Троян SpyDealer похищает данные из популярных Android-приложений

Троян SpyDealer похищает данные из популярных Android-приложений

Троян SpyDealer похищает данные из популярных Android-приложений

Эксперты Palo Alto Networks обнаружили, что новый Android-троян может извлекать конфиденциальные данные из более чем 40 приложений. Вредонос, известный под именем SpyDealer, способен украсть сообщения из популярных программ для коммуникации. Для этого он использует функцию доступности Android (Android accessibility service feature). Также зловред может получить привилегии root при помощи экслойтов, используемых приложением для рутинга Baidu Easy Root. Root-права троян использует для того, чтобы укрепиться в системе.

По данным Palo Alto Networks, SpyDealer может удаленно управлять устройством через каналы UDP, TCP и SMS. Он может украсть информацию из популярных приложений, таких как WeChat, Facebook, WhatsApp, Skype, Line, Viber, QQ, Tango, Telegram, Sina Weibo, Tencent Weibo, родной браузер Android, браузер Firefox, браузер Oupeng, QQ Mail, NetEase Mail, Taobao и Baidu Net Disk.

После того, как вредонос скомпрометирует устройство, он может собрать исчерпывающий список личной информации, включая номер телефона, IMEI, IMSI, SMS, MMS, контакты, учетные записи, историю звонков, местоположение и связанную с Wi-Fi информацию. Более того, троян может отвечать на звонки, записывать их, также записывать аудио и видео, фотографировать, используя камеру устройства, контролировать местоположение и делать снимки экрана.

Исследователи Palo Alto Networks не смогли точно определить, каким образом SpyDealer заражает устройства, но утверждают, что он не распространяется через официальный магазин Google Play и что некоторые пользователи могут быть заражены через скомпрометированные беспроводные сети. Троянец работает только для версий Android от 2.2 до 4.4, это значит, что он сможет поразить около 25% всех Android-устройств.

«На устройствах, работающих на более поздних версиях Android, SpyDealer также может украсть значительную часть информации, но не может предпринимать действия, требующие более высоких привилегий» - говорится в официальном заявлении компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

FunkSec: вымогатели пишут код на Rust и масштабируют атаки через ИИ

Специалисты из Kaspersky GReAT изучили новую кибергруппу FunkSec, появившуюся в конце 2024 года — и, судя по всему, мы наблюдаем будущее массовых атак. В арсенале злоумышленников — генеративный ИИ, мощный шифровальщик и набор дополнительных инструментов, с которыми они атакуют госсектор, финтех, образование и ИТ-компании в Европе и Азии.

Главное, что отличает FunkSec — это один-единственный исполняемый файл, написанный на Rust. Он умеет и шифровать данные, и красть их.

Кроме того, он завершает более 50 процессов на машине жертвы и сам себя удаляет после атаки, чтобы усложнить анализ. Всё это — в одном пакете.

Но FunkSec — не просто вымогатель. Вместе с ним идёт генератор паролей (подходит для брутфорса и атак методом распыления) и даже инструмент для DDoS. Во всех случаях заметны следы кода, написанного с помощью больших языковых моделей. Например, в шифровальщике встречаются команды сразу для разных ОС и комментарии-заглушки вроде «заглушка для фактической проверки».

«Мы всё чаще видим, что злоумышленники используют генеративный ИИ для создания вредоносных инструментов. Он ускоряет процесс разработки, позволяя атакующим быстрее адаптировать свои тактики, а также снижает порог вхождения в индустрию. Но такой сгенерированный код часто содержит ошибки, так что злоумышленники не могут полностью полагаться на новые технологии в разработке», — говорит Татьяна Шишкова, ведущий эксперт Kaspersky GReAT.

Отдельно стоит упомянуть, что FunkSec требует сравнительно небольшой выкуп — иногда всего 10 тысяч долларов. А украденные данные продаёт дёшево. Такая стратегия делает атаки массовыми: заработать можно не на одной крупной жертве, а на десятках или сотнях мелких. И, как отмечают в GReAT, именно ИИ помогает группировке быстро масштабироваться.

Продукты «Лаборатории Касперского» определяют угрозу как HEUR:Trojan-Ransom.Win64.Generic.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru