В процессорах Intel Core нашли новую брешь — Lazy FP

В процессорах Intel Core нашли новую брешь — Lazy FP

Новую уязвимость обнаружили в процессорах Intel Core. Брешь получила имя Lazy FP, она существует из-за использования режима переключения контекста FPU. Теоретически злоумышленник может использовать этот баг для извлечения данных из программ (включая программное обеспечение для шифрования) на компьютерах под управлением любой операционной системы.

По словам специалистов, данная уязвимость не затрагивает процессоры AMD.

«Lazy FP очень похожа на Spectre variant 3-a, использующий ее злоумышленник может получить значения регистров FPU, MMX, SSE, AVX и AVX-512, которые используются другим процессом», — объясняет Джон Мастерс из Red Hat.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2018-3665, на данный момент ей присвоен средний уровень опасности по шкале CVSS (4.3 из 10).

Разработчики некоторых операционных систем уже выпустили обновления. Судя по всему, уязвимость не угрожает системам Linux с ядром версии 4.9 или более новой. Также ничего не грозит большинству версий Windows (начиная с Server 2016 и Windows 10). Однако если вы используете Windows Server 2008, вам нужно установить патч.

Последние версии OpenBSD и DragonflyBSD не подвержены этой проблеме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple выпустила срочные патчи для опасного бага в iOS, macOS и watchOS

Apple выпустила срочные внеплановые обновления, устраняющие опасную уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут выполнить вредоносный код. Известно, что баг угрожает миллиардам устройств, поскольку обновления доступны для систем iOS, macOS и watchOS, а также для браузера Safari.

Исследователи присвоили уязвимости идентификатор CVE-2021-1844, информацией о ней поделились специалисты Google Threat Analysis Group и Microsoft Browser Vulnerability Research.

Согласно описанию Apple, корень бреши кроется в возможности повреждения памяти, которая приводит к выполнению произвольного кода в процессе обработки специально созданного веб-контента. Разработчики решили проблему с помощью «усовершенствованной валидации».

Таким образом, в настоящее время доступны обновления для пользователей iOS 14.4, iPadOS 14.4, macOS Big Sur и watchOS 7.3.1. Помимо этого, владельцы лэптопов MacBook, работающих на macOS Catalina и macOS Mojave, получили апдейты для браузера Safari.

Напомним, что в начале месяца специалисты Unc0ver, занимающиеся взломом iPhone, выпустили новый инструмент, с помощью которого можно провести джейлбрейк практически любой модели смартфона от Apple.

Для этого эксперты использовали собственный эксплойт для уязвимости под идентификатором CVE-2021-1782. К слову, Apple в конце января уже устранила эту брешь с выходом iOS 14.4. Вместе с CVE-2021-1782 разработчики пропатчили ещё две 0-day.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru