В семейные фильтры Microsoft включена блокировка сторонних браузеров

В семейные фильтры Microsoft включена блокировка сторонних браузеров

В семейные фильтры Microsoft включена блокировка сторонних браузеров

Microsoft обновила свои семейные фильтры, чтобы блокировать некоторые конкурирующие браузеры. Как утверждает компания, это было сделано для детей.

Этот шаг является частью стратегии, которая должна положить конец возникающим проблемам совместимости. Проблемы проявляются, когда браузеры сторонних производителей получают обновления и сбивают семейные настройки в Windows 10.

В результате этого Chrome, Firefox и другие браузеры получают доступ к заблокированным сайтам. Как заявляет Microsoft, «наиболее часто используемые браузеры не имеют веб-фильтрации. Для того чтобы уберечь детей, мы автоматически блокируем эти браузеры на своих устройствах».

Microsoft ранее уже рекомендовала родителем отказаться от самого популярного в мире браузера в пользу Internet Explorer и Edge. Теперь же компания автоматически блокирует сторонние браузеры. Однако это не значит, что ситуация непоправимая – родители могут настроить белый список и внести в него необходимые браузеры.

Можно предположить, что одной из целей новой политики блокирования сторонних браузеров является попытка склонить пользователей к использованию встроенного в Windows браузера Edge. Американцам даже предлагалось кофе ежемесячно, если они будут использовать Edge.

Но несмотря на это, Google's Chrome занимает лидирующие позиции на рынке, его доля составляет 51.04%. За ним идет Internet Explorer с долей 21.76%, далее Safari с 11.12%, следом Firefox  с 6% и завершает список Edge c 3.91%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru