ЛК полагает, что зашифрованные BadRabbit данные можно восстановить

ЛК полагает, что зашифрованные BadRabbit данные можно восстановить

Данные, зашифрованные вирусом BadRabbit, могут быть восстановлены, говорится в сообщении в Telegram-канале "Лаборатории Касперского". Компания отмечает, что для восстановления данных понадобятся стандартные механизмы Windows или сторонние утилиты.

"Исследователи "Лаборатории Касперского" обнаружили, что BadRabbit не удаляет теневые копии после шифрования файлов. Это означает, что жертва зловреда может восстановить оригинальные версии файлов в том случае, если теневые копии были созданы до заражения, а шифровальщик по какой-то причине не выполнил полное шифрование диска", — говорится в сообщении компании.

Вирус-шифровальщик BadRabbit во вторник атаковал информационные системы в ряде стран. По данным экспертов, BadRabbit — это модифицированная версия ранее известного вируса Petya/NotPetya. Злоумышленники использовали скомпрометированные сайты, популярные в России и некоторых других странах, затронутых эпидемией. BadRabbit проникал на компьютеры жертв с помощью ложного обновления Flash Player, пишет ria.ru.

"Лаборатория Касперского" зафиксировала почти 200 кибератак по всему миру с применением BadRabbit, большинство жертв были в России. Меньшее количество атак наблюдалось в других странах – на Украине, в Турции и Германии.

О хакерских атаках на свои банковские и информационные системы сообщили Киевский метрополитен и Одесский аэропорт. Информационное агентство "Интерфакс" и петербургское издание "Фонтанка.ру" также сообщили, что подверглись кибератакам. Злоумышленники требовали в качестве выкупа за расшифровку файлов 0,05 биткоина (около 283 долларов).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и МВБ США раскрыли Facebook-аккаунты жертв насилия над детьми

Сотрудники ФБР и Министерства внутренней безопасности (МВБ) США случайно раскрыли личности жертв жестокого обращения с детьми. Forbes выяснил, что следователи не смогли соблюсти конфиденциальность, допустив публикацию ID-номеров жертв в Facebook.

Утечка информации произошла через судебные документы, где упоминались инициалы жертв насилия над детьми, а также идентификационные номера учетных записей в социальной сети Facebook.

Напомним, что ID-номера представляют собой уникальный набор чисел, связанный с конкретным аккаунтом в Facebook.

Как выяснили в Forbes, при желании можно было легко найти профили жертв, узнать их настоящие имена и получить доступ к их персональным данным.

Сотрудники Forbes провели эксперимент, скопировав числа, указанные в судебных документах, и вставив их после «facebook.com/».

Все это не укладывается в схему, согласно которой структуры США, занимающиеся расследованием таких дел, должны любыми способами охранять конфиденциальность жертв жесткого обращения с детьми.

В противном случае разглашение подобной информации может привести к травле жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru