AVG и Palo Alto Networks выпустили дешифраторы для Bart и PowerWare

AVG и Palo Alto Networks выпустили дешифраторы для Bart и PowerWare

AVG и Palo Alto Networks выпустили дешифраторы для Bart и PowerWare

Эксперты AVG и Palo Alto Networks выпустили бесплатные утилиты, позволяющие пользователям, пострадавшим от шифровальщиков семейств Bart и PowerWare восстановить свои файлы.

PowerWare, преемник PoshCoder, появился в марте и был замечен в атаках на медицинские учреждения. Тогда исследователи провели анализ и выяснили, что жертвы шифровальщика, использующие программы отслеживания трафика могут попытаться восстановить свои файлы, так как вредонос отсылал серверу ключ шифрования в открытом текстовом виде.

Недавно исследователи из Palo Alto Networks наткнулись на вариант шифровальщика PowerWare, который добавляет расширение .locky к зашифрованным файлам и имеет много схожего с вымогателем Locky.

Эксперты выяснили, что этот вариант PowerWare использует статический ключ шифрования и шифрует только первые 2048 байт каждого файла. Это позволило выпустить специальный скрипт дешифровки, который позволяет вернуть файлы в исходное состояние.

Во вторник антивирусная компания AVG объявила, что она нашла способ восстановить файлы, зашифрованные вымогателем Bart. Bart похож на шифровальщик Locky, но ему не требуется наличие командного центра (C&C).

Bart шифрует файлы в защищенные паролем ZIP-архивы, с расширением .bart.zip. Чтобы успешно расшифровать файлы утилитой-дешифровщиком от AVG, пользователи должны предоставить один зашифрованный файл и одну копию исходного файла.

Получить копию исходного файла не очень сложно, есть несколько методов. Можно достать файл из резервной копии, можно взять копию оригинала, если файл отправлялся по email, либо, если это аудио-файл или картинка, можно достать в интернете.

На данный момент список шифровальщиков, для которых были выпущены утилиты дешифровки, либо опубликованы ключи, довольно внушительный и включает в себя: Locker, CryptXXX, Jigsaw, TeslaCrypt, Petya, Linux.Encoder, Coinvault, Radamant, CryptInfinite и Bitcryptor.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru