидером Дональдом Трампом.

Ранее эти 12 «хакеров», якобы работающие на ГРУ, уже не раз упоминались американской стороной в вопросах вторжения в процесс выборов президента в 2016 году.

«Что касается 12 сотрудников якобы наших спецслужб. Я об этом пока ничего не знаю, мне еще надо выяснить, но президент поставил передо мной этот вопрос», — заявил Путин.

Такое решение глава РФ принял согласно договору, заключенному в 1999 году, — документ предполагает взаимопомощь стран по уголовным делам. Владимир Путин отметил, что договор «работает эффективно».

«Мы можем предложить, чтобы соответствующий прокурор направил нам официальный запрос с целью провести допросы тех людей, которых он считает виновными в правонарушениях. Сотрудники прокуратуры могут провести допросы и направить в США информацию», — передают СМИ слова главы России.

Путин подчеркнул, что договор должен работать в обе стороны, таким образом, российский лидер ждет от США аналогичного сотрудничества и разрешения допроса людей, подозреваемых в правонарушениях на территории РФ.

Напомним, что вчера стало известно, что Дональд Трамп выразил намерение обсудить с главой России Владимиром Путиным вопрос экстрадиции 12 граждан Российской Федерации, которых подозревают во вмешательстве в процесс выборов президента США, прошедшие в 2016 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru