Новый законопроект США решит проблему с Лабораторией Касперского и ZTE

Новый законопроект США решит проблему с Лабораторией Касперского и ZTE

Два американских сенатора на этой неделе предложили законопроект, который призван решить проблему с программным обеспечением и ИТ-услугами, поставляемыми правительству США, а также спецслужбам страны.

Документ получил название «Federal Acquisition Supply Chain Security Act» (Федеральный закон о безопасности цепочки поставок) или сокращенно — FASCSA. В законопроекте рассматривается такое понятие, как «атаки на цепочки поставок», этот термин используется для описания киберинцидентов, в ходе которых злоумышленник компрометирует программное обеспечение с целью получения видимости проводимых операций.

FASCSA предполагает создание специального совета Federal Acquisition Security Council, в задачи которого будет входить анализ программного обеспечения и услуг. Анализ будет проводиться совместно с разведывательными агентствами США, что в итоге позволит разработать рекомендации относительно использования потенциально опасного ПО правительством США.

Этот законопроект является прямым следствием недавних скандалов властей США с зарубежными крупными компаниями: «Лаборатория Касперского» и ZTE. То есть, грубо говоря, США планирует определить текущие киберугрозы, кроющиеся в цепочках поставок, чтобы избедать подписания новых контрактов.

«Нам нужна система, которая бы позволила решать такие проблемы до того, как они станут проблемой масштабов всей страны», — заявил сенатор Джеймс Лэнкфорд.

Напомним, что Сенат США пошел против Дональда Трампа, проголосовав за аннулирование сделки администрации президента с китайской телекоммуникационной компанией ZTE, а также за наложение запрета на продажу чипов компании.

А «Лаборатория Касперского» приняла решение заморозить сотрудничество с европейскими правоохранительными органами, куда входит и Европол.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Solar Dozor 7.6 блокирует печать конфиденциальных документов в macOS

Вышла новая версия системы Solar Dozor, предназначенной для защиты от утечек важной информации. В Solar Dozor 7.6 разработчики реализовали интересное нововведение — блокировку печати конфиденциальных документах в операционной системе macOS. Представители «Ростелеком-Солар» назвали эту функцию уникальной для российского рынка.

Помимо упомянутой выше функциональности, Solar Dozor 7.6 отметился возможностью мониторить поступление трафика из внешних систем по протоколу ICAP при их интеграции с DLP-решением.

Самое «вкусное» — с версии Solar Dozor 7.6 система защиты от утечек способна контролировать печать документов на компьютерах с macOS, применяя к ним правила политики безопасности. В частности, администратор может заблокировать печать документа, в котором содержатся паспортные данные.

Галина Рябова, директор Центра продуктов Dozor компании «Ростелеком-Солар», отмечает, что сегодня различные серии устройств MacBook составляют немалую часть компьютерного парка многих компаний в России. В этих условиях число DLP-систем, позволяющих контролировать рабочие станции на macOS, крайне мало.

Таким образом, Dozor Endpoint Agent для macOS стал на данный момент единственным агентом для ОС от Apple на российском рынке. По словам Рябовой, теперь заказчики смогут предотвращать утечки конфиденциальной информации через печать при работе с macOS.

Кроме того, стоит отметить, что в Solar Dozor 7.6 внедрили функцию записи звука с микрофона рабочей станции (есть возможность прослушивать её в максимально приближенном к реальному времени режиме). Это поможет уберечь компанию от действий инсайдеров или более качественно расследовать подобный киберинцидент.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru