Ботнет BrickerBot приводит к неработоспособности IoT-устройств

Ботнет BrickerBot приводит к неработоспособности IoT-устройств

Ботнет BrickerBot приводит к неработоспособности IoT-устройств

Исследователи в области безопасности предупреждают о появлении нового типа кибер-атаки, приводящей к повреждению устройств Internet Things (IoT). Эти атаки могут быть очень разрушительными, в результате чего часто становится необходимо заменить или переустановить оборудование. По словам исследователей, уязвимости используются для уничтожения прошивки и/или основных функций системы.

Один из инструментов, используемых для проведения таких атак, называется BrickerBot. Исследователи Radware с 20 марта 2017 обнаружили два варианта этого вредоноса, один из них был активным довольно непродолжительное время, другой продолжает свою активность. У двух этих вариаций цель одна - скомпрометировать устройства IoT и повредить их хранилище.

Чтобы скомпрометировать устройства, BrickerBot использует метод брутфорс. До этого такую же тактику применял ботнет Mirai.

После получения доступа к устройству вредонос выполняет серию команд Linux, призванных, в конечном счете, повредить память. Затем он пытается нарушить сетевое подключение и производительность устройства, а также стереть все файлы на устройстве.

«BrickerBot интеерсуют следующие типы устройств: Memory Technology Device и MultiMediaCard» - говорят исследователи Radware.

Атака нацелена на IoT-устройства на базе Linux/BusyBox, которые открывают порт Telnet. В сущности, ботнет Mirai также атаковал устройства по этому принципу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru