Цукерберг: Facebook должен обеспечить безопасность пользователей

Цукерберг: Facebook должен обеспечить безопасность пользователей

Разработчик и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг наконец высказался по поводу инцидента с утечкой личных данных пользователей соцсети, в который компания была втянута вместе с Cambridge Analytica.

Господин Цукерберг подчеркнул, что Facebook несет ответственность за данные своих пользователей.

«Если мы не в состоянии обеспечить безопасность данных наших пользователей, то не заслуживаем их доверия. На данном этапе я пытаюсь разобраться в ситуации и принять меры, чтобы этого больше не повторилось», — заявил основатель Facebook.

Цукерберг также отметил, что меры по предотвращению подобных инцидентов были приняты еще несколько лет назад, «но нам есть над чем еще работать».

В планах компании изучить все приложения, которые имели доступ к большим объемам информации до того момента, как этот доступ ограничили в 2014 году. Кроме этого, Facebook проведет комплексный аудит приложений, которые были замечены в подозрительной активности, также компания хочет закрыть непорядочным разработчикам доступ к платформе.

Скандал вокруг Facebook, похоже, не скоро утихнет. Эксперты полагают, что социальная сеть столкнулась с самой серьезной утечкой на данный момент. Согласно отчету The Guardian, Cambridge Analytica незаконно собрала более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия.

После инцидента СМИ сообщали о намерении директора по информационной безопасности Facebook Алекса Стамоса уйти в отставку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Oracle назвала критически уязвимые продукты до выпуска патчей

Ввиду серьезности закрываемых брешей компания Oracle заранее опубликовала список продуктов, которые получат обновления 19 октября (по Москве это будет сегодня ночью). Суммарно разработчик подготовил 418 патчей и призывает пользователей применить их в кратчайшие сроки.

Судя по приведенным оценкам по шкале CVSS, из новых находок наиболее опасна проблема СУБД Oracle Essbase (10 баллов). В Java-приложении, предназначенном для администрирования таких серверов, было найдено пять уязвимостей; три из них можно эксплуатировать удаленно и без аутентификации.

Кроме того, критические уязвимости устранены в следующих решениях:

  • набор веб-приложений и элементов сетевой инфраструктуры Oracle Communications (9,9 балла);
  • комплект приложений Oracle Financial Services (9,9 балла);
  • платформа Oracle Fusion Middleware (9,8 балла);
  • облачный сервис Oracle Health Sciences (9,8 балла);
  • приложения из набора Oracle Insurance (9,8 балла);
  • продукты линейки Oracle MySQL (9,8 балла);
  • системные решения — Solaris, Ethernet-свитчи, набор для организации хранилищ Oracle ZFS Storage Appliance Kit (9,8 балла);
  • приложения Oracle PeopleSoft (9,1 балла).

Согласно анонсу, обновления получат также Java SE (15 новых дыр с оценкой до 8,6 балла), сервер базы данных (9 уязвимостей, до 8,2 балла), комплект приложений Oracle E-Business Suite, системы управления Hyperion, пакет VM VirtualBox и ряд других решений компании.

Заметим, ежеквартальные наборы патчей для продуктов Oracle всегда столь объемны, что пользователям и админам трудно отыскивать в публикуемых списках то, на что нужно обратить внимание. Такой предрелизный анонс способен помочь им сориентироваться и загодя расставить приоритеты для патчинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru