Окружной суд США отклонил иски Лаборатории Касперского

Окружной суд США отклонил иски Лаборатории Касперского

Окружной суд США оставил в силе запрет американского правительства на использование программного обеспечения «Лаборатории Касперского» на компьютерах федеральных агентств. Вчера суд федерального округа Колумбия отклонил иски антивирусной компании.

Напомним, что представители «Лаборатории Касперского» подали два иска, целью которых было обжаловать решение Министерства внутренней безопасности США (Department of Homeland Security – DHS) о запрете использования продуктов компании в американских органах власти.

«Это решение снижает риски, связанные с кибербезопасностью нашей нации, а лишение крупной многонациональной корпорации небольшого источника дохода — это побочный эффект», — говорится в заявлении судьи.

«В сложившейся ситуации можно сделать вывод, что продукция ”Лаборатории Касперского” не будет приобретаться ни одним государственным органом до 1 октября».

Теперь, когда суд отклонил иски компании, «Лаборатория Касперского» намерена подать апелляцию.

«”Лаборатория Касперского” разочарована решением суда по обеим жалобам компании на запрет использования государственными органами США продуктов и сервисов компании. Мы будем отстаивать свои права до конца и подадим апелляцию на решение суда», — отметили в компании.

«Политика, запрещающая использование государственными органами США продуктов и сервисов "Лаборатории Касперского", в реальности оказывает негативный эффект на достижение заявленной американским правительством цели защиты федеральных компьютерных систем от наиболее серьезных киберугроз».

Напомним, что власти России могут «попросить» корпорацию Microsoft покинуть территорию страны. Выступая на конференции «Интернет после глобальности», советник президента по развитию интернета Герман Клименко назвал подобные меры «ответом» на санкции, наложенные властями США на «Лабораторию Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru