Новый законопроект США решит проблему с Лабораторией Касперского и ZTE

Новый законопроект США решит проблему с Лабораторией Касперского и ZTE

Два американских сенатора на этой неделе предложили законопроект, который призван решить проблему с программным обеспечением и ИТ-услугами, поставляемыми правительству США, а также спецслужбам страны.

Документ получил название «Federal Acquisition Supply Chain Security Act» (Федеральный закон о безопасности цепочки поставок) или сокращенно — FASCSA. В законопроекте рассматривается такое понятие, как «атаки на цепочки поставок», этот термин используется для описания киберинцидентов, в ходе которых злоумышленник компрометирует программное обеспечение с целью получения видимости проводимых операций.

FASCSA предполагает создание специального совета Federal Acquisition Security Council, в задачи которого будет входить анализ программного обеспечения и услуг. Анализ будет проводиться совместно с разведывательными агентствами США, что в итоге позволит разработать рекомендации относительно использования потенциально опасного ПО правительством США.

Этот законопроект является прямым следствием недавних скандалов властей США с зарубежными крупными компаниями: «Лаборатория Касперского» и ZTE. То есть, грубо говоря, США планирует определить текущие киберугрозы, кроющиеся в цепочках поставок, чтобы избедать подписания новых контрактов.

«Нам нужна система, которая бы позволила решать такие проблемы до того, как они станут проблемой масштабов всей страны», — заявил сенатор Джеймс Лэнкфорд.

Напомним, что Сенат США пошел против Дональда Трампа, проголосовав за аннулирование сделки администрации президента с китайской телекоммуникационной компанией ZTE, а также за наложение запрета на продажу чипов компании.

А «Лаборатория Касперского» приняла решение заморозить сотрудничество с европейскими правоохранительными органами, куда входит и Европол.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами