Директор по информбезопасности Facebook планирует уйти в отставку

Директор по информбезопасности Facebook планирует уйти в отставку

Зарубежные СМИ сообщают о скорой отставке директора по информационной безопасности Facebook Алекса Стамоса. Причиной тому стали разногласия Стамоса с другими управляющими лицами относительно борьбы социальной сети с распространением ложной информации.

Как пишет издание The New York Times, уход  Стамоса говорит о наличии серьезных разногласий между руководящими компанией лицами. По некоторым данным, директор по информационной безопасности выступал с предложением раскрыть российскую активность в Facebook, что не нашло отклика среди других топ-менеджеров.

Сам Стамоса отметил в Twitter, что продолжает работать в рядах сотрудников компании.

«Несмотря на все слухи, я все еще работаю с Facebook. Моя роль в компании действительно изменилась, в настоящий момент я уделяю больше внимания вопросам кибербезопасности — изучаю риски и работаю над безопасностью выборов», — пишет Алекс Стамоса.

Напомним, что ранее Алекс Стамос работал руководителем службы безопасности Yahoo.

Facebook в последние дни была вовлечена в крупный скандал с утечкой конфиденциальных данных. Согласно отчету The Guardian, Cambridge Analytica незаконно собрала более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия, эти данные были использованы для воздействия на результаты выборов в США.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум

Представители Роскомнадзора и корпорации Google встретились для обсуждения вопроса соответствия законодательству Российской Федерации. В ходе этой встречи российская сторона предложила интернет-гиганту присоединиться к антипиратскому меморандуму, который, напомним, был подписан 1 ноября.

Суть претензий ведомства к американской компании заключается в неподключении к госреестру запрещенных сайтов. То есть на данный момент поисковая система Google не фильтрует запрещенные в России материалы. За это предусматривается административный штраф.

Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в России информации», — пишет пресс-служба Роскомнадзора.

«Роскомнадзор также предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года крупнейшими российскими медиахолдингами и интернет-компаниями. Меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя и соответсвует механизмам, используемым Google».

В начале этой недели в России уже начали создавать базу данных пиратских ссылок после подписания антипиратского меморандума. По словам Дмитрия Чернышенко, главы «Газпром-медиа», заполнением баз данных занялись сами правообладатели.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru