Разработчики устранили Lazy FP в Red Hat Enterprise Linux 7 и CentOS 7

Разработчики устранили Lazy FP в Red Hat Enterprise Linux 7 и CentOS 7

Разработчики Red Hat выпустили патч, устраняющий недавно обнаруженную уязвимость Lazy FP (известна под идентификатором CVE-2018-3665). Пользователи Red Hat Enterprise Linux 7 и CentOS Linux 7 теперь могут обновиться.

Напомним, что Lazy FP обнаружили в процессорах Intel Core, она существует из-за использования режима переключения контекста FPU.

Теоретически злоумышленник может использовать этот баг для извлечения данных из программ (включая программное обеспечение для шифрования) на компьютерах под управлением любой операционной системы.

Разработчики настоятельно рекомендуют накатить обновления пользователям следующих систем:

  • Red Hat Enterprise Linux Server 7
  • Red Hat Enterprise Linux Server - Extended Update Support 7.5
  • Red Hat Enterprise Linux Workstation 7
  • Red Hat Enterprise Linux Desktop 7
  • Red Hat Enterprise Linux 7 для IBM System z
  • POWER
  • ARM64
  • Red Hat Enterprise Linux for Scientific Computing 7
  • Red Hat Enterprise Linux EUS Compute Node 7.5
  • Red Hat Virtualization Host 4

Дистрибутив с открытым исходным кодом CentOS Linux 7 также получил свои обновления ядра, которые устраняют Lazy FP. Пользователям CentOS Linux 7 настоятельно рекомендуется обновить ядро до версии kernel-3.10.0-862.3.3.el7.x86_64.rpm как можно скорее.

Для получения дополнительных сведений можно ознакомиться с выпущенными рекомендациями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru