Microsoft прекращает поддержку Windows Vista

Microsoft прекращает поддержку Windows Vista

Microsoft прекращает поддержку Windows Vista

Microsoft на этой неделе закончила поддержку своих операционных систем Windows Vista. Изменение вступило в силу 11 апреля, в этот же день Microsoft приступила к выпуску обновления Windows 10 Creators Update.

«По состоянию на 11 апреля 2017 года пользователи Windows Vista больше не получат новых обновлений безопасности, бесплатных или платных вариантов поддержки или онлайн-обновлений технического контента от Microsoft» - отмечается на сайте поддержки компании.

Данные netmarketshare показывают, что эти меры затронут только 0,72% всех пользователей настольных компьютеров, но это по-прежнему значительная цифра, учитывая, что многие компьютеры Windows Vista используются в бизнес-средах.

В ноябрьском отчете Duo Security утверждается, что 65% клиентов компании используют Vista. Также в бизнес-среде используется еще более старая операционная система Windows XP, ее доля составляет 7,44%. Это создает определенную угрозу для корпоративных сетей, так как XP не получает обновлений с 2014 года.

Стоит отметить, что Internet Explorer 9, использующийся в Vista также не поддерживается, это означает, что пользователи подвергаются дополнительным угрозам при просмотре веб-страниц с помощью этого приложения.

«Более того, производители программного и аппаратного обеспечения продолжают оптимизировать работу для более поздних версий Windows, в будущем это приведет к тому, что все больше приложений и устройств будут несовместимы с Windows Vista» - утверждает Microsoft.

Фактически, крупные производители браузеров уже объявили о завершении поддержки этой операционной системы. Mozilla в декабре 2016 года сообщила, что больше не будет поддерживать Vista и XP, а Chrome 49 от Google стал последней версией браузера, выпущенной для этих двух устаревших платформ.

Еще одна мера, предпринятая Microsoft, чтобы побудить пользователей перейти с Windows Vista на более поздние версии операционной системы, заключается в лишении этой платформы Microsoft Security Essentials.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru