Сенат США намерен запретить ПО Лаборатории Касперского в госучреждениях

Сенат США намерен запретить ПО Лаборатории Касперского в госучреждениях

Сенат США планирует запретить использование антивирусных программ российской «Лаборатории Касперского» в госучреждениях и сотрудничающих с ними частных компаниях. В проекте запрета сказано, что ни одна организация, связанная с правительством, не должна использовать «прямо или косвенно» никаких продуктов, разработанных «целиком или  частично» в «Лаборатории Касперского».

Предполагается, что мера будет введена в качестве поправки к законопроекту об оборонной политике США, передает iz.ru.

Идея отказа от программного обеспечения, производимого российской компанией, возникла после того, как американские чиновники выразили опасения в том, что «Лаборатория» сотрудничает со спецслужбами РФ и может использовать свои продукты для шпионажа или хакерских атак, отмечается в сообщении.

Компания отрицает свою связь с правительством и спецслужбами какого-либо государства.

В середине июля портал iz.ru сообщал об исключении «Лаборатории Касперского» из списка официально одобренных поставщиков для американских государственных ведомств.  Полный запрет продукции компании, согласно имеющейся информации, не планировался. В конце июля американские конгрессмены запросили у 22 госорганов страны данные об использовании ПО «Лаборатории».  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru