Россия и США ведут переговоры о создании группы по кибербезопасности

Россия и США ведут переговоры о создании группы по кибербезопасности

Россия и США ведут переговоры по созданию группы по кибербезопасности, сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских.

"Не надо поднимать суету вокруг (президента США Дональда) Трампа, переговоры идут… Различные предложения друг другу передаются, изучаются, никто не уходит от понимания необходимости переговоров, контактов", — сказал Крутских, отвечая на вопрос РИА Новости, ведутся ли переговоры по созданию рабочей группы по кибербезопасности.

Путин на пресс-конференции по итогам своего участия в саммите "Группы двадцати" в Гамбурге ранее заявил, что между Россией и США не должно быть ситуаций неопределенности в вопросах кибербезопасности, рабочая группа по этому вопросу, которая будет создана двумя странами, исключит в будущем какие-либо спекуляции. По словам президента РФ, эта тема поднималась и на общих мероприятиях саммита, а Россия представила свои идеи об общих правилах цифровой экономики и кибербезопасности. Обсуждался этот вопрос и на его двусторонней встрече с президентом США Дональдом Трампом, пишет ria.ru.

Сам Трамп в своем микроблоге Twitter позднее написал, что тот факт, что они с Путиным обсуждали формирование группы по кибербезопасности, "не означает, что я думаю, что это может случиться".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 150 тыс. россиян столкнулись с ворующими пароли троянами в 2022 году

Почти 150 тысяч россиян в 2022 году столкнулись с вредоносными программами, ворующими логины и пароли. Такую статистику за январь — сентябрь представили решения «Лаборатории Касперского», детектировавшие троянов на устройствах пользователей.

Попав на ваш компьютер, трояны-стилеры вытаскивают учётные данные от аккаунтов в мессенджерах, социальных сетях, а также сохранённые в браузерах и программах пароли. Кроме того, вредоносы не брезгуют заглядывать в реестр и системные файлы в поисках конфиденциальной информации.

Собрав все необходимые сведения, зловреды отсылают их своим операторам. По данным Kaspersky, с этими троянами сталкиваются, помимо прочих, блогеры и администраторы Telegram-каналов.

Звездой этого класса киберугроз стал, конечно же, знаменитый RedLine. В 2021 году, например, он был основным поставщиком украденных данных на форумы дарквеба. В «Лаборатории Касперского» отметили, что с этим вредоносом в 2022 году столкнулись восемь тысяч россиян.

RedLine — яркий пример, поскольку его функциональные возможности позволяют не только красть данные, но и запускать сторонние программы, а также выполнять команды в cmd.exe и даже открывать ссылки в браузере.

Специалист Kaspersky Олег Купреев советует блогерам, а также администраторам каналов в мессенджерах и соцсетях быть внимательными и критически относиться к различным заманивающим сообщениям. Приходящие от незнакомцев файлы лучше всегда проверять защитными решениями, подчёркивает эксперт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru