Ботнет BrickerBot приводит к неработоспособности IoT-устройств

Ботнет BrickerBot приводит к неработоспособности IoT-устройств

Исследователи в области безопасности предупреждают о появлении нового типа кибер-атаки, приводящей к повреждению устройств Internet Things (IoT). Эти атаки могут быть очень разрушительными, в результате чего часто становится необходимо заменить или переустановить оборудование. По словам исследователей, уязвимости используются для уничтожения прошивки и/или основных функций системы.

Один из инструментов, используемых для проведения таких атак, называется BrickerBot. Исследователи Radware с 20 марта 2017 обнаружили два варианта этого вредоноса, один из них был активным довольно непродолжительное время, другой продолжает свою активность. У двух этих вариаций цель одна - скомпрометировать устройства IoT и повредить их хранилище.

Чтобы скомпрометировать устройства, BrickerBot использует метод брутфорс. До этого такую же тактику применял ботнет Mirai.

После получения доступа к устройству вредонос выполняет серию команд Linux, призванных, в конечном счете, повредить память. Затем он пытается нарушить сетевое подключение и производительность устройства, а также стереть все файлы на устройстве.

«BrickerBot интеерсуют следующие типы устройств: Memory Technology Device и MultiMediaCard» - говорят исследователи Radware.

Атака нацелена на IoT-устройства на базе Linux/BusyBox, которые открывают порт Telnet. В сущности, ботнет Mirai также атаковал устройства по этому принципу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР задержало злоумышленника, пытавшегося положить 70% интернета

ФБР арестовало злоумышленника, который, как утверждает обвинение, планировал «положить» 70% интернета за счёт массированной атаки на дата-центр Amazon Web Services (AWS). Задержанным оказался 28-летний Сет Пендли из Техаса.

Правоохранителям известно, что Пендли пытался подорвать дата-центр AWS, расположенный в Ашберне, штат Вирджиния. Для этого обвиняемый якобы приобрёл одну из разновидностей взрывчатых веществ — C-4.

По расчётам злоумышленника, эта операция напрочь бы вывела из строя 70% интернета. Тем не менее начинающий подрывник оказался не очень дальновидным, так как в январе запостил свои намерения на форуме MyMilitia. Само собой, с тех пор правоохранительные органы «вели» учётную запись под ником «Dionysus».

В конце января Пендли уже вовсю использовал мессенджер Signal для связи с одним из поставщиков взрывчатки, оказавшимся информатором ФБР. В феврале злоумышленник даже поделился начерченным от руки планом дата-центра AWS.

Идея Пендли заключалась в священной войне с олигархами, поскольку он верил, что выбранный им дата-центр обеспечивает хостингом ФБР, ЦРУ и другие спецслужбы, которые, по его мнению, прикрывают олигархов и создают им комфортные условия для существования.

При встрече «продавец» взрывчатки показал Пендли, как обращаться с C-4 и провести детонацию. Как только злоумышленник погрузил вещество в машину, его сразу задержало ФБР.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru