Контрразведка Германии считает Россию виновной в атаках на электросети

Контрразведка Германии считает Россию виновной в атаках на электросети

Россию, как и прежде, обвиняют в кибератаках. На этот раз отличился глава контрразведки Германии Ханс-Георг Маасен. Господин Маасен считает, что именно Россия повинна в атаках на электросети и энергетические компании Германии.

Главе контрразведки каким-то образом удалось определить отличительные черты киберопераций, присущих российским киберпреступникам.

«Modus Operandi действительно является одним из многих доказательств, которые указывают на российское управление атакой», — цитируют СМИ Маасена.

Естественно, конкретных примеров никто приводить не стал, сейчас вообще модно обвинять в любой злонамеренной активности в киберпространстве, при этом не предоставляя никаких доказательств.

Германия давно обеспокоена кибератаками, считая их самой большой угрозой для глобальной стабильности. Об этом заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

А на прошлой неделе контрразведка США посоветовала американцам не брать с собой в Россию на ЧМ-2018 свои гаджеты. Спецслужбы считают, что высока вероятность того, что они могут быть взломаны киберпреступниками, либо российским правительством.

С подобным заявлением выступил Уильям Эванина, агент ФБР и глава национальной контрразведки США. Эванина предупредил, что киберпреступники держат болельщиков на прицеле.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Exploit стал ещё одним форумом, отказавшимся от рекламы шифровальщиков

Тема программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware), видимо, стала действительно острой после недавней кибератаки на Colonial Pipeline. Очередной крупный форум для киберпреступников — Exploit — решил убрать со своей площадки рекламу Ransomware-as-a-Service (RaaS).

Таким образом, Exploit стал уже вторым форумом, отказавшимся от рекламы программ-вымогателей. Буквально несколько дней назад такое же решение приняли администраторы русскоязычной площадки XSS.

По словам представителей Exploit, в последнее время киберпреступные группировки, стоящие за атаками шифровальщиков, атакуют всех без разбора, чем привлекают к себе много нежелательного внимания.

Помимо запрета на рекламу RaaS, администраторы Exploit решили удалить все темы, посвящённые программам-вымогателям.

 

К слову, на днях стало известно, что группировка Darkside, которой как раз приписывают атаку на Colonial Pipeline, прикрыла свой сервис RaaS. Более того, злоумышленники даже отключили соответствующие ресурсы, а также пообещали выдать партнерам дешифраторы для пострадавших компаний.

Что до мнения экспертов, то на прошлой неделе глава компании InfoWatch заявила, что к кибероперации против Colonial Pipeline может быть причастно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru