Разработчики устранили Lazy FP в Red Hat Enterprise Linux 7 и CentOS 7

Разработчики устранили Lazy FP в Red Hat Enterprise Linux 7 и CentOS 7

Разработчики Red Hat выпустили патч, устраняющий недавно обнаруженную уязвимость Lazy FP (известна под идентификатором CVE-2018-3665). Пользователи Red Hat Enterprise Linux 7 и CentOS Linux 7 теперь могут обновиться.

Напомним, что Lazy FP обнаружили в процессорах Intel Core, она существует из-за использования режима переключения контекста FPU.

Теоретически злоумышленник может использовать этот баг для извлечения данных из программ (включая программное обеспечение для шифрования) на компьютерах под управлением любой операционной системы.

Разработчики настоятельно рекомендуют накатить обновления пользователям следующих систем:

  • Red Hat Enterprise Linux Server 7
  • Red Hat Enterprise Linux Server - Extended Update Support 7.5
  • Red Hat Enterprise Linux Workstation 7
  • Red Hat Enterprise Linux Desktop 7
  • Red Hat Enterprise Linux 7 для IBM System z
  • POWER
  • ARM64
  • Red Hat Enterprise Linux for Scientific Computing 7
  • Red Hat Enterprise Linux EUS Compute Node 7.5
  • Red Hat Virtualization Host 4

Дистрибутив с открытым исходным кодом CentOS Linux 7 также получил свои обновления ядра, которые устраняют Lazy FP. Пользователям CentOS Linux 7 настоятельно рекомендуется обновить ядро до версии kernel-3.10.0-862.3.3.el7.x86_64.rpm как можно скорее.

Для получения дополнительных сведений можно ознакомиться с выпущенными рекомендациями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru