Правоохранители начали проверку по факту кибератаки на ПИР-банк

Правоохранители начали проверку по факту кибератаки на ПИР-банк

По факту совершения кибератаки на корсчет кредитной организации «ПИР-банк», которая стоила ей более 58 миллионов рублей, администрация обратилась в правоохранительные органы с просьбой провести проверку.

Об это сообщили в пресс-службе МВД России:

«В МВД России поступило обращение от администрации ПИР-банка о несанкционированных операциях с корреспондентским счетом кредитной организации, осуществленных неустановленными лицами».

Обращение поступило на прошлой неделе, 10 июля, то есть спустя несколько дней после сообщений о кибератаке.

Примечательно, что это первая целевая атака на финансовую организацию в этом году. В ночь на 4 июля киберпреступники вывели более 58 миллионов рублей (по самым скромным подсчетам) с корсчета ПИР-банк, который в настоящее время занимает 329-е место по активам.

Представители банка-жертвы подтвердили факт киберинцидента. В частности, председатель правления банка Ольга Колосова предоставила следующие комментарии:

«Вывод части похищенных средств удалось остановить, но уже понятно, что большая часть потеряна безвозвратно. Вирус, которым атакован банк, не подлежит идентификации имеющимися сейчас средствами, что было подтверждено сотрудниками ФинЦЕРТ, с наибольшей вероятностью вирус проник в банк через фишинговое письмо».

В этот же день глав Сбербанка Герман Греф сообщил, что ему известно, кто стоит за этой крупной атакой:

«Нападение провела преступная группа Carbanak».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru