В процессорах Intel Core нашли новую брешь — Lazy FP

В процессорах Intel Core нашли новую брешь — Lazy FP

Новую уязвимость обнаружили в процессорах Intel Core. Брешь получила имя Lazy FP, она существует из-за использования режима переключения контекста FPU. Теоретически злоумышленник может использовать этот баг для извлечения данных из программ (включая программное обеспечение для шифрования) на компьютерах под управлением любой операционной системы.

По словам специалистов, данная уязвимость не затрагивает процессоры AMD.

«Lazy FP очень похожа на Spectre variant 3-a, использующий ее злоумышленник может получить значения регистров FPU, MMX, SSE, AVX и AVX-512, которые используются другим процессом», — объясняет Джон Мастерс из Red Hat.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2018-3665, на данный момент ей присвоен средний уровень опасности по шкале CVSS (4.3 из 10).

Разработчики некоторых операционных систем уже выпустили обновления. Судя по всему, уязвимость не угрожает системам Linux с ядром версии 4.9 или более новой. Также ничего не грозит большинству версий Windows (начиная с Server 2016 и Windows 10). Однако если вы используете Windows Server 2008, вам нужно установить патч.

Последние версии OpenBSD и DragonflyBSD не подвержены этой проблеме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Из-за ошибки конфигурации данные клиентов Sophos оказались под угрозой

Британская ИБ-компания Sophos оповестила клиентов о нарушении безопасности хранения информации на ее серверах. Проблема была вызвана некорректностью настроек доступа к базе данных и уже исчерпана.

В письме, разосланном по клиентской базе, получателям пояснили, что при сохранении данных механизм, используемый службой техподдержки, неправильно назначал разрешения на доступ. В итоге уровень защиты такой информации, как имя и фамилия клиента, email-адрес, номер телефона, оказался ниже положенного.

Ошибку конфигурации выявил сторонний исследователь, и она была сразу исправлена. Количество записей, которые оказались раскрытыми, по оценке Sophos, невелико. В настоящее время специалисты компании проводят работы по повышению безопасности действующей системы разрешений.

Стоит отметить, что это уже второй ИБ-инцидент, с которым Sophos столкнулась в этом году. Весной разработчику средств киберзащиты пришлось в срочном порядке выпускать патч для уязвимости нулевого дня в межсетевых экранах линейки XG. На момент выхода заплатки злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытались использовать ее для внедрения вредоносных программ в корпоративные сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru