Visa и MasterCard предупреждают клиентов об утечке данных в Equifax

Visa и MasterCard предупреждают клиентов об утечке данных в Equifax

Visa и MasterCard предупредили финансовые учреждения США о том, что более 200 000 кредитных карт были скомпрометированы в ходе недавнего взлома бюро кредитных историй Equifax.

Украденная информация включает: номера карт, истечения срока действия и имена владельцев карт – всей этой информации достаточно для совершения мошенничества в интернет-магазинах. Visa и MasterCard заявляют, что взлом первоначально произошел в ноябре 2016 года, но Equifax называет другую дату – май 2017 года.

Поскольку потребители все чаще используют финансовые услуги в сети, их информация становится более чувствительна к онлайн-мошенничеству. К слову, для Equifax это уже третий по счету взлом с 2015 года, в двух предыдущих случаях хакеры похищали информацию о налогах и зарплатах с веб-сайта Equifax. Однако именно последняя утечка является самой существенной в истории компании, возможно, она заставит Equifax серьезно задуматься над внедрением более серьезных мер кибербезопасности, например, технологии blockchain, биометрической аутентификации или оповещения в реальном времени.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru