ПИР-банк атаковала киберпреступная группа MoneyTaker

ПИР-банк атаковала киберпреступная группа MoneyTaker

ПИР-банк атаковала киберпреступная группа MoneyTaker

Эксперты компании Group-IB, специализирующейся на информационной безопасности, сообщили, что им известно, какая киберпреступная группа атаковала «ПИР-банк». По мнению специалистов, за крупнейшей на данный момент кибератакой этого года стоит группировка MoneyTaker.

Group-IB принимала участие в расследовании данного киберинцидента, исследователям компании вовремя удалось обнаружить злоумышленников, когда те готовились к последующим атакам.

Председатель правления банка Ольга Колосова рассказывает:

«В рамках произошедшего инцидента специалисты компании Group-IB в максимально короткие сроки помогли установить предполагаемый источник атаки, выстроить цепочку событий, а также локализовать проблему. На данный момент Банк работает в штатном режиме, все рекомендации компании Group-IB применяются и будут применяться в работе банка, чтобы не допустить подобных инцидентов в будущем».

В ходе исследования сетей кредитной организации специалистам удалось собрать данные, безоговорочно указывающие на участие в этой кибероперации преступников из MoneyTaker. Одним из таких доказательств стали вредоносные инструменты, которые связывают с этой киберпреступной группой.

Эксперты также вычислили IP-адреса, с которых злоумышленники управляли вредоносными программами, и сам способ проникновения атакующих в сеть.

Напомним, что по факту совершения кибератаки на корсчет кредитной организации «ПИР-банк», которая стоила ей более 58 миллионов рублей, администрация обратилась в правоохранительные органы с просьбой провести проверку.

Об это сообщили в пресс-службе МВД России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru