Окружной суд США отклонил иски Лаборатории Касперского

Окружной суд США отклонил иски Лаборатории Касперского

Окружной суд США оставил в силе запрет американского правительства на использование программного обеспечения «Лаборатории Касперского» на компьютерах федеральных агентств. Вчера суд федерального округа Колумбия отклонил иски антивирусной компании.

Напомним, что представители «Лаборатории Касперского» подали два иска, целью которых было обжаловать решение Министерства внутренней безопасности США (Department of Homeland Security – DHS) о запрете использования продуктов компании в американских органах власти.

«Это решение снижает риски, связанные с кибербезопасностью нашей нации, а лишение крупной многонациональной корпорации небольшого источника дохода — это побочный эффект», — говорится в заявлении судьи.

«В сложившейся ситуации можно сделать вывод, что продукция ”Лаборатории Касперского” не будет приобретаться ни одним государственным органом до 1 октября».

Теперь, когда суд отклонил иски компании, «Лаборатория Касперского» намерена подать апелляцию.

«”Лаборатория Касперского” разочарована решением суда по обеим жалобам компании на запрет использования государственными органами США продуктов и сервисов компании. Мы будем отстаивать свои права до конца и подадим апелляцию на решение суда», — отметили в компании.

«Политика, запрещающая использование государственными органами США продуктов и сервисов "Лаборатории Касперского", в реальности оказывает негативный эффект на достижение заявленной американским правительством цели защиты федеральных компьютерных систем от наиболее серьезных киберугроз».

Напомним, что власти России могут «попросить» корпорацию Microsoft покинуть территорию страны. Выступая на конференции «Интернет после глобальности», советник президента по развитию интернета Герман Клименко назвал подобные меры «ответом» на санкции, наложенные властями США на «Лабораторию Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В России прошли крупнейшие в мире выборы на блокчейне

В среду, 12 декабря, состоялись выборы депутатов Молодёжного парламента при Саратовской областной думе, в ходе которых использовалась система онлайн-голосований Polys. Платформа, основанная на технологии блокчейн и прозрачных криптоалгоритмах, является одним из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского».

Всего в выборах приняли участие более 40 тысяч избирателей, что сделало их крупнейшими в истории онлайн-голосований с применением технологии блокчейн. Проголосовать посредством системы Polys можно было на личных мобильных гаджетах или устройствах, установленных на 110 избирательных участках.

Выборы продлились семь часов, включая этап подсчёта голосов, и результаты были оглашены сразу. Средняя явка составила 36% (14 932 человек).

«Преимущество системы Polys заключается в том, что она работает на технологии блокчейн, которая исключает возможность накрутки голосов и фальсификации результатов. Помимо этого, голоса избирателей шифруются при помощи криптографии таким образом, что никто – будь то злоумышленник или организатор голосования – не может узнать, кто и за кого из кандидатов голосовал», – отметил руководитель проекта Polys Роман Алёшкин.

«Благодаря Polys мы одновременно провели голосования более чем в 45 избирательных округах. Использование электронного голосования значительно повысило интерес молодёжи к участию в проекте, – рассказала Виктория Беликова, председатель молодёжной избирательной комиссии Саратовской области. – Кроме выборов депутатов, мы провели референдум, где опросили избирателей, стоит ли в будущем проводить электронные голосования для выборов различного уровня и получили 83% “за“».

Polys — это система онлайн-голосований на базе технологии блокчейн, один из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского». Система позволяет проводить честные и прозрачные выборы любого масштаба. Технология блокчейн обеспечивает распределённую обработку голосов и предотвращает возможность взлома, поскольку информация, касающаяся голосования, включая результаты, хранится не на одном уязвимом сервере, а на девайсах всех участников сети. В случае каких-либо нарушений в процессе, информация об этом станет известна всем участникам голосования.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru