Путин разрешил США допросить киберпреступников из ГРУ

Путин разрешил США допросить киберпреступников из ГРУ

12 россиян, подозреваемых Вашингтоном в киберпреступлениях от лица российской военной разведки, могут быть допрошены спецпрокурором США Робертом Мюллером. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с американским лидером Дональдом Трампом.

Ранее эти 12 «хакеров», якобы работающие на ГРУ, уже не раз упоминались американской стороной в вопросах вторжения в процесс выборов президента в 2016 году.

«Что касается 12 сотрудников якобы наших спецслужб. Я об этом пока ничего не знаю, мне еще надо выяснить, но президент поставил передо мной этот вопрос», — заявил Путин.

Такое решение глава РФ принял согласно договору, заключенному в 1999 году, — документ предполагает взаимопомощь стран по уголовным делам. Владимир Путин отметил, что договор «работает эффективно».

«Мы можем предложить, чтобы соответствующий прокурор направил нам официальный запрос с целью провести допросы тех людей, которых он считает виновными в правонарушениях. Сотрудники прокуратуры могут провести допросы и направить в США информацию», — передают СМИ слова главы России.

Путин подчеркнул, что договор должен работать в обе стороны, таким образом, российский лидер ждет от США аналогичного сотрудничества и разрешения допроса людей, подозреваемых в правонарушениях на территории РФ.

Напомним, что вчера стало известно, что Дональд Трамп выразил намерение обсудить с главой России Владимиром Путиным вопрос экстрадиции 12 граждан Российской Федерации, которых подозревают во вмешательстве в процесс выборов президента США, прошедшие в 2016 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru