Google и Microsoft открыли новый вариант атаки Spectre

Google и Microsoft открыли новый вариант атаки Spectre

Специалисты компаний Google и Microsoft обнаружили новую уязвимость в процессорах AMD, ARM, IBM и Intel, которая позволяет совершить атаку типа Spectre. Слухи об этой бреши появились еще в начале месяца, однако только сейчас стали известны детали недостатка.

В свою очередь, AMD, ARM, Intel, Microsoft и Red Hat опубликовали официальные сообщения, в которых содержатся объяснения принципа работы багов, а также рассматриваются способы снижения риска эксплуатации.

Новая уязвимость получила имя SpectreNG, она, безусловно, связана с обнаруженными в начале этого года Meltdown и Spectre. Новую брешь исследователи Google и Microsoft обнаружили самостоятельно. Также два новых варианта атаки были классифицированы как «variant 3a» и «variant 4».

Полная классификация в хронологическом порядке:

  • Variant 1: обход проверки границы (CVE-2017-5753) она же Spectre v1;
  • Variant 2: инъекция в ветку (CVE-2017-5715) она же Spectre v2;
  • Variant 3: вредоносная загрузка кеша данных (CVE-2017-5754) она же Meltdown;
  • Variant 3a: злонамеренное считывание системного реестра (CVE-2018-3640);
  • Variant 4: обход спекулятивных ячеек памяти (CVE-2018-3639).

Самым грозным на данный момент специалисты считают Variant 4. Ошибка возникает из-за спекулятивного исполнения — функции, обнаруженной во всех современных процессорах. Эта функция позволяет повысить производительность за счет вычислений и последующего отказа от ненужных данных.

Red Hat опубликовала на YouTube видео, в котором объясняется, как ошибка влияет на современные процессоры.

«Успешно проэксплуатировавший эту брешь злоумышленник сможет читать данные, доступ к которым можно получить только с высокими привилегиями в системе», — пишет Microsoft по поводу этого бага.

Эксперт Google Дженн Хорн (Jann Horn), обнаруживший Meltdown и Spectre, опубликовал PoC-код, доказывающий наличие эксплуатируемой бреши. Корпорация Intel опубликовала подробный список затронутых процессоров.

Variant 4 можно использовать с помощью кода JavaScript, запускаемого в браузере, хотя Microsoft заявила, что в реальных атаках эксплуатация этого бага пока замечена не была.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами