Правоохранители начали проверку по факту кибератаки на ПИР-банк

Правоохранители начали проверку по факту кибератаки на ПИР-банк

По факту совершения кибератаки на корсчет кредитной организации «ПИР-банк», которая стоила ей более 58 миллионов рублей, администрация обратилась в правоохранительные органы с просьбой провести проверку.

Об это сообщили в пресс-службе МВД России:

«В МВД России поступило обращение от администрации ПИР-банка о несанкционированных операциях с корреспондентским счетом кредитной организации, осуществленных неустановленными лицами».

Обращение поступило на прошлой неделе, 10 июля, то есть спустя несколько дней после сообщений о кибератаке.

Примечательно, что это первая целевая атака на финансовую организацию в этом году. В ночь на 4 июля киберпреступники вывели более 58 миллионов рублей (по самым скромным подсчетам) с корсчета ПИР-банк, который в настоящее время занимает 329-е место по активам.

Представители банка-жертвы подтвердили факт киберинцидента. В частности, председатель правления банка Ольга Колосова предоставила следующие комментарии:

«Вывод части похищенных средств удалось остановить, но уже понятно, что большая часть потеряна безвозвратно. Вирус, которым атакован банк, не подлежит идентификации имеющимися сейчас средствами, что было подтверждено сотрудниками ФинЦЕРТ, с наибольшей вероятностью вирус проник в банк через фишинговое письмо».

В этот же день глав Сбербанка Герман Греф сообщил, что ему известно, кто стоит за этой крупной атакой:

«Нападение провела преступная группа Carbanak».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru