В России могут ограничить работу Microsoft из-за Лаборатории Касперского

В России могут ограничить работу Microsoft из-за Лаборатории Касперского

Заявление о том, что власти России могут «попросить» корпорацию Microsoft покинуть территорию страны сделал советник президента по развитию интернета Герман Клименко. Выступая на конференции «Интернет после глобальности», Клименко назвал подобные меры «ответом» на санкции, наложенные властями США на «Лабораторию Касперского».

Клименко утверждает, что сейчас в стране «все хорошо с программистами», но не так все радужно, когда дело касается стыка «железа» и программного обеспечения.

Советник президента по развитию интернета последние два года пытается добиться развития тех направлений, которые имеют экспортный потенциал — это, конечно, со слов самого Клименко.

«Я надеюсь, что мы сможем гордиться теми проектами, где мы действительно хороши,— в искусственном интеллекте, нейронных сетях и т. д. Понятно, что в современном фрагментационном мире, когда “Касперского” просят покинуть Америку, а мы, скорее всего, попросим покинуть нас Microsoft, за этим занятно будет наблюдать»,— передают слова чиновника СМИ.

В прошлом году стало известно, что Сенат США планирует запретить использование антивирусных программ российской «Лаборатории Касперского» в госучреждениях и сотрудничающих с ними частных компаниях. В проекте запрета сказано, что ни одна организация, связанная с правительством, не должна использовать «прямо или косвенно» никаких продуктов, разработанных «целиком или  частично» в «Лаборатории Касперского».

Чуть позже представители антивирусной компании подали иск против правительства США. «Лаборатория Касперского» намерена обжаловать решение Министерства внутренней безопасности США (Department of Homeland Security – DHS) о запрете использования продуктов компании в американских органах власти. Как считает компания, соответствующий приказ 17-01, основанный на неподтвержденных и анонимных сообщениях в СМИ, слухах и ложных обвинениях в ее адрес, нанес значительный ущерб как репутации «Лаборатории Касперского», так и ее бизнесу на американском рынке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru