Microsoft прекращает поддержку Windows Vista

Microsoft прекращает поддержку Windows Vista

Microsoft на этой неделе закончила поддержку своих операционных систем Windows Vista. Изменение вступило в силу 11 апреля, в этот же день Microsoft приступила к выпуску обновления Windows 10 Creators Update.

«По состоянию на 11 апреля 2017 года пользователи Windows Vista больше не получат новых обновлений безопасности, бесплатных или платных вариантов поддержки или онлайн-обновлений технического контента от Microsoft» - отмечается на сайте поддержки компании.

Данные netmarketshare показывают, что эти меры затронут только 0,72% всех пользователей настольных компьютеров, но это по-прежнему значительная цифра, учитывая, что многие компьютеры Windows Vista используются в бизнес-средах.

В ноябрьском отчете Duo Security утверждается, что 65% клиентов компании используют Vista. Также в бизнес-среде используется еще более старая операционная система Windows XP, ее доля составляет 7,44%. Это создает определенную угрозу для корпоративных сетей, так как XP не получает обновлений с 2014 года.

Стоит отметить, что Internet Explorer 9, использующийся в Vista также не поддерживается, это означает, что пользователи подвергаются дополнительным угрозам при просмотре веб-страниц с помощью этого приложения.

«Более того, производители программного и аппаратного обеспечения продолжают оптимизировать работу для более поздних версий Windows, в будущем это приведет к тому, что все больше приложений и устройств будут несовместимы с Windows Vista» - утверждает Microsoft.

Фактически, крупные производители браузеров уже объявили о завершении поддержки этой операционной системы. Mozilla в декабре 2016 года сообщила, что больше не будет поддерживать Vista и XP, а Chrome 49 от Google стал последней версией браузера, выпущенной для этих двух устаревших платформ.

Еще одна мера, предпринятая Microsoft, чтобы побудить пользователей перейти с Windows Vista на более поздние версии операционной системы, заключается в лишении этой платформы Microsoft Security Essentials.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами