Актив и Код безопасности подписали сертификат совместимости продукции

Актив и Код безопасности подписали сертификат совместимости продукции

«Актив» и «Код безопасности» сообщили о положительных результатах тестирования электронных идентификаторов Рутокен и программы доверенной визуализации и подписи Jinn-Client на совместимость. Тестовые испытания продуктов Рутокен и СКЗИ Jinn-Client показали полную совместимость этих продуктов.

В частности, были протестированы USB-токены и смарт-карты:

Решения рекомендуются к совместному использованию для обеспечения электронного юридически значимого документооборота. 

Использование СКЗИ Jinn-Client совместно с USB-токенами и смарт-картами Рутокен существенно повышает уровень безопасности при аутентификации пользователей.

Рутокен — первая в России полностью отечественная линейка аппаратных продуктов и решений для аутентификации и создания электронной подписи. Ключевые носители Рутокен используются везде, где требуется безопасное хранение и использование паролей, цифровых сертификатов, ключей шифрования и ключей электронной подписи. Электронные идентификаторы Рутокен представлены в различных форм-факторах: от стандартного USB-токена или смарт-карты до Bluetooth-устройств. Карточная операционная система Рутокен, драйверы Рутокен для Windows, Рутокен Плагин входят в Единый реестр отечественного ПО.

Jinn-Client — это средство криптографической защиты информации, обеспечивающее создание квалифицированной электронной подписи и доверенной визуализации документов для обеспечения юридической значимости электронного документооборота. 

 «Благодаря совместной работе с компанией «Актив» нам удается обеспечить рынок решениями для более эффективной реализации проектов по переводу в электронный вид юридически значимого взаимодействия. Совместимость Jinn-Client с устройствами Рутокен значительно расширяет диапазон средств, участвующих в реализации юридически значимого электронного документооборота, что положительно сказывается на развитии данного направления», - сказал Александр Колыбельников, менеджер по продукту компании «Код безопасности». 

 «Мы рады давней дружбе с компанией «Код безопасности». Наши партнеры уделяют должное внимание развитию проектов по внедрению электронного документооборота. Уверен, что наше сотрудничество приведет к серьезным подвижкам в использовании отечественных решений в сфере ЭДО. Совместное использование Jinn-Client и продуктов Рутокен сделает работу с электронной подписью эффективнее и безопаснее», -  отметил Кирилл Мещеряков, директор продуктового направления Рутокен компании «Актив».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru