В процессорах Intel Core нашли новую брешь — Lazy FP

В процессорах Intel Core нашли новую брешь — Lazy FP

Новую уязвимость обнаружили в процессорах Intel Core. Брешь получила имя Lazy FP, она существует из-за использования режима переключения контекста FPU. Теоретически злоумышленник может использовать этот баг для извлечения данных из программ (включая программное обеспечение для шифрования) на компьютерах под управлением любой операционной системы.

По словам специалистов, данная уязвимость не затрагивает процессоры AMD.

«Lazy FP очень похожа на Spectre variant 3-a, использующий ее злоумышленник может получить значения регистров FPU, MMX, SSE, AVX и AVX-512, которые используются другим процессом», — объясняет Джон Мастерс из Red Hat.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2018-3665, на данный момент ей присвоен средний уровень опасности по шкале CVSS (4.3 из 10).

Разработчики некоторых операционных систем уже выпустили обновления. Судя по всему, уязвимость не угрожает системам Linux с ядром версии 4.9 или более новой. Также ничего не грозит большинству версий Windows (начиная с Server 2016 и Windows 10). Однако если вы используете Windows Server 2008, вам нужно установить патч.

Последние версии OpenBSD и DragonflyBSD не подвержены этой проблеме.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Минобороны запретит военнослужащим запаса пользоваться соцсетями

Российским военнослужащим, ушедшим в запас, могут также запретить пользоваться социальными сетями. Министерство обороны России планирует ограничить возможность запасников использовать соцсети в течение пяти лет после увольнения со службы.

Речь, однако, идет лишь о тех военных, которые имели дело с секретными и конфиденциальными материалами — проходили службу в частях, где был доступ к государственной тайне.

Цель введения такого ограничения вполне прозрачна — в нынешних условиях интернет диктует свои правила, следовательно, необходимо предпринимать дополнительные меры для обеспечения режима секретности.

Соответствующие поправки будут включены в законопроект об изменении федерального закона «О статусе военнослужащих». 8 ноября этот документ был принят в Госдуму в первом чтении, изначально использование социальных платформ запрещалось лишь действующим военнослужащим. Теперь же эти же меры хотят распространить и на ушедших в запас.

«Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гостайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах», — передают «Известия» слова своего собеседника, председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова.

«А так, по закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например с местом пребывания военнослужащего. Особенно если он служил за пределами нашего государства».

В ноябре мы писали, что российским военнослужащим хотят запретить публиковать в Сети информацию о себе и своих коллегах, этот же запрет распространяется на публикацию подобных сведений в СМИ. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru