Лаборатория Касперского подала иск против правительства США

Лаборатория Касперского подала иск против правительства США

Лаборатория Касперского подала иск против правительства США

«Лаборатория Касперского» обжалует решение Министерства внутренней безопасности США (Department of Homeland Security – DHS) о запрете использования продуктов компании в американских органах власти. Как считает компания, соответствующий приказ 17-01, основанный на неподтвержденных и анонимных сообщениях в СМИ, слухах и ложных обвинениях в ее адрес, нанес значительный ущерб как репутации «Лаборатории Касперского», так и ее бизнесу на американском рынке.

Компания решила отстаивать свои интересы в суде в рамках федерального закона о процедуре принятия административных решений (Administrative Procedure Act). Этот закон регламентирует порядок предложения и утверждения различных административных норм и стандартов со стороны федеральных ведомств США. «Лаборатория Касперского» уверена, что в случае с принятием приказа 17-01 предусмотренные законом процедуры не были соблюдены.

В частности, Министерство внутренней безопасности в своем неконституционном решении опиралось на непроверенные, субъективные и нетехнические источники (публикации в СМИ, слухи и голословные утверждения). Более того, ведомство так и не дало компании возможность выразить свою позицию в рамках предусмотренных законом процедур и опровергнуть все высказывавшиеся в ее адрес ложные обвинения. При этом министерство не представило никаких доказательств каких-либо нарушений со стороны «Лаборатории Касперского».

 «Лаборатории Касперского» выражала готовность сотрудничать с DHS в этом деле. Так, в подтверждение приверженности принципам прозрачности, безопасной и ответственной разработки технологий и услуг, эффективного взаимодействия с государственными органами и индустрией IT-безопасности по всему миру с целью борьбы с киберугрозами, в середине июля компания направила письмо в министерство, предлагая предоставить любую информацию о компании, о своей деятельности и продуктах.

В середине августа министерство внутренней безопасности подтвердило получение письма и в ответном письме сообщило, что ценит готовность «Лаборатории Касперского» открыто взаимодействовать, и выразило интерес в дальнейшем диалоге. Однако следующим шагом DHS стало уведомление компании о издании приказа 13 сентября 2017 года.

Действия министерства внутренней безопасности США не только наносят ущерб репутации «Лаборатории Касперского» в отрасли IT-безопасности и ее бизнесу в США, но также ставят под сомнение фундаментальные принципы, которых придерживается компания, противодействуя киберугрозам вне зависимости от их цели и происхождения и защищая своих клиентов.

С помощью этого обращения в суд «Лаборатория Касперского» надеется защитить свое право на соблюдение должных административных процедур в соответствии с действующим федеральным законодательством и Конституцией США и тем самым возместить ущерб, причиненный коммерческой деятельности компании, ее сотрудникам в США, а также ее американским бизнес-партнерам.

«Моей компании не предоставили честной и справедливой возможности опровергнуть обвинения. Также мы не увидели ни одного технического доказательства, которое оправдало бы действия DHS, поэтому в данном случае в интересах компании защитить себя и свою репутацию. Вне зависимости от принятого решения DHS мы продолжим делать то, что считаем самым важным: защищая мир от киберпреступности», – заявил Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru