Новый законопроект США решит проблему с Лабораторией Касперского и ZTE

Новый законопроект США решит проблему с Лабораторией Касперского и ZTE

Новый законопроект США решит проблему с Лабораторией Касперского и ZTE

Два американских сенатора на этой неделе предложили законопроект, который призван решить проблему с программным обеспечением и ИТ-услугами, поставляемыми правительству США, а также спецслужбам страны.

Документ получил название «Federal Acquisition Supply Chain Security Act» (Федеральный закон о безопасности цепочки поставок) или сокращенно — FASCSA. В законопроекте рассматривается такое понятие, как «атаки на цепочки поставок», этот термин используется для описания киберинцидентов, в ходе которых злоумышленник компрометирует программное обеспечение с целью получения видимости проводимых операций.

FASCSA предполагает создание специального совета Federal Acquisition Security Council, в задачи которого будет входить анализ программного обеспечения и услуг. Анализ будет проводиться совместно с разведывательными агентствами США, что в итоге позволит разработать рекомендации относительно использования потенциально опасного ПО правительством США.

Этот законопроект является прямым следствием недавних скандалов властей США с зарубежными крупными компаниями: «Лаборатория Касперского» и ZTE. То есть, грубо говоря, США планирует определить текущие киберугрозы, кроющиеся в цепочках поставок, чтобы избедать подписания новых контрактов.

«Нам нужна система, которая бы позволила решать такие проблемы до того, как они станут проблемой масштабов всей страны», — заявил сенатор Джеймс Лэнкфорд.

Напомним, что Сенат США пошел против Дональда Трампа, проголосовав за аннулирование сделки администрации президента с китайской телекоммуникационной компанией ZTE, а также за наложение запрета на продажу чипов компании.

А «Лаборатория Касперского» приняла решение заморозить сотрудничество с европейскими правоохранительными органами, куда входит и Европол.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru