Контрразведка Германии считает Россию виновной в атаках на электросети

Контрразведка Германии считает Россию виновной в атаках на электросети

Россию, как и прежде, обвиняют в кибератаках. На этот раз отличился глава контрразведки Германии Ханс-Георг Маасен. Господин Маасен считает, что именно Россия повинна в атаках на электросети и энергетические компании Германии.

Главе контрразведки каким-то образом удалось определить отличительные черты киберопераций, присущих российским киберпреступникам.

«Modus Operandi действительно является одним из многих доказательств, которые указывают на российское управление атакой», — цитируют СМИ Маасена.

Естественно, конкретных примеров никто приводить не стал, сейчас вообще модно обвинять в любой злонамеренной активности в киберпространстве, при этом не предоставляя никаких доказательств.

Германия давно обеспокоена кибератаками, считая их самой большой угрозой для глобальной стабильности. Об этом заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

А на прошлой неделе контрразведка США посоветовала американцам не брать с собой в Россию на ЧМ-2018 свои гаджеты. Спецслужбы считают, что высока вероятность того, что они могут быть взломаны киберпреступниками, либо российским правительством.

С подобным заявлением выступил Уильям Эванина, агент ФБР и глава национальной контрразведки США. Эванина предупредил, что киберпреступники держат болельщиков на прицеле.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru