ЛК полагает, что зашифрованные BadRabbit данные можно восстановить

ЛК полагает, что зашифрованные BadRabbit данные можно восстановить

Данные, зашифрованные вирусом BadRabbit, могут быть восстановлены, говорится в сообщении в Telegram-канале "Лаборатории Касперского". Компания отмечает, что для восстановления данных понадобятся стандартные механизмы Windows или сторонние утилиты.

"Исследователи "Лаборатории Касперского" обнаружили, что BadRabbit не удаляет теневые копии после шифрования файлов. Это означает, что жертва зловреда может восстановить оригинальные версии файлов в том случае, если теневые копии были созданы до заражения, а шифровальщик по какой-то причине не выполнил полное шифрование диска", — говорится в сообщении компании.

Вирус-шифровальщик BadRabbit во вторник атаковал информационные системы в ряде стран. По данным экспертов, BadRabbit — это модифицированная версия ранее известного вируса Petya/NotPetya. Злоумышленники использовали скомпрометированные сайты, популярные в России и некоторых других странах, затронутых эпидемией. BadRabbit проникал на компьютеры жертв с помощью ложного обновления Flash Player, пишет ria.ru.

"Лаборатория Касперского" зафиксировала почти 200 кибератак по всему миру с применением BadRabbit, большинство жертв были в России. Меньшее количество атак наблюдалось в других странах – на Украине, в Турции и Германии.

О хакерских атаках на свои банковские и информационные системы сообщили Киевский метрополитен и Одесский аэропорт. Информационное агентство "Интерфакс" и петербургское издание "Фонтанка.ру" также сообщили, что подверглись кибератакам. Злоумышленники требовали в качестве выкупа за расшифровку файлов 0,05 биткоина (около 283 долларов).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru