Окружной суд США отклонил иски Лаборатории Касперского

Окружной суд США отклонил иски Лаборатории Касперского

Окружной суд США отклонил иски Лаборатории Касперского

Окружной суд США оставил в силе запрет американского правительства на использование программного обеспечения «Лаборатории Касперского» на компьютерах федеральных агентств. Вчера суд федерального округа Колумбия отклонил иски антивирусной компании.

Напомним, что представители «Лаборатории Касперского» подали два иска, целью которых было обжаловать решение Министерства внутренней безопасности США (Department of Homeland Security – DHS) о запрете использования продуктов компании в американских органах власти.

«Это решение снижает риски, связанные с кибербезопасностью нашей нации, а лишение крупной многонациональной корпорации небольшого источника дохода — это побочный эффект», — говорится в заявлении судьи.

«В сложившейся ситуации можно сделать вывод, что продукция ”Лаборатории Касперского” не будет приобретаться ни одним государственным органом до 1 октября».

Теперь, когда суд отклонил иски компании, «Лаборатория Касперского» намерена подать апелляцию.

«”Лаборатория Касперского” разочарована решением суда по обеим жалобам компании на запрет использования государственными органами США продуктов и сервисов компании. Мы будем отстаивать свои права до конца и подадим апелляцию на решение суда», — отметили в компании.

«Политика, запрещающая использование государственными органами США продуктов и сервисов "Лаборатории Касперского", в реальности оказывает негативный эффект на достижение заявленной американским правительством цели защиты федеральных компьютерных систем от наиболее серьезных киберугроз».

Напомним, что власти России могут «попросить» корпорацию Microsoft покинуть территорию страны. Выступая на конференции «Интернет после глобальности», советник президента по развитию интернета Герман Клименко назвал подобные меры «ответом» на санкции, наложенные властями США на «Лабораторию Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru