Контрразведка Германии считает Россию виновной в атаках на электросети

Контрразведка Германии считает Россию виновной в атаках на электросети

Россию, как и прежде, обвиняют в кибератаках. На этот раз отличился глава контрразведки Германии Ханс-Георг Маасен. Господин Маасен считает, что именно Россия повинна в атаках на электросети и энергетические компании Германии.

Главе контрразведки каким-то образом удалось определить отличительные черты киберопераций, присущих российским киберпреступникам.

«Modus Operandi действительно является одним из многих доказательств, которые указывают на российское управление атакой», — цитируют СМИ Маасена.

Естественно, конкретных примеров никто приводить не стал, сейчас вообще модно обвинять в любой злонамеренной активности в киберпространстве, при этом не предоставляя никаких доказательств.

Германия давно обеспокоена кибератаками, считая их самой большой угрозой для глобальной стабильности. Об этом заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

А на прошлой неделе контрразведка США посоветовала американцам не брать с собой в Россию на ЧМ-2018 свои гаджеты. Спецслужбы считают, что высока вероятность того, что они могут быть взломаны киберпреступниками, либо российским правительством.

С подобным заявлением выступил Уильям Эванина, агент ФБР и глава национальной контрразведки США. Эванина предупредил, что киберпреступники держат болельщиков на прицеле.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В первый день Pwn2Own 2019 хакеры взломали Safari, VirtualBox и VMware

В первый день знаменитого соревнования хакеров Pwn2Own 2019, которое проходит в Ванкувере, Канада, специалистам удалось взломать браузер Safari от Apple, а также продукты для виртуализации — Oracle VirtualBox и VMware Workstation. В результате исследователи заработали $240 000.

Общая сумма призовых Pwn2Own этого года составила один миллион долларов. Также можно отметить, что впервые в истории состязания участникам предложили попробовать взломать автомобиль Tesla Model 3. В случае успеха специалисты могут получить до $300 000.

В первый день соревнования Амат Кама и Ричард Зу из команды Fluoroacetate заработали $55 000 за эксплойт для Safari. Суть метода атаки на браузер от Apple заключалась в переполнении буфера, которое приводило к обходу встроенной песочницы.

Интересный момент в случае атаки Safari заключается в том, что исследователи использовали брутфорс для «побега из песочницы».

Те же эксперты получили еще $35 000 за взлом Oracle VirtualBox. Взломать этот продукт удалось лишь со второй попытки. Кама и Зу использовали целочисленное переполнение и «race condition» для повышения привилегий и выполнения произвольного кода.

Эта же пара экспертов успешно взломала виртуальную машину VMware Workstation, что вылилось в возможность выполнения кода в системе-хосте. Общая сумма призовых для исследователей Fluoroacetate составила $160 000.

Еще одни эксперты — команда phoenhex & qwerty — заработали $45 000 за эксплойт для Safari с возможностью повысить привилегии до уровня ядра. Чтобы использовать эту уязвимость, пользователя нужно всего лишь заманить на злонамеренный сайт.

На следующий день хакеры попытаются взломать браузеры Mozilla Firefox и Microsoft Edge. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru