Вы здесь

Сенат США идет против Трампа, возобновляя запрет на продукцию ZTE

Сенат США идет против Трампа, возобновляя запрет на продукцию ZTE

Сенат США пошел против Дональда Трампа, проголосовав за аннулирование сделки администрации президента с китайской телекоммуникационной компанией ZTE, а также за наложение запрета на продажу чипов компании.

Сенаторы добавили ответствующую поправку к законопроекту о национальной безопасности. Изначально Вашингтон заявил, что американским компаниям запрещено продавать важнейшие аппаратные и программные компоненты ZTE в течение семи лет.

Такое решение было принято после того, как сотрудники нарушили торговые санкции против Ирана и Северной Кореи. Компания была оштрафована на $1,2 млрд, однако в начале этого месяца администрация Трампа дала ZTE шанс — санкции обещали смягчить в обмен на еще один штраф в размере $1,4 млрд.

Теперь Сенат предлагает отменить эти условия, введя прямой запрет на покупку правительством товаров и услуг ZTE и другой китайской телекоммуникационной компании Huawei.

«Мы очень рады, что дали всем понять, что защита американских рабочих мест и национальной безопасности должна быть первостепенной задачей», — заявила группа сенаторов.

Отмечается, что акции ZTE упали на 20 %

Интересно, что в апреле ZTE заставила сотрудников пройти тест на знание законов США. Компания пытается добиться высоких показателей в соответствии европейским и американским законам о торговле. ZTE обязало всех своих сотрудников выучить законы и правовые нормы США и Европы, в частности антикоррупционные, затем пройти внутренний экзамен. Сделать это удастся только тем сотрудникам, которые получат максимальную оценку - 100 баллов. 

А в начале мая стало известно, что в Белом доме рассматривают возможность реализации законопроекта, запрещающего некоторым китайским компаниям продавать свою продукцию в Штатах. Согласно источникам, эти меры могут затронуть таких производителей, как Huawei и ZTE.