Вредоносные архивы ZIP и 7z могут привести к выполнению кода в системе

Вредоносные архивы ZIP и 7z могут привести к выполнению кода в системе

Вредоносные файлы архивов могут быть использованы злоумышленником для эксплуатации уязвимости, которая позволяет перезаписывать документы и данные, находящиеся в файловой системе компьютера. Эта же брешь может также привести к удаленному выполнению кода.

Проблема получила название «Zip Slip», ее обнаружили эксперты из Snyk, она затрагивает следующие форматы файлов: zip, .tar, .war, .cpio и .7z.

Баги были найдены в коде библиотек, написанных разработчиками Apache, Oracle и другими, что ставит под угрозу тысячи приложений. В настоящее время выпущены патчи библиотек, это значит, что разработчики продуктов, использующих небезопасный код, должны обновить свои программы.

В случае открытия пользователем вредоносного архива, который эксплуатирует данную брешь, атакующий может выполнить набор команд и перезаписать данные, фактически это позволит установить вредоносные программы в систему.

По словам исследователей из Snyk, ошибки присутствуют в коде, который распаковывает сжатые архивы. Если программа неверно обрабатывает имена файлов в архиве, киберпреступник могут установить свой путь для распаковки. При извлечении такого файла он перезапишет данные в том месте, куда его извлекут.

В случае атаки это поможет злоумышленнику скопировать файл в системный каталог или другое место, к которому у него нет обычного доступа. Таким образом, атакующий может заменять системные файлы, либо помещать файлы вредоносных сценариев в системные папки.

Эксперты опубликовали видео, доказывающее концепцию этой уязвимости:

Также специалисты опубликовали код Java, использующий уязвимую библиотеку:

1: Enumeration<ZipEntry>entries = zip.getEntries(); 
2: while(entries.hasMoreElements()){
3: ZipEntry e = entries.nextElement();
4: File f = new File(dir, e.getName());
5: InputStream input = zip.getInputStream(e);
6: IOUtils.copy(input, write(f));
7: }

Среди продуктов, использующих уязвимые библиотеки, есть такие, как платформа Google Cloud, набор программного обеспечения Oracle, Amazon CodePipeline, IBM DataPower, Alibaba JStorm и Twitter Heron.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru