Лаборатория Касперского подала иск против правительства США

Лаборатория Касперского подала иск против правительства США

«Лаборатория Касперского» обжалует решение Министерства внутренней безопасности США (Department of Homeland Security – DHS) о запрете использования продуктов компании в американских органах власти. Как считает компания, соответствующий приказ 17-01, основанный на неподтвержденных и анонимных сообщениях в СМИ, слухах и ложных обвинениях в ее адрес, нанес значительный ущерб как репутации «Лаборатории Касперского», так и ее бизнесу на американском рынке.

Компания решила отстаивать свои интересы в суде в рамках федерального закона о процедуре принятия административных решений (Administrative Procedure Act). Этот закон регламентирует порядок предложения и утверждения различных административных норм и стандартов со стороны федеральных ведомств США. «Лаборатория Касперского» уверена, что в случае с принятием приказа 17-01 предусмотренные законом процедуры не были соблюдены.

В частности, Министерство внутренней безопасности в своем неконституционном решении опиралось на непроверенные, субъективные и нетехнические источники (публикации в СМИ, слухи и голословные утверждения). Более того, ведомство так и не дало компании возможность выразить свою позицию в рамках предусмотренных законом процедур и опровергнуть все высказывавшиеся в ее адрес ложные обвинения. При этом министерство не представило никаких доказательств каких-либо нарушений со стороны «Лаборатории Касперского».

 «Лаборатории Касперского» выражала готовность сотрудничать с DHS в этом деле. Так, в подтверждение приверженности принципам прозрачности, безопасной и ответственной разработки технологий и услуг, эффективного взаимодействия с государственными органами и индустрией IT-безопасности по всему миру с целью борьбы с киберугрозами, в середине июля компания направила письмо в министерство, предлагая предоставить любую информацию о компании, о своей деятельности и продуктах.

В середине августа министерство внутренней безопасности подтвердило получение письма и в ответном письме сообщило, что ценит готовность «Лаборатории Касперского» открыто взаимодействовать, и выразило интерес в дальнейшем диалоге. Однако следующим шагом DHS стало уведомление компании о издании приказа 13 сентября 2017 года.

Действия министерства внутренней безопасности США не только наносят ущерб репутации «Лаборатории Касперского» в отрасли IT-безопасности и ее бизнесу в США, но также ставят под сомнение фундаментальные принципы, которых придерживается компания, противодействуя киберугрозам вне зависимости от их цели и происхождения и защищая своих клиентов.

С помощью этого обращения в суд «Лаборатория Касперского» надеется защитить свое право на соблюдение должных административных процедур в соответствии с действующим федеральным законодательством и Конституцией США и тем самым возместить ущерб, причиненный коммерческой деятельности компании, ее сотрудникам в США, а также ее американским бизнес-партнерам.

«Моей компании не предоставили честной и справедливой возможности опровергнуть обвинения. Также мы не увидели ни одного технического доказательства, которое оправдало бы действия DHS, поэтому в данном случае в интересах компании защитить себя и свою репутацию. Вне зависимости от принятого решения DHS мы продолжим делать то, что считаем самым важным: защищая мир от киберпреступности», – заявил Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru