Ботнет BrickerBot приводит к неработоспособности IoT-устройств

Ботнет BrickerBot приводит к неработоспособности IoT-устройств

Исследователи в области безопасности предупреждают о появлении нового типа кибер-атаки, приводящей к повреждению устройств Internet Things (IoT). Эти атаки могут быть очень разрушительными, в результате чего часто становится необходимо заменить или переустановить оборудование. По словам исследователей, уязвимости используются для уничтожения прошивки и/или основных функций системы.

Один из инструментов, используемых для проведения таких атак, называется BrickerBot. Исследователи Radware с 20 марта 2017 обнаружили два варианта этого вредоноса, один из них был активным довольно непродолжительное время, другой продолжает свою активность. У двух этих вариаций цель одна - скомпрометировать устройства IoT и повредить их хранилище.

Чтобы скомпрометировать устройства, BrickerBot использует метод брутфорс. До этого такую же тактику применял ботнет Mirai.

После получения доступа к устройству вредонос выполняет серию команд Linux, призванных, в конечном счете, повредить память. Затем он пытается нарушить сетевое подключение и производительность устройства, а также стереть все файлы на устройстве.

«BrickerBot интеерсуют следующие типы устройств: Memory Technology Device и MultiMediaCard» - говорят исследователи Radware.

Атака нацелена на IoT-устройства на базе Linux/BusyBox, которые открывают порт Telnet. В сущности, ботнет Mirai также атаковал устройства по этому принципу.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru