Новый законопроект США решит проблему с Лабораторией Касперского и ZTE

Новый законопроект США решит проблему с Лабораторией Касперского и ZTE

Два американских сенатора на этой неделе предложили законопроект, который призван решить проблему с программным обеспечением и ИТ-услугами, поставляемыми правительству США, а также спецслужбам страны.

Документ получил название «Federal Acquisition Supply Chain Security Act» (Федеральный закон о безопасности цепочки поставок) или сокращенно — FASCSA. В законопроекте рассматривается такое понятие, как «атаки на цепочки поставок», этот термин используется для описания киберинцидентов, в ходе которых злоумышленник компрометирует программное обеспечение с целью получения видимости проводимых операций.

FASCSA предполагает создание специального совета Federal Acquisition Security Council, в задачи которого будет входить анализ программного обеспечения и услуг. Анализ будет проводиться совместно с разведывательными агентствами США, что в итоге позволит разработать рекомендации относительно использования потенциально опасного ПО правительством США.

Этот законопроект является прямым следствием недавних скандалов властей США с зарубежными крупными компаниями: «Лаборатория Касперского» и ZTE. То есть, грубо говоря, США планирует определить текущие киберугрозы, кроющиеся в цепочках поставок, чтобы избедать подписания новых контрактов.

«Нам нужна система, которая бы позволила решать такие проблемы до того, как они станут проблемой масштабов всей страны», — заявил сенатор Джеймс Лэнкфорд.

Напомним, что Сенат США пошел против Дональда Трампа, проголосовав за аннулирование сделки администрации президента с китайской телекоммуникационной компанией ZTE, а также за наложение запрета на продажу чипов компании.

А «Лаборатория Касперского» приняла решение заморозить сотрудничество с европейскими правоохранительными органами, куда входит и Европол.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый дроппер BugDrop заточен на обход защитных функций Android 13

Исследователи обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android, который всё ещё находится в стадии разработки. Вредонос является ярким примером того, что киберпреступники продолжают находить лазейки для обхода защитных механизмов мобильной ОС и Google Play Store.

Новый дроппер засекли специалисты компании ThreatFabric. Хан Сахин, один из исследователей, описывает киберугрозу следующим образом:

«Вредонос пытается проникать на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее нам не встречалась. Кроме того, дроппер распространяет крайне опасного банковского трояна Xenomorph».

Свежий дроппер назвали “BugDrop”, самое интересное в нем — специальный акцент на обход защитных функций, реализованных в версии Android 13, готовящейся к скорому выходу. Напомним, что одной из особенностей этого релиза мобильной ОС стала защита специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

В ThreatFabric считают, что за BugDrop стоит киберпреступная группировка “Hadoken Security”, которая известна распространением опасных вредоносных приложений — Xenomorph и Gymdrop.

 

Поскольку Accessibility API позволяет софту считывать контент на дисплее и осуществлять определение действия от лица пользователя, он очень полюбился злоумышленникам. В Google это прекрасно понимают, поэтому решили предусмотреть защиту от этого вектора в Android 13.

Известно, что большинство таких вредоносных приложений загружаются сторонним способом. Это значит, что пользователь должен разрешить их установку из неофициальных источников. Именно поэтому в Android 13 система будет блокировать доступ к Accessibility API софту, загруженному не из Google Play Store.

Разработчики BugDrop быстро сообразили, что нужно как-то обойти эти защитные меры. Дроппер, замаскированный под считыватель QR-кодов, разворачивает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Фактически злоумышленники используют уже готовый вредонос, способный самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru