Лаборатория Касперского замораживает сотрудничество с Европолом

Лаборатория Касперского замораживает сотрудничество с Европолом

Лаборатория Касперского замораживает сотрудничество с Европолом

Основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский сообщил, что российская антивирусная компания приостанавливает сотрудничество с европейскими правоохранительными органами, куда входит и Европол.

Соответствующую информацию Касперский разместил у себя в Instagram.

«На протяжении 20 лет мы защищали Европейский союз и сотрудничали с правоохранительными органами, что привело к многочисленным арестам киберпреступников. Теперь же мы вынуждены заморозить наше сотрудничество с правоохранителями ЕС, включая Европол, причиной чему стало необоснованное решение Европейского парламента», — пишет глава «Лаборатории Касперского».

Далее, отвечая на один из комментариев, Касперский объяснил, что речь идет о «не законодательном решении, так как наши операции не были затронуты».

«Однако лицемерный подход, используемый при вынесении этого решения, абсолютно неприемлем».

Евгений Касперский ссылается на принятую 13 июня резолюцию о киберзащите, согласно которой продукты "Лаборатории Касперского" причисляются к киберугрозе и запрешаются к использованию в госучреждениях (в частности, предлагается полностью отказаться от закупок продукции российской компании). В документе, который подписали депутаты Европарламента большинством голосов, говорится, что Россия совершала кибератаки правительственного уровня.

Также резолюция предусматривает всесторонний анализ используемого оборудования и ПО, дабы исключить риск потенциально опасных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru