Вредоносные архивы ZIP и 7z могут привести к выполнению кода в системе

Вредоносные архивы ZIP и 7z могут привести к выполнению кода в системе

Вредоносные архивы ZIP и 7z могут привести к выполнению кода в системе

Вредоносные файлы архивов могут быть использованы злоумышленником для эксплуатации уязвимости, которая позволяет перезаписывать документы и данные, находящиеся в файловой системе компьютера. Эта же брешь может также привести к удаленному выполнению кода.

Проблема получила название «Zip Slip», ее обнаружили эксперты из Snyk, она затрагивает следующие форматы файлов: zip, .tar, .war, .cpio и .7z.

Баги были найдены в коде библиотек, написанных разработчиками Apache, Oracle и другими, что ставит под угрозу тысячи приложений. В настоящее время выпущены патчи библиотек, это значит, что разработчики продуктов, использующих небезопасный код, должны обновить свои программы.

В случае открытия пользователем вредоносного архива, который эксплуатирует данную брешь, атакующий может выполнить набор команд и перезаписать данные, фактически это позволит установить вредоносные программы в систему.

По словам исследователей из Snyk, ошибки присутствуют в коде, который распаковывает сжатые архивы. Если программа неверно обрабатывает имена файлов в архиве, киберпреступник могут установить свой путь для распаковки. При извлечении такого файла он перезапишет данные в том месте, куда его извлекут.

В случае атаки это поможет злоумышленнику скопировать файл в системный каталог или другое место, к которому у него нет обычного доступа. Таким образом, атакующий может заменять системные файлы, либо помещать файлы вредоносных сценариев в системные папки.

Эксперты опубликовали видео, доказывающее концепцию этой уязвимости:

Также специалисты опубликовали код Java, использующий уязвимую библиотеку:

1: Enumeration<ZipEntry>entries = zip.getEntries(); 
2: while(entries.hasMoreElements()){
3: ZipEntry e = entries.nextElement();
4: File f = new File(dir, e.getName());
5: InputStream input = zip.getInputStream(e);
6: IOUtils.copy(input, write(f));
7: }

Среди продуктов, использующих уязвимые библиотеки, есть такие, как платформа Google Cloud, набор программного обеспечения Oracle, Amazon CodePipeline, IBM DataPower, Alibaba JStorm и Twitter Heron.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru