Google и Microsoft открыли новый вариант атаки Spectre

Google и Microsoft открыли новый вариант атаки Spectre

Специалисты компаний Google и Microsoft обнаружили новую уязвимость в процессорах AMD, ARM, IBM и Intel, которая позволяет совершить атаку типа Spectre. Слухи об этой бреши появились еще в начале месяца, однако только сейчас стали известны детали недостатка.

В свою очередь, AMD, ARM, Intel, Microsoft и Red Hat опубликовали официальные сообщения, в которых содержатся объяснения принципа работы багов, а также рассматриваются способы снижения риска эксплуатации.

Новая уязвимость получила имя SpectreNG, она, безусловно, связана с обнаруженными в начале этого года Meltdown и Spectre. Новую брешь исследователи Google и Microsoft обнаружили самостоятельно. Также два новых варианта атаки были классифицированы как «variant 3a» и «variant 4».

Полная классификация в хронологическом порядке:

  • Variant 1: обход проверки границы (CVE-2017-5753) она же Spectre v1;
  • Variant 2: инъекция в ветку (CVE-2017-5715) она же Spectre v2;
  • Variant 3: вредоносная загрузка кеша данных (CVE-2017-5754) она же Meltdown;
  • Variant 3a: злонамеренное считывание системного реестра (CVE-2018-3640);
  • Variant 4: обход спекулятивных ячеек памяти (CVE-2018-3639).

Самым грозным на данный момент специалисты считают Variant 4. Ошибка возникает из-за спекулятивного исполнения — функции, обнаруженной во всех современных процессорах. Эта функция позволяет повысить производительность за счет вычислений и последующего отказа от ненужных данных.

Red Hat опубликовала на YouTube видео, в котором объясняется, как ошибка влияет на современные процессоры.

«Успешно проэксплуатировавший эту брешь злоумышленник сможет читать данные, доступ к которым можно получить только с высокими привилегиями в системе», — пишет Microsoft по поводу этого бага.

Эксперт Google Дженн Хорн (Jann Horn), обнаруживший Meltdown и Spectre, опубликовал PoC-код, доказывающий наличие эксплуатируемой бреши. Корпорация Intel опубликовала подробный список затронутых процессоров.

Variant 4 можно использовать с помощью кода JavaScript, запускаемого в браузере, хотя Microsoft заявила, что в реальных атаках эксплуатация этого бага пока замечена не была.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru