ПИР-банк атаковала киберпреступная группа MoneyTaker

ПИР-банк атаковала киберпреступная группа MoneyTaker

Эксперты компании Group-IB, специализирующейся на информационной безопасности, сообщили, что им известно, какая киберпреступная группа атаковала «ПИР-банк». По мнению специалистов, за крупнейшей на данный момент кибератакой этого года стоит группировка MoneyTaker.

Group-IB принимала участие в расследовании данного киберинцидента, исследователям компании вовремя удалось обнаружить злоумышленников, когда те готовились к последующим атакам.

Председатель правления банка Ольга Колосова рассказывает:

«В рамках произошедшего инцидента специалисты компании Group-IB в максимально короткие сроки помогли установить предполагаемый источник атаки, выстроить цепочку событий, а также локализовать проблему. На данный момент Банк работает в штатном режиме, все рекомендации компании Group-IB применяются и будут применяться в работе банка, чтобы не допустить подобных инцидентов в будущем».

В ходе исследования сетей кредитной организации специалистам удалось собрать данные, безоговорочно указывающие на участие в этой кибероперации преступников из MoneyTaker. Одним из таких доказательств стали вредоносные инструменты, которые связывают с этой киберпреступной группой.

Эксперты также вычислили IP-адреса, с которых злоумышленники управляли вредоносными программами, и сам способ проникновения атакующих в сеть.

Напомним, что по факту совершения кибератаки на корсчет кредитной организации «ПИР-банк», которая стоила ей более 58 миллионов рублей, администрация обратилась в правоохранительные органы с просьбой провести проверку.

Об это сообщили в пресс-службе МВД России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru