В процессорах Intel Core нашли новую брешь — Lazy FP

В процессорах Intel Core нашли новую брешь — Lazy FP

Новую уязвимость обнаружили в процессорах Intel Core. Брешь получила имя Lazy FP, она существует из-за использования режима переключения контекста FPU. Теоретически злоумышленник может использовать этот баг для извлечения данных из программ (включая программное обеспечение для шифрования) на компьютерах под управлением любой операционной системы.

По словам специалистов, данная уязвимость не затрагивает процессоры AMD.

«Lazy FP очень похожа на Spectre variant 3-a, использующий ее злоумышленник может получить значения регистров FPU, MMX, SSE, AVX и AVX-512, которые используются другим процессом», — объясняет Джон Мастерс из Red Hat.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2018-3665, на данный момент ей присвоен средний уровень опасности по шкале CVSS (4.3 из 10).

Разработчики некоторых операционных систем уже выпустили обновления. Судя по всему, уязвимость не угрожает системам Linux с ядром версии 4.9 или более новой. Также ничего не грозит большинству версий Windows (начиная с Server 2016 и Windows 10). Однако если вы используете Windows Server 2008, вам нужно установить патч.

Последние версии OpenBSD и DragonflyBSD не подвержены этой проблеме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru