Лаборатория Касперского замораживает сотрудничество с Европолом

Лаборатория Касперского замораживает сотрудничество с Европолом

Основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский сообщил, что российская антивирусная компания приостанавливает сотрудничество с европейскими правоохранительными органами, куда входит и Европол.

Соответствующую информацию Касперский разместил у себя в Instagram.

«На протяжении 20 лет мы защищали Европейский союз и сотрудничали с правоохранительными органами, что привело к многочисленным арестам киберпреступников. Теперь же мы вынуждены заморозить наше сотрудничество с правоохранителями ЕС, включая Европол, причиной чему стало необоснованное решение Европейского парламента», — пишет глава «Лаборатории Касперского».

Далее, отвечая на один из комментариев, Касперский объяснил, что речь идет о «не законодательном решении, так как наши операции не были затронуты».

«Однако лицемерный подход, используемый при вынесении этого решения, абсолютно неприемлем».

Евгений Касперский ссылается на принятую 13 июня резолюцию о киберзащите, согласно которой продукты "Лаборатории Касперского" причисляются к киберугрозе и запрешаются к использованию в госучреждениях (в частности, предлагается полностью отказаться от закупок продукции российской компании). В документе, который подписали депутаты Европарламента большинством голосов, говорится, что Россия совершала кибератаки правительственного уровня.

Также резолюция предусматривает всесторонний анализ используемого оборудования и ПО, дабы исключить риск потенциально опасных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru