Ботнет BrickerBot приводит к неработоспособности IoT-устройств

Ботнет BrickerBot приводит к неработоспособности IoT-устройств

Исследователи в области безопасности предупреждают о появлении нового типа кибер-атаки, приводящей к повреждению устройств Internet Things (IoT). Эти атаки могут быть очень разрушительными, в результате чего часто становится необходимо заменить или переустановить оборудование. По словам исследователей, уязвимости используются для уничтожения прошивки и/или основных функций системы.

Один из инструментов, используемых для проведения таких атак, называется BrickerBot. Исследователи Radware с 20 марта 2017 обнаружили два варианта этого вредоноса, один из них был активным довольно непродолжительное время, другой продолжает свою активность. У двух этих вариаций цель одна - скомпрометировать устройства IoT и повредить их хранилище.

Чтобы скомпрометировать устройства, BrickerBot использует метод брутфорс. До этого такую же тактику применял ботнет Mirai.

После получения доступа к устройству вредонос выполняет серию команд Linux, призванных, в конечном счете, повредить память. Затем он пытается нарушить сетевое подключение и производительность устройства, а также стереть все файлы на устройстве.

«BrickerBot интеерсуют следующие типы устройств: Memory Technology Device и MultiMediaCard» - говорят исследователи Radware.

Атака нацелена на IoT-устройства на базе Linux/BusyBox, которые открывают порт Telnet. В сущности, ботнет Mirai также атаковал устройства по этому принципу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аладдин Р.Д. получила лицензию Министерства обороны России

Компания «Аладдин Р.Д.», российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, подтвердила соответствие требованиям нормативных документов Министерства обороны Российской Федерации в области создания средств защиты информации.

Лицензия № 1823 (PDF), выданная Министерством Обороны РФ по окончании срока действия лицензии № 1384, даёт право на выполнение работ по проектированию, разработке, производству, реализации, установке, монтажу, наладке, испытаниям, ремонту, сервисному обслуживанию средств защиты информации на всей территории Российской Федерации.

Лицензия № 1823, действительная до 26 августа 2024 года, выдана на деятельность в области создания средств защиты информации.

Помимо этого, компания имеет все необходимые лицензии ФСТЭК России и ФСБ России. Система менеджмента качества «Аладдин Р.Д.» соответствует требованиям национальных стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012.

В июне «Аладдин Р.Д.» объявила о выпуске новой опции в рамках продукта JaCarta Authentication Server (JAS). В комплект поставки сервера аутентификации (JAS) была добавлена новая функция аутентификации – JAS OTP Logon (JOL).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru